Топ новостей

Календарь

Глава "Укравтодора" о своей зарплате, основную беду украинском и где брать деньги на ремонт дорог - 5 канал

Славомир Новак в программе "Рандеву" рассказал о децентрализации дорог и суммы государственного финансирования

- Глава "Укравтодора", дамы и господа, Славомир Новак в "Рандеву". Мои поздравления, я рада вас видеть.

- Рад вас видеть.

- Вы очень хорошо выглядите. Я попробую в течение этих 50 минут не влюбиться.

- Вы лучше!

- Да? Спасибо. Для того, чтобы наш разговор был конструктивным, хочу сразу перейти к вопросу, который прежде всего интересует украинский, они его адресовали к вам в фейсбуке, и я это слышу повсюду. Как движется городом новый глава "Укравтодора", вам комфортно сейчас, ну по крайней мере в Киеве, центр столицы, показательный вариант.

- Да, в Киеве очень комфортно. Если позволите, я буду говорить на польском, так как я еще учу украинский.

- Нет вопросов, нам даже приятнее, когда польском, чем на русском.

- Я так думаю также. Киев очень красивый город, большая европейская метрополия с хорошей архитектурой, и мне очень приятно, что здесь очень много городов с польским вслед, есть памятник словацком, много-много красивых мест. Очень приятно находиться в Киеве, когда приходит весна. Моей семье здесь тоже понравилось. Были здесь на Рождество, сейчас приедут снова на Пасху и будем вместе здесь праздновать.

- Кто вас пригласил, это господин Владимир Емельян, я правильно понимаю?

- Да.

- Как это происходило и почему здесь, ведь мотивация господина Войцеха Балчуна нам известна - это зарплата около 360 000 гривен в месяц, у вас сейчас 12000?

- Да, 12000, плюс сейчас согласовали премию. Зарплата в Украине - это сложная тема, потому что и предложение, на которое я согласился, это большой вызов для меня, учитывая мой жизненный опыт и мои отношения со многими украинскими друзьями. Поэтому я решил согласиться. Очевидно, что деньги - не самое важное, но важные для проживания, поэтому я закрыл свою фирму. В течение 10 лет я был депутатом, 6 лет министром транспорта, строительства и морского хозяйства в Польше. Итак, после окончания политической карьеры я начал собственную предпринимательскую деятельность с офисами в Лондоне, Англии, Брюсселе, Бельгии при европейском парламенте, а также в Варшаве. И я так подумал, что место, где нужно очень помогать с европейской интеграцией - это Украина. И после долгого отсутствия я восстановил встречи с моими друзьями здесь, в Украине. И, как говорится, слово за слово, получил предложение от министра Емельяна. Встретился с премьером Гройсманом, который тоже сделал предложение, и так началась моя история с украинскими дорогами. Большая, некоторые говорят самоубийственная миссия. Но посмотрим, как оно пойдет. Во-первых, это моя миссия, я не должен был этого делать. У меня была успешная фирма, которую я должен был закрыть, потому что мог быть конфликт интересов. Чтобы деятельность была приличной и прозрачной, нельзя совмещать коммерческую деятельность с публичной, поэтому я должен закрыть свою коммерческую деятельность и посвятить себя этой работе, потому базовой мотивацией перехода на эту работу было желание помочь Украине, потому что я верю в то, что объединенной Европе нужна Украина, а Украине нужны Европа. Это лучшее решение вопросов обеих родин, чтобы это было вместе.

Славомир Новак в программе Рандеву рассказал о децентрализации дорог и суммы государственного финансирования   - Глава Укравтодора, дамы и господа, Славомир Новак в Рандеву

5.ua

- О своих первых днях в должности вы сказали, что ходили все время с круглыми глазами. Я сейчас имею цитату вашу: "После первых дней работы в" Укравтодор "я ходил с круглыми глазами, но это только подтверждает, насколько это большой вызов для меня. Для настоящего мужчины только вызовы имеют вообще какое-то значение". Сегодняшнюю ситуацию с дорогами вы сравниваете с Польшей 20 лет назад. Цитата тоже вдогонку: "Я сравнил бы сегодняшнюю ситуацию на украинских дорогах с ситуацией в Польше 20 лет назад, когда не было денег на содержание, не было денег на ремонт дорог и Польша переживала подобный кризис". Знаете, я была удивлена, в одном интервью вы сказали, что считаете, что украинцы преувеличивают коррупционность той системы, которая существовала у нас с дорогами. Вы говорите, что ситуация на самом деле не так уж критична, и утверждаете, что некоторое время вы присматривались к Украине, к украинским, и вам кажется, что в Украине слишком большая склонность к преувеличению вообще такого явления как коррупция. В чем беда, почему годы мы ездим по этим ужасных дорогах? Мы не ездим, мы стараемся ездить, но у нас не всегда получается.

