Топ новостей

Календарь

Назар Холодницкий Я понимаю, что я для всех - темная лошадка

Первый в истории Украины антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий любит показывать журналистам здание новой прокуратуры: все сверкает чистотой и порядком, новые ковры в коридорах, аккуратные мебель и чистые туалеты с дорогим кафелем.

"Даже есть жидкое мыло!" - хвастается Холодницкий.

Он радуется красивом офиса, потому что не рассчитывал на такие, почти царские, условия работы.

И журналисты тут еще редкие гости, толком никто не знает, где окопалась специализированная антикоррупционная прокуратура.

Шалит пока ч отириповерхова здание - занято всего кабинетов 10, не больше.

В этом здании на улице Исаакяна должны были работать прокуроры Днепровской экологической прокуратуры, которую в 2012 году с помпой открыл тогдашний прокурор страны Виктор Пшонка. Он подсмотрел идею в России, где есть отдельная прокуратура на Волге, и хотел создать нечто похожее на Днепре. Но Украина, как известно, не Россия, толку от этой прокуратуры не было, поэтому генеральный прокурор Ярема в 2014 году ее ликвидировал.

Антикоррупционным прокурорам досталась почти нетронутая неподвижная наследие Пшонки. На этом связь с прошлым, надеемся, заканчивается.

После интервью Назар Холодницкий отводит к своему первому заместителю, "киборга" и основного конкурента в конкурсе на должность руководителя - Максима Грищук.

Теперь они не конкуренты, а товарищи по борьбе, подчеркивает Назар и ведет знакомиться ко второму своего заместителя Владимира Кривенко.

Охотно соглашаются втроем сфотографироваться.

Так и назовем это - "три богатыря украинской антикоррупционной прокуратуры".

Первый в истории Украины антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий любит показывать журналистам здание новой прокуратуры: все сверкает чистотой и порядком, новые ковры в коридорах, аккуратные мебель и чистые туалеты с дорогим кафелем

Три богатыря украинской антикоррупционной прокуратуры

Павел Шеремет

Прославиться подвигами они не успели, нет и месяца, как их назначили, но они уже взяли в работу несколько дел вместе с детективами НАБУ.

Пока Холодницкий занят выбиванием денег из правительства на финансирование прокуратуры. Уже конец декабря, а из государственного бюджета на новую структуру еще не выделили ни копейки. Пришло время объявлять конкурс и набор прокуроров, проводить тестирование и отбор, а денег пока нет.

Но амбиции и энергия бьют в молодых прокуроров пока через край.

Они явно рвутся в бой.

* * *

- Вы уже здесь освоились в новом здании?

- Да, в здании уже освоились. Меня радует, что уже потихоньку заполняем людьми пустые кабинеты. Потому что первые три дня это была чуть ли не трагедия, когда на 4 этажа ты один, и больше никого. Сейчас потихоньку уже люди, начальники отделов уже осваивают свои кабинеты, готовят кабинеты для своих подчиненных.

- Вы не ходите по эфирам и все интервью записываете здесь, в кабинете. Опасаетесь, или вам просто уютнее разговаривать с журналистами в своем кабинете?

- Я здесь не живу, я здесь только работаю. Во-первых, у нас общество сейчас излишне распиаренное в том смысле, что кто больше на экране, тот и прав. Я не хочу, чтобы работа антикоррупционный органов - и НАБУ, и прокуратуры - превратилась в какой-то пиар-сериал: "Что будет в следующей серии?».

У меня сейчас очень много организационных вопросов. Сейчас внезапно стал вопрос финансирования, откуда я не ожидал. Фактически сейчас мы вынуждены, кроме того, чтобы заниматься непосредственной рутинной прокурорской работой, ходить и начинать свой рабочий день с вопроса, будут ли у нас деньги, или люди пойдут на конкурс, и я дам обещанные и предусмотренные законом зарплаты.
Честно, нет времени просто еще ходить на эфиры. Я хочу, чтобы наша работа были НЕ эффектной, а эффективной.

- Вас не обижают разговоры о том, что вы стали антикоррупционным прокурором случайно, что были более достойные кандидатуры, но по каким-то политические интересы эти достойные кандидатуры двинулись?

