Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Косов

Знаковый город - и одновременно (для меня, только для меня!) Слишком незначительно. Прикарпатья без Косово - как Черное море без Одессы . Это - своеобразный порт Карпат, ворота к магическому горного мира.

Лучше в Косово для меня - самые подъезде к городу. Когда после достаточно равнинного Заболотова откуда ниоткуда появляются зеленые вершины, горизонт взрывается нервной кардиограммой. Оппа, ты уже здесь, в окружении Карпат. Когда это произошло - и, самое главное, как так вообще получилось, что переход из плоскости в вертикаль состоялся совсем незаметно? Магия, не иначе. : О)

Это превосходно. Жаль, что такого же эпитета то лично у меня не удалось добиться собственно городу, что открывает привычный путь в горы. Хотя, читая чужие статьи о городе, начинаешь задумуватись6 не туда смотрела, что ли? Особенно обратите внимание на абзац о колдунов и характерников. Карпаты - частная собственность мольфаров, не иначе!

Косов-Косов ... Небольшой райцентр, славный своим субботним рынком. О, этот базар - моя давняя мечта, но даже когда мы вставали одновременно с июльским солнцем, попасть в субботу на заполненные сувенирами, брынзой и другим карпатским товаром ряды не удавалось. Местные говорят - нужно приезжать не позже девяти утра.

Я же когда-то попробую.

Косов - поселение древнее, город уже давно отпраздновал свой полутысячелетний юбилей. Жаль, что от пронеслась над этими гордыми горами веков в Косово почти не осталось ничего - кроме колючих еловых лесов над городом.

А еще остались легенды - их немало есть о возникновении названия поселения.

По одному преданию, название происходит от слова "кос" (гуцульская название дрозда). Когда вроде бы в лесах было их много. Другая легенда вспоминает, как князь Даниил Галицкий послал в горы своего боярина Косич приказу укрепить границы Галицкой земли. Косич поселился в диком горном краю - и занял свое имя новостворенному поселению.

Достоверно известно, что когда-то поселение называлось Рыков. Это ленегдарни версии еще больше запутает.

Легенды легендами, а факты говорят, что Карпаты грозно вздымаются к югу от города, не уберегли его от татарских нашествий в 1621 и 1624 годах. От города тогда осталось только пепелище, которое медленно возрождался.

О несуществующем сейчас замок напомнит Замковая гора над городом. Маловато, ну но хоть топоним имеем ...

История - не прямая, а спираль. Сто лет прошло - и она делает новый виток. С 1880 по 1910 годы с Косовщины в Аргентину, Бразилию, США и Канаду выехало свыше 7000 гуцулов. Сколько их ищет заработков в Европе сейчас - кто знает, возможно, снова около 7000? Спираль, спираль ...

Официальные данные многолетней давности - с 5.800 жителей выехало 800 официальные данные порой очень неточны, знаете ...

Неудивительно, что при таком уровне эмиграции город все еще не растерял свою мифологию, искусство, традиции. Здесь все еще проводятся Международный гуцульский фестиваль , Здесь все еще живут мастера, которые делают чудеса из лозы или дерева ... а вот увидеть кого-то в народном костюме, как это было во время моих поездок Прикарпатьем в детстве, в последние годы не удавалось. Но это просто мне не везет :).

Как бы я мало знаю о народном искусстве, а имена Василия Шкрибляка (резчик по дереву) или семьи Корпанюков слышала даже я. Их стиль продолжает жить в работах учеников Косовского училища прикладного искусства.

Если же говорить не о людях, а об архитектуре Косово, то порадовать краеведа особо нечем. Были еще в начале ХХ века и синагога, и костел, сохранилось немало их фотографических изображений, но то Вторая мировая война смела эти сооружения с карты города или наши блуканкы путаными узкими косовскими улочкам не привели нас вовремя в нужную точку - и сказать, что в городе хоть что-то "зацепило" меня именно в архитектурном смысле я не могу.

На каком польском сайте читала, что костел в Косово манюсенький, в противовес великану (209 см!) Ксендзу - Антонию Козаку. Не очень архитектурная упоминание :). Более в тему - алтарная часть храма миститть триптих с XIX в. с францисканского костела.

Косов и соль - два слова-близнецы. Это по одной из версий оно возникло как опорный пограничный пункт. по всеми другими Его появлению способствовали богатые залежи белого золота. За пол километра от села Старый Косов еще в древние времена существовала королевская соляная баня, где вываривали соль. Снятинской старосты арендовали косовскую баню, беря с нее доход, а около 1560 года тогдашний староста Генчинський даже основал при ней городок, назвав его «Рыков». (Это название Косово я уже упоминала.) Вскоре он умер, подданные и слуги Юрия Язловецкого, которому досталось в посессию село Косов, совершили вооруженный наезд на Рыков и разрушили его, азахопившы соляную баню.