- Я тоже езжу по украинским дорогам и каждую неделю я лично инспектирую прогресс нашей деятельности. Сейчас по ямочного ремонта и в начале строительного сезона сейчас. То есть я вижу, каково состояние дорог, и это правда, он роковой. Эта ситуация на дорогах сложилась не вчера, или неделю назад, это результат постоянного пренебрежения дорог за последние 20 лет, это результат хронического недофинансирования. Приведу лишь один пример. Только на содержание дорог зимой, то есть для снегоочистительных машин, тратим 100000000 евро ежегодно, это примерно 2, 6 миллиарда гривен.

- В год?

- В год. А на весь год наш бюджет на содержание - 4 миллиарда гривен. На целый год. А что такое, поляки 2,6 миллиарда гривен на 19 000 километров дорог, а в Украине есть 4 миллиарда на 170000 километров дорог. Можете сравнить несоответствие относительно средств на содержание дорог, это во-первых. Во-вторых, не буду приводить других цифр, но когда я был министром инфраструктуры Польши, я был ответственен за бюджет в 10000000000 евро в год на все подразделения, которыми руководил. Но только на дороги выделялось 4-5 млрд на строительство. Здесь снова видим гигантский дисбаланс, поскольку в течение последних 20-25 лет Украина тратила небольшие средства на строительство и содержание дорог, результат все видим. Поэтому должны откровенно людям сказать, прямо в глаза, я поддерживаю открытый диалог, и надо сказать, ситуация еще долго не исправится. Очень открыто надо об этом сказать. Если уровень финансирования будет на том уровне, который есть сегодня, значит вопреки тому, что говорят политики, я как руководитель "Укравтодора" есть 5000000000 гривен на строительство дорог, 5000000000 на всю сеть дорог, плюс, возможно, 2 миллиарда на ямочный ремонт . И надо откровенно сказать - без радикального увеличения финансирования на дороги не исправим ситуацию на украинских дорогах. Есть абсолютная корреляция между финансированием и качеством дорог.

- Где искать эти деньги, это привлечение иностранных кредиторов, я правильно понимаю?

- Иностранные кредиторы - один источник, но нам тоже нужно прямое финансирование из государственного бюджета, по налогам граждан. Надеюсь, что Дорожный фонд заработает с начала 2018 года и станет фундаментальным изменением. То, что мы сделали в Польше, позволило делать долгосрочное планирование. Это нам позволит планировать за сроки длиннее, чем год. Вы меня спрашивали, в чем беда украинских дорог. А беда в том, что каждый год политики решают, сколько на этот год выделим денег на дороги. И наше подразделение в январе-феврале не знал, сколько денег получит на этот год. Например, в 2016 году правительство решило выделить дополнительные средства на дороги, но они пришли в августе и сентябре. Что можно сделать в Украине, как и в Польше, где одинаковый климат, строительство происходит дольше до ноября. Итак имеем четыре месяца для строительства дорог. Что можно построить за четыре месяца? Итак, если спрашиваем, в чем беда, в чем возникают коррупционные мотивы, так это в том, что существует режим летнего выделения денег. Если власть, Верховная Рада, правительство выделяют средства, как в этом году, в январе-феврале, можем быстро объявлять тендеры, заходить на строительные площадки и начинать работу. Но, если нам будут выделять средства внутри года и затем приходят с претензиями, почему вы не дали деньги до конца года? То в конце года на службе низшего уровня "Укравтодру" будет давление относительно быстрого расходования денег. Не выдадут - получат выговор. Но могут выдавать на любое глупость, на ненужные ремонты. Для чего? У меня есть другой подход к этому. Я считаю, что, во-первых, надо спланировать. Во-вторых, получить на это долгосрочное финансирование, расписать долгосрочные закупки, потому что дороги быстро не строятся, строительство продолжается два, три, четыре года. Если хотим иметь хорошее качество за дешевые средства, должны это предусмотреть на много лет вперед. Эта "махина" заработает медленно, но она заработает, будут результаты. Первые - в этом году. Но на самом деле выстрелит эта "махина" только в следующем году при наличии долгосрочного планирования. Итак должны изменить подход к планированию строительства дорог с такого "давай-давай", когда политики говорят: "о'кей, делаем дороги" и все имеют броситься на дороги. Нет, здесь надо спокойно запланировать и начать работу. Как ее начнем, то появятся европейские фирмы, рабочие будут лучше зарабатывать и на самом деле будем иметь лучшие дороги в Украине. А если такой режим быстрого освоения денег, то будет давление по бессмысленных расходов или риск потери финансирования.