- Была создана комиссия из представителей ГПУ и гражданского общества, были активисты, заслуженные авторитеты. И это был их выбор. А то, что с самого начала создавалась такая PR-картинка о фаворитах ... Она показала лишь то, что конкурс в Украине уже можно проводить честно, прозрачно, открыто.

И моя победа в этом конкурсе - это просто один шаг в достижении чего-то большего. Потому что эйфория закончилась, и начинаются тяжелые будни, тяжелые надежды, которые надо реализовать.

Спросите тех, кого стали считать фаворитами, почему произошло так, что вышли на человека, на которого никто не мог показать ... Ну, сейчас будут говорить, что случайно, но я думаю, что, возможно, это Божья воля, а не какой-то комиссии или лица, назначает антикоррупционного прокурора росчерком пера.

- Но пока все говорят: "Вот" киборг "был бы - вот так. А этот мальчик, разве он справится? Он вообще ничего серьезного не сделал". Эти разговоры преследуют вас?

- Ну да. С "киборгом" мы, в принципе, сверстники. Так что считать дни и месяцы, кто постарше, а кто помоложе ... Разговоры будут всегда. Когда не могут найти какого-то компромата, его придумывают. Если его не придумывают, то нарисуют на другого, тебя его наложат. К этому надо быть готовым.

А с "киборгом", я надеюсь и уверен в этом, у нас просто сотрудничество. Фактически первый заместитель руководителя имеет не намного меньше полномочий, чем руководитель. Буквально чуть-чуть. И, не дай бог, какой-то грипп, насморк, кашель, и он становится исполняющим обязанности. Тем более, я его сейчас привлекаю ко всей нашей работы.

Он без работы не сидит ни секунды. И у меня на него также есть надежда, поскольку я его уважаю как человека, который в трудное для страны время пошла на войну, пошла оружие в руки и с оружием защищала нашу независимость, наш суверенитет. Это человек, который видел смерть в глаза.

И его мировоззрение, уже выстроился там, я думаю, что будет полезен здесь. Потому что его уже не заманишь какими пряниками, ему не расскажешь о каких-то высоких материях. Он знает, что нужно для государства, он знает, как государство должно развиваться. И моя задача - ему также помочь в этом. Я хочу, чтобы все нас воспринимали не как конкурентов, а как коллег по работе, как взаимодополняющие элементы.

- Вас давит, что любая ваша ошибка для общества будет выглядеть как преступление? То, что так же "киборга" простили бы, сказали "он еще неопытный, не всё понимает", не простят, скажут: "А мы же предупреждали».

- Конечно, скажут. Это скажут, кто будет лоббировать интересы тех, кого мы будем выводить на чистую воду. Такая особенность украинской реальности, такая особенность украинской политики. Потому что у нас коррупция в очень значительной степени политизирована.

И когда (а это время придет, увидите) мы возьмем за слабое место одного коррупционера, он будет 100% привязан к какой-либо политической силы. И уже белые будут рассказывать, что это заказ черных, а черные будут рассказывать, что это заказ белых, и все - прокурор такой-сякой, выполняет партийные заказы. Это реальность, к этому надо быть готовым. Но моя задача - не борьба с политиками, а борьба с коррупционерами.

- Ваш отец умер, недавно и ваша мама ушла из жизни. Кого вы считаете своим крестным отцом в украинской прокуратуре?

- Отец умер в 2007 году, мне уже 21 год, я уже был сформирован. А мать - действительно, 22 декабря будет полгода, как ее нет. Она умерла 22 июня. Такова жизнь.

Говорить о "крестных отцов" ... Я 7 лет проработал в прокуратуре Святошинского района. У меня был первый руководитель - прокурор, который был моим наставником. Потом, когда я уже сам подрос, я стал наставником других.

Затем после революции оказалась возможность перевестись в Генеральную прокуратуру, быть старшим помощником у первого заместителя генерального прокурора, тогда это был Голомша.

Затем в Крыму я год работал. Первый заместитель прокурора - это уже руководящая должность, которая требовала самостоятельности в принятии решений.

Фактически как таковых назвать "крестных отцов" в прокуратуре я бы не решился. Есть люди, которым я благодарен за опыт, которым они поделились.