Через некоторое время городок восстановили под современным названием. В налоговом реестре за 1579 наряду с названием «Koszow, villa» (Косов, село) впервые встречаем «Koszow, oppidum» (Косов, городок).

В документе Косов выступает как частное местечко, собственность Михаила Язловецкого, сына Юрия, отделенное от снятинского староства. Вместе с четырьмя окружающими селами Косов творил отдельную косовскую волость. Город всегда, вплоть до распада Речи Посполитой, было частным, переходя по наследству от одного магната к другому.

Дважды город был сожжен и уничтожен: турки надругались над ним осенью 1621 года, а буджацбки татары - в 1624г.

процитирую " Википедию ":

"Добыча и производство соли требовали занятости большого количества рабочих и ремесленников. Прекрасный климат привлекал сюда поселенцев, благодаря чему хорошо развилось садоводство. Заботясь об увеличении прибыли, владельцы Косово поощряли евреев различными привилегиями здесь поселяться, а те успешно занимались торговлей, арендой имений и промышленных заведений (солярные, мельницы, корчмы и др.), сбором налогов и тому подобное. Так, в центральной части (центре) преобладало еврейское население, а на окраинах, которые были сначала отдельными селами (Монасты РСК и Москаливка) жили преимущественно украинцы. В Косово вместе с его окраинами насчитывалось около 50 процентов Украинская, 35 - евреев и 15 - поляков. Многие из них быстро обогащалось. Это, конечно, привлекало внимание повстанцев. Они часто нападали на город, в частности во руководством Василия Лунги (1698), Пинти и Пискливого (1704), Баюрака (1750).

В австрийские времена жизнь стала упорядоченным. Согласно патентами от 1773 , 1778 и 1786 гг., направленными на огосударствление соли, косовские соляные имения, то есть целый городок с близлежащими селами, перешли из частной собственности в государственную. Административное оно несколько лет принадлежало Червоноруського округа ( «циркулу»), затем - в Станиславовского и, наконец, Коломыйского. С введением 1867 г. нового устройства Косово предоставили статус уездного города, вследствие чего вся административно-политическая власть была передана староству, возглавляемом старостой и подчиненном непосредственно галицком наместничества во Львове. Кроме солеварение, развивались художественные промыслы - резьба, вышивка, ковроткачество, керамика. В 1850 г. основано ткацкое общество, Косов становится центром ткачества. 1882 г. основано ткацкую школу. В конце XIX в. начинает развиваться перспективная курортная отрасль.

В рамках украинского национального возрождения, что происходило во всей Галичине, в Косово на рубеже XIX-XX вв. большое влияние оказала Украинская Радикальная партия. Одним из основателей ее, наряду с И. Франко и другими деятелями был косивчанин Михаил Павлик. Действовали общества «Сич», «Воля», «Женское общество», «Просвита». В июне 1914 г. создан первый отдел стрельцов «Киш Сечевых Стрельцов». В начале мировой войны уездная управа УСС набирала добровольцев для борьбы на стороне Австрии. Косов дважды занимала советская армия, которая при отступлении оказывала страшные погромы. После распада Австро-Венгрии установлена Западно-Украинская Народная Республика , Которая просуществовала до мая 1919г. С 26 мая до конца августа румынскую оккупацию сменила 20-летняя польская.

При Польше продолжали развиваться художественные промыслы, производили продукцию килимарни «Гуцульская искусство», Грунковського, Медведчука, Гильмана, трикотажные Шниберга и Рунда. Особенно увеличился приток летников и курортников, годовая посещаемость которых составляла около 3 тысяч человек, а обслуживала их широкая сеть пансионатов. Расцвет соляной промышленности тормозилось, а в 1938 г.. солярные окончательно остановлено.

Действовали украинские общества « беседа »,« Союз украинок »,« Просвита »,« луг »,« пласт »,« каменщики »,« Возрождение », украинские партии ВСРП, нелегально - КПЗУ с комсомолом и МОПР, центр ОУН, польское общество приятелей Гуцульщины, еврейское спортивное общество « Маккаби »И культурное« Мерказ Рухани ».

Советская оккупация Косово началась 22 сентября 1939г. Под лозунгом помощи "братьям-Украинской" были национализированы пансионаты, килимарни, мельницы, магазины и другие хозяйства. Начала работать школа с украинским языком обучения. На базе ткацкой создан многопрофильную промышленную школу гуцульского искусства. Одновременно советская власть ликвидировала украинские политические партии, организации, кооперативы, а в ночь на 19 декабря 1940г. в поисках мнимых «врагов народа» арестованы и уничтожены 18 человек ".

Природа - главное богатство края. Чистый воздух и его способность лечить. Отстраненность от цивилизации. Покой.