- Как я украинка, могу быть уверена, что Славомир Новак проконтролирует на 100% деньги, выделенные на дороги, пойдут на дороги?

- Не могу с уверенностью сказать, что все руководители "Укравтодора" могут сказать, что их руки ничего не крали и не имеют отношения к коррупции. Я не знаю, но есть такой подход, если есть минимальные подозрения, что что-то не так, сразу увольняюсь от тех, по которым есть подозрения. Мой внутренний кодекс, мой антикоррупционный генотип не позволяет даже мелкие компромиссы с такими схемами, потому что в конце концов каждый имеет только одно лицо и одна фамилия и я не хочу с этим здесь рисковать, потому что мои ставки здесь слишком высоки. В связи с этим я не пойду ни на какие компромиссы с коррупционными схемами. Не могу с уверенностью сказать, что что-то точно произошло, но сейчас все тендеры происходят из Prozorro, потому что это хорошая система. Во-вторых, мы ввели технические стандарты и дополнительные технические условия. И условия торгов, чтобы в них могли участвовать фирмы со стабильной деятельностью, технологической стабильностью, которые могут оказать длинные гарантии на качество дорог. И, в-третьих, если я любую тень сомнения относительно чистоты человека - не работаю с ней. Такой у меня подход. С другой стороны, мне не нравится, что базовым упреком по отношению к каждому, без каких-либо доказательств, говорят, что этот человек коррумпирована. Я уже много слышал таких упреков в отношении людей, которые работают в наших службах и говорил: "о'кей, готов уже рубить руки, но покажи доказательства". Если нет доказательств, не могу сказать, что кто-то коррумпированный, это во-первых. Во-вторых, я не полиция, а не НАБУ. Есть в Украине органы, ответственные за это, пусть они этим занимаются. Поэтому если у кого есть какая-то информация, пусть идет не ко мне, а в полицию, в НАБУ, потому что они отвечают за борьбу с коррупцией. Если эта система заработает, тогда будет преодолеваться коррупция. И третий совет для Украинской, чтобы сами не ругали себя за повальную коррупцию, потому что вижу, что коррупционных обвинений в политической борьбе гораздо больше, чем ее самом деле. И мой подход такой - лучше делать, чем говорить. Поэтому лучше бороться коррупцию, чем говорить о борьбе с коррупцией.

- Мы сейчас покажем одно видео, которое просто перенасыщает интернет, видео украинских дорог, снятое самими водителями. Мне хочется, чтобы вы его посмотрели, вам интересно?

- Думаю, что я уже видел это видео, но ...

- (видео) На этих кадрах, показанных нами голове "Укравтодора", дорога возле села Маски трассы Киев-Прилуки. Идем дальше, на следующем видео дорога международного значения Харьков-Докучаевск. Третье, не менее увлекательное видео, это ремонт дорог. Одесская трасса, сильный дождь, работники бережно кладут асфальт. Ну а это видео сделал нардеп Борислав Береза и известный украинский шоумен Сергей Притула. Идя по трассе на Чугуев, они незлым тихим словом вспоминали руководство "Укравтодора". Почему? Смотрите дальше, без комментариев ... Вот такие вот участки, которые были только показаны, просто вопиющие случаи, вы за них беретесь прежде. Как можно проверить, что там за несколько месяцев, проехав на участок, мы только видели в Прилуках, там будет совершенно другая обстановка, ведь поменять эту часть дороги это не является огромной проблемой, она годами, и дорога, там стоит, вернее там ее нет.

- Опять имеем ту же базовую проблему при том уровне средств, которые имеем. Должны реализовать определенные приоритеты. Я так понимаю, что это региональная дорога, третья категория дорог, не самых важных в Украине. Если имеем определенную квоту дорог, то как ответственные люди, должны разделить эти деньги на важнейшие цели: соединение главных городов в Украине. Ибо без дорог экономика не развивается.