Каждый человек в своей жизни дала мне какой-то толчок, но говорить о том, что есть кто-то один, кому я обязан, я бы не стал. И пусть не обижаются те, кто так думает.

Сейчас, когда я стал прокурором, появилось очень много тех, кто хочет привязать меня к тому, что именно они сыграли решающую роль в моей жизни. Это жизнь.

Появляется очень много людей, когда есть какая-то должность, и потом они так же быстро исчезают, когда ты с этой должности идешь. Я это уже увидел в Генеральной прокуратуре, когда был старшим помощником ... Например, мой телефон Nokia держит заряд 3-4 дня, тогда он разряжался за день. Сейчас он опять за день разряжается.

- Многие пишут о том, что вы были как-то связаны с прокурором Гайсинским ...

- Ложь. Объясню, почему. В 2006 году, когда я получил направление на работу от университета, меня Генеральная прокуратура направила в Киевскую область. Тогда прокурором области действительно был Юрий Гайсинский. Он действительно тогда после многочисленных собеседований с руководителями отделов, управлений и прокуратуры области подписал приказ о назначении меня стажером в прокуратуру Киево-Святошинского района. И это все. Потом он еще около полугода работал, потом у него закончился срок. После этого я его не видел.

Оцените, где уровень прокурора области, генерал-полковника, а где уровень стажера, у которого еще погон нет. Он таких, как я, стажеров ежегодно принимал около сотни.

Он авторитет в правовом поле, он человек опытный и вызывает уважение. У него была такая фишка, иначе это не назовешь: когда идешь на работу, он заставлял всех писать автобиографию на 5 листов в письменном виде. Я не знал, что можно написать свою автобиографию на 5 листов за первые 20 лет жизни. Но написал все. Потом уже я понял, что он заставляет делать для того, чтобы посмотреть, как человек излагает мнению, она правильно запятые расставляет, или она просто грамотная.

Он действительно вызывает уважение как грамотный опытный юрист, если хотите, патриарх украинской юриспруденции. Но никаких личных отношений с Гайсинским у меня никогда не было. Я его в жизни видел только, когда шел на работу, и несколько раз в прокуратуре области встречались, когда были какие-то массовые мероприятия.

Я был не старшим помощником Голомши и меня на работу принимал не Гайсинский, меня на работу принимал прокурор Киевской области. Это надо разграничивать. Но у нас такая украинская традиция, у нас все должны быть от кого-то.

И когда я выиграл этот конкурс, поверьте, у очень многих людей был вопрос: "А кто же он?». И начинают сейчас приплутуваты к тем или иным людям.

- А вы уже стали чьим кумом?

- У меня три крестника. Один крестник 2010 года, Богдан, я кум моего однокурсника во Львове. Также в 2010 году я стал крестным у коллеги из Киево-Святошинского, кума моя. Святославу тоже уже 5 лет, я даже не поздравил, потому что с теми конкурсами забигався. И третий кум - это тоже мой друг, с которым мы крестили ребенка в 2015 году.

- Тоже прокурор?

- Нет.

- То есть два прокурора, один не прокурор?

- Да. Этот друг живет у Вишневого, мы с ним уже с 2009 года просто дружим. Человек занимается бизнесом. Не хочу уточнять, каким, чтобы не навлечь на него ...

- А Шокин ...

- ... Шокин - не кум, сразу говорю.

Шокин - не кум, сразу говорю

Холодницкий демонстрирует кресло, которое ему подарили коллеги на день рождения еще в 2009 году. С тех пор переезжает из кабинета в кабинет.

- ... когда он вас отправлял сюда, он вам что-то говорил вроде: "Не отвлекайся от Генеральной прокуратуры, помни, кто тебе дал путевку в жизнь"?

- Нет. Я вам скажу даже больше. Для Виктора Николаевича я до сих пор остаюсь загадкой. Так же как и для многих других людей. То, что я заметил - очень много людей пытаются рассказать, что все меня очень хорошо, много и давно знают. Причем такие люди, которых я не видел годами.