Неужели мало? Добавлял "пиара" местности живопись популярных польских художников, таких как Сихульський . Чем не способ в к-Инетные сутки? вот они , Непостижимых, таинственные, дикие гуцулы, в необычных одеждах, с непонятном наречии. Экзотика ...

Это все оценили еще в венгерских и польских времен, поэтому в межвоенный время Косов был довольно популярным курортом. Еще в те времена местные жители научились зарабатывать на народных промыслах - покрывала, вышиванки и местная буро-зеленая керамика имели большой спрос. А еще - "weneckie korale", "Венецианские бусы", большие украшенные орнаментами шара, из которых можно было составить ожерелье. Среди дам, приехавших сюда из метрополий, была распространена версия, что эти кораллы - остатки настоящего венецианского драгоценного стекла, который сто лет назад завезли в Карпаты маркитанты. Версия породила манию: цены безумно выросли, в барышень появилась жажда к коллекционированию.

Приезжали с собственной поваром, снимали виллу или даже сельскую усадьбу, лакомились пойманной в Рыбнице раками, а еще брынзой и кислым молоком с мамалыгой, а на десерт был мед, груши и малина, только принесенная с гор.

Если финансы позволяли, была и экскурсионная программа - на таксо в Залещики или Жабье (Верховине), а тот в зарубежные с 1918 года - румынские - Черновцы. Интересно, забавляла польских панов реакция на их авто самых гуцулов - Ян Дзедзице вспоминал, что крестьяне, услышав рев мотора, первым делом бежали подальше от дороги.

Одним из самых популярных мест был в 1891-1939 годах "Zakł ad Leczniczy" (Лечебница) доктора-визионера Аполлинария Тарнавского.

Популярный Закопанский стиль с массой легких, изысканных деревянных деталей, собственная часовня ... Кто знает, сохранилось от всего этого хоть что-то? Сообщите и мне, хорошо?

Доктор, невысокий седой бородач, наблюдал за режимом лечебницы, говорят, суровым. Он был ярым фанатиком природолечения, а еще считал, что голод и труд - лучшие медикаменты. Бррррррр ...

Пациенты, заплатили, вероятно, немалую сумму за свое пребывание в лечебницу, каждое утро Босака бегали по траве, а затем, переодевшись в робы, работали в саду - собирали крыжовник или клубники. Отчаянные, заморенные строгой диетой, вечерами делали вылазки в ближайшей забегаловки, где вгрызались с дикарской жадностью в запрещены господином доктором котлеты.

И правильно делали! В Лечебницы от всего этого издевательского "лечения" умер человек писательницы Марии Домбровской. Женщина устроила ого-го какой скандал. И любимого Станислава это уже не воскресило.

Наши переводы послушать, то не было в Довбуша другого занятия, кроме как таскать Карпатами и прилегающими регионами тяжеленные каменные глыбы. В Косово вам тоже об этом расскажут.

Но дело в том, что с городом и действительно связана история самого известного разбойника. Более того - в соседнем с Косово селе Космач есть и памятник народному мстителю (авторства Михаила Дидишина с Космач), и музей Довбуша.

История памятника, высеченного скульптором в собственном дворе, довольно необычная монумент еще во времена СССР хотели снести, пап добрые люди сообщили об этом радио "Свобода" - от Довбуша отстали.

И памятником Довбушу Карпаты не удивить - по данным Людмилы Богуславец, только в Косовском районе более 200 народных монументов мстителю: это не только памятники, но и камни, колодцы и т. Музей - это уже необычнее.

А в музее, который создал все тот же М.Дидишин, сохраняется, скажем, ствол, из которого разбойника были убиты в доме его любовницы Звонки.

До самого Косово Довбуш подошел в 1740 году, но почему-то взять его не решился. Именно звидвы с 1759 году отправлялись карательные экспедиции против повстанцев, возглавляемые владельцем города, Тадеушем Дидушицким, галицким хорунжим.



Замки и храмы Украины - некоммерческий проект, годами поддерживается фактически силами и энтузиазмом одного человека . Помочь проекту:
гривневый счет 4149 4996 4440 7668, евровый - 5168 7573 7196 8977, payPal - [email protected]
Будем очень благодарны за любую жертву.

© All rights reserved.
Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Любое использование материалов сайта возможно только с предварительного согласованность Разработчик Когда это произошло - и, самое главное, как так вообще получилось, что переход из плоскости в вертикаль состоялся совсем незаметно?
Хотя, читая чужие статьи о городе, начинаешь задумуватись6 не туда смотрела, что ли?
Сколько их ищет заработков в Европе сейчас - кто знает, возможно, снова около 7000?
Неужели мало?
Чем не способ в к-Инетные сутки?
Кто знает, сохранилось от всего этого хоть что-то?
Сообщите и мне, хорошо?

Реклама



Новости