- То есть это приоритет?

- Это базовый приоритет, потому что дороги - это кровеносная система экономики. Без этого ничего не развиваются, люди не двигаются между городами, не могут доехать на работу, не могут перевезти товар, Украина не может экспортировать свои товары за границу, то есть страна не зарабатывает денег. То есть базовым задачей должно быть соединение главных экономических центров страны. Во вторую очередь - это дороги национального значения, а в третью, если хватит денег, региональные дороги, как та, которую мы видели на том видео. Если такое положение есть даже на дорогах международного и национального значения, то я как человек ответственный также за государственные средства по налогам украинский, потому что деньги в государственном бюджете сами не рождаются, граждане должны заплатить налоги, в связи с этим имею ответственность за эти государственные средства и должен установить приоритеты. В первую очередь международные коридоры, затем национальные коридоры и только потом региональные дороги. Что в принципе может измениться после 1 января 2018? Это распределение ответственности между "Укравтодором" и губернаторами.

- В рамках децентрализации?

- В рамках децентрализации. Вторая функциональная изменение введена этим правительством - это децентрализация дорог. В Польше министры и соответствие руководителя "Укравтодора" ответственные за 19000 километров дорог из сети более 300 000 километров. Целая сеть 300000 километров, правительство ответственно за 19000. В Украине правительство, то есть "Укравтодор" ответственный за 170000 километров дорог. Нет такого гениального человека в Украине. Даже я не могу 170000 километров удержать в соответствующем состоянии, даже если бы на это были деньги. В связи с этим важно разделить ответственность, потому что господа г. на областном уровне будет более ответственно чувствовать по дорогам, о которых мы из Киева даже не знаем об их существовании. И тогда губернатор будет отвечать за ремонт и содержание этих дорог, а мы сконцентрируемся на 50 тысячах километров дорог государственного значения, что и так много. И шаг за шагом будем исправлять качество этих дорог.

- Вы фиксировали, количество судебных дел против "Укравтодора" на данный момент?

- Ой, много. Во-первых, многое для меня большой неожиданностью, потому что считаю, что эта тема должна быть давно решена, это старые долги за инвестиции, реализованные в 2012, 2014 годах, когда государство не рассчиталась с компаниями. Я хотел бы закончить эту тему этого года, заплатить то, что положено по проделанной работе, потому что это тоже вопрос доверия граждан к собственному государству. Потому что если хотим, чтобы украинские или другие компании хотели строить дороги, они должны уверены, что им за это заплатят. По моему мнению, эта структура изменится, то есть, к сожалению, естественный конфликт между компаниями и государством, заказывает услуги, потому что задачей государства является умело и качественно тратить средства граждан. В связи с этим должны контролировать это качество. До сих пор ситуация в этой сфере была разной в Украине. Украинские и зарубежные строительные фирмы имели легкомысленное отношение к качеству, и это изменится. Во-первых, вводим систему ненадлежащего контроля, очень медленно, так как эта так называемая система FIDIC, которую мало, кто понимает, но все повторяют, контроль FIDIC. Контроль FIDIC - это независимый инженер-консультант, который осуществляет контроль на строительной площадке, и он должен быть консультантом для заказа, для нас таким советником. И для исполнителей, которые внедряют различные дорожные проекты. То есть контроль - базовая вещь, а исполнитель просто качественно выполнять свою работу, давать хорошую гарантию на построенную дорогу.

То есть контроль - базовая вещь, а исполнитель просто качественно выполнять свою работу, давать хорошую гарантию на построенную дорогу

5.ua

- Есть вопросы от наших зрителей, я его сейчас озвучу, мы собственно тоже хотели об этом поговорить. Человек, который попадает в ДТП, например, на такой проблемной трассе, как мы только показывали вам на видео, она попадает в ДТП по вине дороги, которая произошла на ее пути. Может ли этот человек обращаться с иском в суд и насколько вы вообще много подобных случаев? и происходит, если судебное решение будет в пользу водителя, что делает "Укравтодор"?