У меня есть круг общения, это 5-7 человек, трое кумовьев и еще плюс четыре человека, с которыми я могу в субботу и в воскресенье пойти попить кофе, съесть пиццу, отдохнуть. Сейчас с генеральным прокурором был разговор перед назначением. Он и Грищук вызвал. Общие темы для разговора были: "Вы понимаете?" "И все прекрасно понимаю". Но таких разговоров, что "не отрывайся", не было.

Возможно, еще будут, но на сегодня таких разговоров не было. Есть настороженность. Я понимаю, что я для всех - темная лошадка, как меня называют. Ну, пусть так себе люди думают. Моя задача - просто делать работу.

- Еще говорят, что вы мягкий, не слишком смелый, слабодушный и, мол, именно поэтому вас выбрали.

- Можно сейчас много говорить. Мягкий, слабодушный - почему? Вы знаете, что в Крыму на меня заведено уголовное производство? Я об этом узнал в июле. Ну, пусть слабонервные попытаются повоевать с ФСБ!

Когда я шел в "прокуратуру Крыма в изгнании", все смеялись: "Ну что это за виртуальная прокуратура? Там ничего не сделаешь". Это тоже проявление характера - согласиться на эту работу и поднять эту прокуратуру с тем коллективом, с которым я работал. Это также признак и организации, и возможности.

Потому что посмотрите интервью того же Чубарова, которого я уважаю. У нас с ним очень нормальное сотрудничество вышла на крымском направлении. В интервью за февраль он четко говорит: "Вы знаете, что у нас есть прокуратура Крыма? Я не знаю, чем они занимаются". Уже в сентябре-октябре, четко заявляется, что фактически прокуратура АРК - это единственный или один из немногих органов в системе государственной власти, по крымском направлении хоть что-то делает.

- Кстати, о блокады. Сейчас много разговоров, что против тех, кто организовал блокаду Крыма, общественных активистов и некоторых военных, членов тех или иных подразделений, сейчас будут какие-то уголовные дела или какое-то преследования. Как вы к этому относитесь?

- С чьей стороны преследования?

- Со стороны украинской власти, украинской прокуратуры против тех, кто с украинской стороны проводил эту блокаду.

- Моя позиция вообще по факту блокады была высказана еще когда она начиналась. Каждый гражданин Украины имеет право на митинги, если они проводятся в законном порядке. Решений судов о незаконности этой акции не было.

В то же время, во время этих митингов должен быть обеспечен правопорядок. И когда на сайте президента появилась петиция о поддержке блокады, я, когда пришел домой, зашел на сайт и ту петицию подписал как гражданин Украины. Это мой проявление.

Опять же, мог бы слабодушный, тем более прокурор, уйти в контр с государством и выразить публично свою позицию? Я эту позицию повторял не менее десятка раз, и был на Чонгаре на этой блокаде, и там это не раз говорил: "Ребята, наверное, что вы все правильно делаете, только не нарушайте общественный порядок, не переходите грань между митингом или гражданской акцией и криминалом ".

Поэтому задача какая? Соблюдение правопорядка там. Как там с теми опорами, я уже не готов говорить, потому что я не знаю, какие там подводные течения. Но по блокаде моя позиция четкая - я как гражданин ее поддерживаю, и я вижу, что она дает свои результаты. Может, не такие быстрые, но результаты есть, народ в Крыму начинает трезветь, и это главное.

- Как к вам теперь цепляются украинские коррупционеры? Вы говорили о том, что телефон теперь разряжается буквально за день. Чего они хотят от вас?

- не звонят коррупционеры. По крайней мере, я не знаю, что они коррупционеры.

- "Новые друзья" звонят?

- Да, "новые друзья". Сначала все хотят напомнить, как мы давно дружили, почему я на столько лет пропал из видимости и т.д. Бывают и такие звонки, которые я расцениваю как провокационные. Например, пару дней назад меня набрала какой-то человек с неизвестного мне номера: "Здравствуйте, это Александр Иванович. Мы же с вами знакомы". Говорю: "Кто вы?". "Мы с вами знакомы. Здравствуйте, я вас поздравляю. Затем созвонимся". И бросил трубку.

Какие такие разговоры ни о чем. Таких тоже хватает. Очень часто сейчас на незнакомые номера я просто не отвечаю. И так времени нет, чтобы его еще тратить на какие-то бессмысленные разговоры.