- Во-первых, я бы это разделили на две разные части. Качество дорог и разрушение автомобилей в связи с состоянием дороги - это одно дело. И второе, к чему НЕ Призываю, не хочу иметь таких дел - это подача исков в связи с плохим качеством дорог и разрушением машин. Совсем другим делом является ДТП и несчастные случаи на дороге. Я бы сказал так, хотя это будет непопулярно, но, по моему мнению, количество аварий в связи с дырамы на дороге является щодо невелика. Очень просто - потому что скорость движения очень низкая. Большинство смертельных случаев, есть и европейской реальностью, так есть везде, если улучшается качество дорог - мы начинаем ехать на них быстрее и имеем больше жертв. Исследования экспертов показывают, что вероятность выживания в авариях резко уменьшается при скорости выше 50 км / ч. Если скорость ниже 50 км / ч - очень высокая вероятность выживания, если выше - эта вероятность резко падает. В Украине на сегодня допустимая скорость в городе - 60 км / ч, вся Европа перешла на 50 км / ч. Мой вопрос к Украине, готова ли она к снижению скорости на дорогах, потому что без этого не уменьшим количество смертельных случаев на дорогах, это во-первых. Во-вторых, готовы ли мы к контролю скорости на дорогах. Когда я был министром инфраструктуры в Польше, я ввел систему контроля скорости через камеры видеофиксации. Преимущество этого средства заключается в том, что с техникой нельзя договориться. Превышена скорость - делает снимок и нет дискуссии с полицией можно договориться и так далее. Преимущество машины в том, что с ней невозможно договариваться.

- Ну в Украине сложно найти деньги еще и на камеры. Учитывая того, что дорог нет, еще и на камеры найти ...

- Мы это ввели, это было очень спорным решением, я имел бешеную критику в СМИ, все были против, но оказалось, что резко сократилось количество смертей на дорогах. Поэтому считаю, что задача политиков и чиновников - делать непопулярные, но хороши для людей вещи. И вопрос к Украинской, готовы ли они к фотофиксации скорости? Что нам еще необходимо и о чем мы разговариваем с премьером Гройсманом и Мининфраструктуры - это новая стратегия безопасности на дорогах. Для меня было неожиданностью, что здесь нет такой стратегии безопасности дорожного движения, где каждый министр ответственен за свою часть безопасности. Потому безопасность на дороге - это не только дорогая, это полиция, фотофиксация, системы взвешивания машин, правил. Повышение штрафов - это следующий вопрос. Готовы ли мы к их повышению, потому что есть смешно низкими за превышение скорости. В Европе есть такая стратегия, она называется 4E, от английских слов - emergency (непредвиденный случай), enforcement (правоприменения), education (образование), engineering (инжиниринг). Ответственность за первое - Министерство здравоохранения, образование - Минобразования, инженерия - Минтранс и "Укравтодор" и правоприменения - МВД с полицией. Эти четыре министра должны работать как единая система, потому что мы будем строить дороги, полиция контролировать соблюдение правил, Минобразования должно учить нас и наших детей по культуре поведения на дороге и Минздрава в случае аварии должен быстро оказать помощь.

- О результате. По данным с мая 2016 года, всего в Украине 170 000 километров дорог, убиты - 97%, еще 3% ремонтировались в последние 10 лет, а ремонтировать надо по 17000 километров. По словам бывшего главы департамента автотранспорта Романа Хмиля, чтобы отремонтировать то, что есть, нужно около одного триллиона гривен, после этого надо выделить по 50000000000 в год, иначе через 10 лет подойдет срок капитального ремонта и придется ремонтировать снова. Ну это по департамента автотранспорта и руководителя, вы скажете, сколько нам лет надо для того, чтобы украинцы увидели, такой минимальный срок?

- С этого мы начали наш разговор сегодня. Конечно у строителей есть такое мнение, что для строительства дорог нужно четыре вещи - деньги, деньги, деньги и люди. И это правда. Это такие обобщенные подсчеты. В Украине есть любовь бросаться большими цифрами. Но если мы хотим забыть о ямах на дорогах, мы должны изменить систему строительства дорог. Если бы ежегодно выделялось 30-40 миллиардов, то в 5-7-летней перспективе мы бы могли забыть о ямах на дорогах государственного значения. Я говорю о 30-40 миллиардов, а сегодня имеем 5000000000.

Я говорю о 30-40 миллиардов, а сегодня имеем 5000000000

5.ua

- Ну мы с вами встретимся через 5 лет, обещаете поговорить как изменилась эта ситуация?

- Дай бог.

- Вы, кстати, как надолго приехали, у вас есть какие-то понимание термина?