- Вы наверняка уже познакомились с Артемом Сытником , Главой антикоррупционного бюро. Как он вам?

- Артема Сергеевича я наглядно знал еще с 2009 года, когда он был начальником следственного отдела прокуратуры Киевской области. Я был помощником прокурора Киево-Святошинского района в той же области. Сейчас судьба нас снова свела с ним для работы вместе. То, что я сейчас вижу - это человек, который хочет и желает, так же, как и я, что-то изменить в этой стране.

АПУ

- Но до этого вы не были с ним знакомы лично, праздники вместе не проводили, дело не расследовали?

- Нет. Артем Сергеевич тогда уже был начальником отдела, он принадлежал к руководящему составу прокуратуры области. Я знал, что такой есть. Так же, как и все остальные заместители прокуратур областей, начальники отделов. Я не спрашивал, он знал, что я такой, потому что нас больше 400 человек в прокуратуре Киевской области. Вряд ли он тогда знал. Праздники мы не праздновали, даже каких-то общих знакомых надо еще поискать.

- А сейчас как вы с ним выстраиваете отношения?

- Очень просто. Наши отношения - это отношения, которые должны быть в рамках уголовно-процессуального закона как прокурора и руководителя подразделения, расследующего преступления. У нас есть сотрудничество, у нас есть общее понимание и видение, что надо делать. В частности, и наши походы вместе на комитеты, по тем изменениях КПК, так как процесс тормозится сейчас. У нас есть единая позиция.

У нас фактически один результат. Как можно разделить меня и Сытника? Результат должен быть один.

- Вас невозможно разделить даже процессуально, так как НАБУ ничего быть не может сделать, пока вы не ставьте свою подпись. Они все ждали, когда же вас назначат, и говорили, что уже есть какие-то наработки: "Только придет прокурор, только он поставит свою подпись, и мы сразу начнем расследование". Вы уже что-то подписали с их дел?

- Да, уже НАБУ начало 12 производств, сами начали. Учитывая, не был укомплектован штат, я лично начал осуществлять процессуальное руководство. И ходатайства в суды уже мной подписывались, около 30 и негласные следственные действия санкционированы. То есть процесс начался.

- Можно говорить конкретно, о чем они? Когда мы узнаем публично о результатах работы?

- Узнаете, когда будут первые задержания. Я думаю, это уже будет публично. Сейчас пока не хочу и не имею права что-то говорить, но процесс пошел. Он, конечно, не такой быстрый, как нам хочется.

Я понимаю, что общество ждало, но есть ряд обстоятельств, которые мы сейчас пытаемся побороть. В частности, то, чего я не ожидал - это финансирование, которое надо просить для своих будущих подчиненных, по которым еще только конкурсы начались. Есть вопросы элементарные организационные - компьютеры и так далее. Но в Сытника в этом поле была фора, потому что он начал работать в июле, они себе могли август-сентябрь-октябрь проводить конкурсы, в них было время. Мы до сих пор не имеем.

- Михаил Саакашвили проводит Антикоррупционный форум. Он уже даже первый сдал в НАБУ заявление по каким-то делам . Как вы относитесь к активности Саакашвили?

- Я не хочу, чтобы работа воспринималась как некая пиар-агентство. То, что Саакашвили под прицелом кучи камер зашел в НАБУ - это хорошо, это его право. Он написал заявление, обратился. Но надо разобраться по существу.

Написать одно заявление на два листа и требовать через 2-3 дня кого-то посадить в тюрьму - это немножко неправильно. Если есть доказательства, дайте эти доказательства, и пусть НАБУ расследует. Мы их поддерживаем полностью во всех их следственных действиях. Но нам потом идти в суд с теми документами. И сделать эффектную работу, под камерами взять заявление, или, как было в 2015 году, во камерами в Кабмине кого задерживать или в Верховной Раде, и затем эту эффектность показать как неэффективность ...

Я этого не хочу, и не хочу, чтобы НАБУ превратилось в такой орган. Я этого не допущу. Как прокурор я не позволю, чтобы такие пиар-кампании переводились на территорию нашей ответственности.

Поэтому - есть доказательства, есть обращения, факты - пожалуйста, подавайте. Это касается не только Саакашвили, пусть все подают. А у нас сейчас начинается такая пиар-акция - кто первый крикнет, кто первый добежит до НАБУ, кто первый бросит заявление, а потом тот, на кого бросили заявление, бросает заявление на того, кто бросил ...

Общество пытаются снова завести в какие медийные рамки, чтобы все ждали, чем закончится следующая серия нашего сериала. А это проблема, потому что так нельзя.

- Вы много пишете в Facebook, завели себе страничку, и вам там много пишут, дают различные наводки дают на коррупционеров. Вы все это рассматриваете, анализируете, или просто относитесь к этому как к писанины в интернете?

- Страница в Facebook у меня уже долгое время. Она стала популярна после 1 декабря, и 5000 друзей за полдня там собралось. Раньше, когда я был в Крыму, то как-то заглядывал в Facebook ежедневно, мониторил.

Сейчас уже немножко трудно с этим, потому что много различных обращений, на Messenger много пишут, причем пишут о разном - как о коррупционеров на уровне Соцстраха района, где там кому-то помощь по безработице или пособие по рождению ребенка не выплатили, так и пишут, что "сын заканчивает юрфак, устройте на работу".

У меня сейчас нет времени все это читать. Честно скажу, большинство того, что там пишут, я просто не вижу. Там просто вал такой идет, сотнями. Если есть какие-то заявления, утверждение о коррупции, это надо все же оформлять каким законным путем, а не через Facebook, WhatsApp или Telegram.

Если есть какие-то заявления, утверждение о коррупции, это надо все же оформлять каким законным путем, а не через Facebook, WhatsApp или Telegram

Назар Холодницкий и его заместитель "киборг" Максим Грищук.

- Вы чувствуете себя в безопасности по отношению к президенту, премьер-министра, министров, можете взлететь с этой должности в любой день, если кому-то из них не понравитесь?

- Рано или поздно я кому-то из них не понравлюсь. Это просто вопрос времени. На то и прописаны гарантии широкой автономии Антикоррупционной прокуратуры, не так просто уволить. В то же время у меня нет цели держаться за это кресло, но есть желание что-то изменить.

Поэтому, конечно, когда начнутся такие серьезные первые производства против черных или белых, то соответственно и сторона будет недовольна. И это будет видно как из публикаций, каких вброс в СМИ, активистов, будут под прокуратурой пикетировать ...

Последние события показали, как у нас политика и коррупция связаны, и как обычных коррупционеров делают то народными героями. Сотня, две сотни активистов, которых уже это как постоянное место работы.

- О ком вы говорите?

- Вы знаете, о ком я говорю. Это события, которые в этом году происходили в государстве. Все взрослые люди, все понимают. Это нас также ожидает, к этому надо быть готовым.

По вопросу безопасности, в настоящее время, в принципе, нет оснований чувствовать себя в опасности физической. Как сложатся обстоятельства, посмотрим. Но я к этому готов. Надо будет охрану, будем просить. Если мы покажем результат для государства, я думаю, при тех зарплатах, которые мы предлагаем не только мне, а тем прокурорам конкретным, так как на них будет большой груз ...

Мы сейчас проводим конкурс на людей, которые непосредственно будут процессуальными руководителями каждого производства. Это те потенциальные прокуроры, которых будут по галстуки таскать в судах - я условно параллели провожу, которых будут пытаться побить в перерывах между заседаниями, в том числе и нетронутые народные депутаты. Но они должны быть готовы к этому. Они будут получать нормальные зарплаты. 50000 гривен - это нормальная зарплата даже для Киева, которая позволяет работать на государство, не думая о каких-то элементарные бытовые проблемы.

И люди должны быть к этому готовы. Я к этому готов, потому что я как руководитель всех отвечаю. И, в том числе, надо быть ответственным за то, чтобы эти прокуроры, будут у меня, сами не влезали в какие коррупционные схемы.

- Вы начинаете отбор прокуроров. Как этот процесс идет? Подают люди документы? Когда мы уже увидим окончательно сложившуюся антикоррупционную прокуратуру?