- Я не какого-то конкретного срока. Вопрос в том, как моя семья выдержит. Каждые выходные я улетаю в Гданьск, где я жил всю жизнь, мои дети там ходят в школу, там работает моя жена. Сейчас мы не планировали переезда, поэтому буду летать, насколько нам хватит сил и денег, потому что жизнь на расстоянии, к сожалению, дорого стоит.

- Как бы ни было, приехал Славомир Новак из Польши, Войцех Бальчун, еще кто-то, все равно они вынуждены попадать в такой вот круговорот очень сложных политических отношений, которые здесь случаются. Вы это чувствуете и не мешает вам это и, возможно, наоборот? Этот подковерных процесс ...

- 20 лет я был политиком в Польше, 10 лет депутатом, 6 лет в министерстве при Дональда Туска, который является президентом Евросоюза, я был руководителем его аппарата, я знаком с политическими механизмами, возможно это мне помогает в понимании местных политических механизмов. Я также не является навеянным реформатором, который так или иначе что-то должно говорить политикам. Понимаю, что политики должны выигрывать выборы для реализации своих программ. От всего сердца поддерживаю лагерь реформаторов, которые пытаются внедрять эти реформы и, между прочим, поэтому я и приехал сюда. И я был бы очень не рад и не смог бы дальше работать, если бы этот реформаторский лагерь изменился на нереформаторський и неевропейский. Могу сказать, что имею хорошие отношения и с политиками и депутатами с разных сторон еще с древних времен, потому что всегда говорю, что все дороги есть одинакового цвета - все они черные, они не имеют других политических расцветок, красных, зеленых, голубых, как должны политики. Гражданам безразлично, кто отвечает за дороги, чтобы они были в соответствующем состоянии.

- Господин Славомир, блиц-вопрос, очень короткие, и я бы хотела, чтобы вид уже коротко отвечали, о'кей? Вы когда попадали в ДТП?

- не опасные аварии, только легкие столкновения.

- Слабые, не по вине дорог ... Вы путешествовали в украинском плацкарте?

- А, это о поездах? Я еще не ездил украинскими поездами.

- Что больше всего вам нравится в украинцах?

- Открытость, искренность и красота женщин.

- У вас есть фобии, чего боитесь?

- Нет, скорее не имею каких-то страхов, фобий.

- Насколько преувеличена беда украинских дорог связана с грузовиками, насколько грузовика влияют, огромное их количество?

- Очень серьезно, потому что нет в мире таких технологий, таких дорог, которые удерживали 100-тонные грузовики. Это гигантская проблема в Украине, с которой пытаемся бороться. Это не моя ответственность, но я стараюсь помогать министру транспорта. Один из моих советников является человек, который делал со мной это в Польше, мы ввели автоматический контроль веса грузовиков и штрафования за превышение веса, должны бороться с этим. И вторая вещь - это плата за проезд грузовиков. Я об этом открыто говорю, хотя это в стране непопулярное, подвергаюсь критике людей, но самым большим врагом дорог является грузовики, они должны платить за проезд, так есть во всем мире, по всей Европе, легковые авто не платят за дороги, но грузовики платят и должны платить.

- Ваше любимое место в Киеве?

- Трудно сказать, потому что не имею достаточно времени гулять по Киеву. Слышал, но еще не был, это Байковое кладбище является красивым кладбищем, но приятным местом является Софийская площадь.

- Вы бываете недовольным собой и обычно с чем это связано?

- Очень часто, очень часто. Ставлю себе высокие цели и если мне что-то не удается сделать, то очевидно я недоволен собой и переживаю задачами, которые себе задаю здесь, в Украине. Что меня очень волнует и от чего чувствую стресс - это выступления на украинском или русском языке, потому что это не мои родные языки и часто трудно подробно высказать, что имею в виду, и это меня очень перенимает. Но надеюсь, что скоро это изменится.

- Вам, кстати, пожму руку за то, что учите украинский, это очень круто. Дайте совет Украинской, как нам изгнать все русское с нашей территории так, как сделала это Польша, которые должны быть шаги?

- Вот так вопрос!

- Как гражданина ...

- Чтобы удержать независимость Украины ее надо развивать, и чтобы одновременно победить нашествие России надо развивать Украину. Если будет расти экономика, если люди будут лучше зарабатывать, если Украина будет богаче, России гораздо труднее влиять на Украину. Так что нет другого пути, чем реформы, надо связывать ее с Евросоюзом, потому что нет другого пути как прочные связи с Европейским Союзом, потому единственной альтернативой является увязка себя с Россией. Думаю, что это очень мощная политическая дилемма для Украины, и во время выборов люди будут выбирать - связывать свое будущее с запада или востока.