- Мы 16 декабря объявили о начале конкурса, 33 вакантных должности - 30 процессуальных руководителей и 3 прокуроры в статистически-аналитический отдел, аналитики, грубо говоря. С пятницы уже начали сбор документов. За 3 дня пришло более 50 желающих принять участие в этом конкурсе.

Ничего нового мы не придумывали, этот конкурс почти подобный конкурса на административные. То есть будет тест на законодательство, тест на general skills, в проведении которого нам в последний момент согласились помочь американские партнеры, и собеседование.

Важный вопрос - чтобы действительно набрать людей достойных, профессиональных, потому что здесь больше будет ставиться вопрос профессионализма, и тех, не побоятся вызовов, которые будут ожидать их во время работы в этой прокуратуре.

Мы понимаем, что сейчас прокуратура реформируется, сейчас многие позвильнялося. Кого-то уволили, потому что не прошли конкурсы, сокращению. И логично, что эти люди будут пытаться сейчас пройти в эту прокуратуру. Наша же задача - отобрать лучших. Конкурс продолжается, документы мы принимаем еще до конца недели, до 27 декабря.

Учитывая, что начинается новогодний цикл праздников, мы не можем начать сразу, потому что 2 января проводить тестирование после Нового года - скажут, что это специально сделано, чтобы никто не пришел. Поэтому первый конкурс, законодательство, мы запланировали провести 9-10 января. После Рождества как раз хватит времени, чтобы и кутью попробовать, и подготовиться к тестам.

Второй этап мы планируем на 16-17 января, то есть в следующие выходные после 9 и примерно 18 числа мы будем начинать собеседования с теми, кто пройдет первые два этапа. Таким образом, чтобы где-то до конца января, до первой декады февраля уже попризначаты прокуроров, чтобы они начали свою работу.

То есть мы планируем, что 100% прокуратура будет укомплектована около 10 февраля.

- Вы очень быстро все делаете.

- А у нас нет времени. У нас нет этой форы, которая была в НАБУ.

- Вы говорите, что денег тоже нет. Может, вас обманут? Обещают по 30 000 гривен, а скажут, что есть только 10. Что делать?

- требовать деньги, которые нам отведены законом. Вы же понимаете, работа нелегкая. И если в миллиардных коррупционных делах человек будет получать 200 долларов зарплаты, мы коррупцию победим. Это объективная истина, и с этим соглашаются все, даже самые заядлые противники прокуратуры, которые считают, что им вообще не надо платить любые деньги.

Дешевые правоохранительные органы всегда очень дорого обходятся государству. Тем более, о том финансирования прокуратуры, и антикоррупционной, в частности, мы слышали от первых лиц государства, причем всех, видели заверения. И Байден приезжал, все уверяли.

Я воспринимаю это как угрозу не только для прокуратуры, но и для бюро, потому что без прокуратуры бюро не будет работать. И если здесь будут сидеть люди за 200 долларов, то уберечь их от утечки информации, от этих соблазнов я не смогу.

Я людям даже на конкурсе буду всем говорить: "Ребята, у нас не будет, как было при Пшонке, что мы сохранили чистоту рядов, мы вас задним числом увольняли, когда кого-то поймали. Я не буду никого задним числом увольнять. Поймаю на каких переговорах или где-то там в закоулках будете информацию сливать - Едрей, суд и приговор. Не буду увольнять задним числом, и не надо потом плакаться, что у вас семья, трое детей, двое инвалидов и т.д ".

А как идти на работу, когда предупреждаешь, то все все понимают. Но все равно лезут. И потом, когда попадаются, случайно оказывается, как и все топ-чиновники - все такие смелые, такие боевые, а как в СИЗО приходят, так сразу все болеть начинают и всем надо врачей. Причем независимо от фракции, от оппозиционности или принадлежности к власти.

Так же и у нас, я не исключаю, что будет такое. Будет суд, будет приговор, не будет освобожден по собственному желанию, не будет "зжальтеся, у меня трое детей". Люди должны понимать, на какую ответственность они сейчас идут.

Потому что если и даст бог, прокуратура и бюро заработает, это для каждого прокурора, который является частью этого, это будет старт для дальнейшей карьеры, для руководящих должностей и т.д. Это будет очень хороший старт - показать реальную борьбу с коррупцией. Сказать: "Я был прокурором в той или иной конкретной делу".