Думаю, что это очень мощная политическая дилемма для Украины, и во время выборов люди будут выбирать - связывать свое будущее с запада или востока

5.ua

- Ваша любимая музыкальная группа?

- U2.

- Какой бизнес был у вас в Брюсселе?

- Консалтинговая фирма, которая предоставляла услуги советника по инфраструктуре и ее финансирования.

- Вы стесняетесь скандала, который связан с вами в Польше? С часами и с расследованиями ...

- Нет. Во-первых, это был политический заказ, это был конфликт генпрокурора с нашим правительством. Но в ситуации, когда я не хотел любому делать проблему, я полностью вышел из политики, подал в отставку в конце концов я выиграл все эти дела и очистился. Но осталось то, что осталось. Возможно то, что произошло, было и хорошо, потому что в противном случае я бы и сегодня, скорее всего, оставался в польской политике, а мне гораздо лучше вне политики.

- Вы когда покупали вещи в секонд-хенде?

- Когда был молодой, да. В это время в 1990-х была такая мода на вещи старой школы, которые были в секонд-хенд. Так, покупал.

- Как оцениваете работу своего земляка Войцеха Бальчуна?

- Держу за него кулаки. У него мощная фирма с 300 тысячами работников, гигантская ответственность, гигантские деньги. Итак, риски у него намного выше, чем у меня в "Укравтодоре". Возможно там меньше ожидания от граждан, но политические влияния и борьба гораздо посолиднее, чем у меня. Держу за него кулаки. Там есть такая целая польская команда, все работали со мной, когда я был министром. Они были в ПКП, за которую я отвечал. Должен сказать, что они сделали очень классную работу, и держу за них кулаки, чтобы им и здесь все удалось, но будет трудно.

- Кто из украинских политиков вам симпатичен?

- Теперь проехали ...

- Нет, симпатичный, учитывая деятельность ... Вы уже боитесь таких вопросов, в которых есть намек ...

- Нет, я не боюсь, у меня хорошие отношения с представителями различных политических сторон. И с точки зрения собственных убеждениям не симпатизирую националистам и популистам, потому что считаю их взгляды вредными, а всех остальных поддерживаю в европейских попытках.

- В чем основная беда украинский? Что бы вы пожелали нам изменить в себе?

- Считаю, что украинцы - очень хороший и трудолюбивый народ. Я восхищаюсь украинском, их открытостью, трудолюбием и уважением. Очень озабочены своим трудом, тяжело работают и, думаю, что самый большой капитал Украины - это люди. Есть очень много хорошо образованных людей, много образованных молодых людей.

- Так в чем основная беда Вы дипломатично уходите от вопроса ... В чем основная беда украинский?

- Скажу то, что не понравится в Польше, но сегодня в украинском правительстве однозначно намного больше людей, владеющих английским языком, чем в польском правительстве. В кризисе, который длится уже много лет, в экономическом кризисе. Не буду вспоминать о олигархизации экономики, потому что это первородный грех украинской экономики, но верю в то, что по результатам роста последнего квартала прошлого года начнется экономический рост, экономический бум. Если так будет, то все за этим последует. У политиков есть такие мечты, что обещаются такие социальные Кстати, если будет помощь, то в стране будет лучше. Нет, лучше не будет. Лучше будет только тогда, когда будет развиваться экономика, и когда люди будут зарабатывать и экономика будет расти. Не знаю хорошо ответил.

Не знаю хорошо ответил

5.ua

- Я очень благодарен, что вы ко мне сегодня пришли. Знаете, я от себя, от Украинской, скажу, что у нас есть такой недостаток - мы очень нетерпимы. Мы вот, если там огромные ямы на дорогах, мы очень хотим, чтобы пришел человек, такая красивая, возможно, лучше украинец, но если поляк - тоже неплохо, и решила все эти проблемы. Словом, мы надеемся на вас и обязательно, если позволите, будем проверять фрагментарно.

- Это называется украинским темпераментом. Я тоже рассчитываю на общественную поддержку и надзор, мне тоже это нужно. Когда вы меня спрашивали о коррупции во власти и подобные вещи, нет лучшего средства от этого, чем граждане.

- Спасибо, что пришли ко мне. Удачи!

Янина Соколова, "5 канал"