- Вы действительно можете войти в историю, можете написать эту историю. С одной стороны, я вам завидую, потому что вы начинаете строить это государство в очень молодом возрасте. А с другой стороны, если вы допустите ошибку или совершите преступление, то вы уже не сможете отмыться, потому что всю жизнь будете жить с этим клеймом. Это психологически мощное давление.

- Это не только психологически мощное давление, а это и морально очень сильно поддерживает это стремление достичь результатов. Когда идешь по улице, и тебя люди узнают и говорят: "Мы вам верим" ... Как мне пишет в друг: "Не предай Майдана оба". Это надо также понимать.

Это не только какое-то решение материальных вопросов ... Зарплата высокая. У меня как руководителя планируется где-то 70000. Если рядовой 50, то у меня около 70. Для меня это достаточно большие деньги. Имея жилье в пригороде, имея недорогую, но машину, пешком не ходить ...

Четырехэтажное здание Антикоррупционной прокуратуры пока пустует - занято всего кабинетов 10.

Этих средств достаточно. Даже когда, даст бог, будет семья. Плюс психологический и моральный груз, потому что кредит доверия - это и бремя одновременно.

Мои коллеги, с которыми я работал, сейчас ко мне обращаются и пишут: "Есть ли смысл подавать на эту прокуратуру?». Я говорю: "А что для тебя смысл подать на эту прокуратуру?». Большинство из них говорят: «У меня дети подрастают. Может, мне уже как-то до лампочки, что будет, а я хочу, чтобы дети жили в нормальной стране. Я хочу не договариваться за детский сад еще до рождения ребенка. Я хочу не договариваться с школу, еще когда ребенок только начинает первые шаги делать. я хочу не нести взятку, чтобы попасть на бюджетную форму в университет, я хочу заплатить контракт, чтобы я знал, что ребенок будет учиться. я не хочу после окончания с дипломом носить взятки, чтобы на какую работу устроиться ".

И эти "я не хочу" их также стимулируют возможностью показать все это. Потому что, честно, мне ... Я привожу многим этот пример. Как можно в Эмиратах при +50 построить хоккейную арену посреди песка, а у нас зима всегда внезапно приходит в январе?

- Потому что мечты во всех хорошие, но миллион долларов в чемодане все равно больше.

- Не всегда. Вот я как живу в Вишневом, так и буду там жить. Единственное, что также стимул - у меня, в отличие от других богатых детей богатеньких родителей, нет недвижимости за рубежом, мне некуда бежать. Мне жить в этом государстве, и есть желание что-то изменить. Это главное. Хочется что-то сделать, чтобы потом людям в глаза смотреть.

Даже когда ты выходишь в магазин за буханкой хлеба, потому что тебя в лицо все знают. Я всегда завидовал звездам: "Вот им классно, их все знают, такие все крутые", а когда идешь, и тебя узнают, оно как-то не так уж и круто. Я теперь понимаю, почему некоторые звезды не выдерживают, уединяются на островах и т.д. Потому что это бремя.

Слава - это не только позитив, это очень большой минус, который не позволяет тебе делать те вещи, которые ты хочешь сделать в повседневной жизни, которые ты раньше мог сделать. Я теперь не могу спокойно пойти в ресторан с родственниками, с кумовьями или с кем-то другим, потому что кто-то узнает, сразу: "А за которые ты деньги в ресторане? А что ты заказывал? А, кальмара или лобстера? Ай-ай-ай , а не деруны и не вареники собственного производства ".

Хотя я их люблю, я всегда деруны заказываю, это мое любимое блюдо. Но любые походы такие элементарные ... Вот в субботу в МакДоналдз зашел - трое узнало, подошли: "Мы вас знаем".

- И 5 фотографий ...

- Нет, спасибо, что нет такого как "Селфи с копом". И за это я благодарен. Но это повседневный бремя, когда тебя узнают. Сейчас хорошо, что есть кредит доверия. И его не потерять - это очень тяжелая ноша. Потому что сегодня узнают, благодарят, а завтра узнают и камни в спину бросают.

Павел Шеремет, УП