- Да, не ожидал ты такого начала?

- Не ожидал.

- Вот так, Сашко Положинский ...

- Столько всего после того произошло.

- Вот собственно, поэтому я хотел перевернуть будто с предыдущей жизни: так Сашко Положинский звал друзей на миллионный Майдан. Рокер, который точно может, единственный в Украине имеет право играть на фестивале "Рок против алкоголизма" ...

- Нет, не единственный.

- Что есть еще такие трезвые, как ты?

- Есть еще, еще есть такие.

- Я хотел тебя поздравить, потому что сегодня - день вегетарианства.

- Сегодня?

- Сегодня.

- Спасибо.

- Давай вернемся к этим вещам: открутить три года назад в жизни Саши Положинского. В жизни Саши Положинского был интересный момент - это ...

- Один-единственный интересный момент.

- Нет ... Давай, может, нам все же его покажут?

- Давай.

- Помнишь этот бульдозер, который должен атаковать на Банковой Администрацию Президента Украины Януковича? Послушай себя.

- Я знаю, что говорил.

- А рукописи не горят.

- Ну и что? И что я здесь сказал такое, за что мне должно быть стыдно?

- Нет.

- Наоборот, чувак он на бульдозере - пророк. Единственное, что вы немножко смонтировали некорректно. Петр Алексеевич был на том бульдозере через час после меня, а вы так смонтировали, что якобы ...

- Нет, это разные кусочки показали. Просто на этом бульдозере было двое только ...

- Нет, было больше людей.

- Нет, много людей, но такого, чтобы вот такого, что войдут в кадры, это настоящие.

- Ну, что вы сняли и показали - только двое, всех остальных вырезали, а, может, не снимали.

- Я сейчас не за это. Видите, я даже чужое видео нашел. Просто так, как говорят, "рукописи не горят", а то, что ты сказал, ну вот в частности это случилось или нет?

- А что нет?

- Я у тебя спрашиваю.

- Да, случилось. Произошло хуже, чем я тогда себе это мог представить, но, в принципе, да.

- И что, если бы ситуация повторилась сегодня, то ты бы уже не говорил, и не останавливал бы бульдозер?

- Наоборот, я им сказал, как оно будет, они меня не послушали, сделали по-своему, и оно произошло так, как я сказал. Вот если бы я им сказал, как оно будет, они меня послушали и не сделали, тогда бы можно мне какие-то претензии предъявлять.

- Слушай ...

- В данном случае это видео подтверждает, насколько я крутой чувак, ну извини.

- Я не возражаю. Но если внуки ...

- Но недостаточно крутой, чтобы меня могли услышать и понять.

На Банковой 1 ДЕКАБРЯ БЫЛИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ провокаторы, НО БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ - ЭТО ПРОСТО ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ, с революционным видением преобразований в стране, с желание совершать эти преобразования   - Да, не ожидал ты такого начала

Скриншот видео

- А если внуки будут смотреть этот фрагмент и читать в учебнике, то что там должно быть написано: один из моментов украинской революции. И там написано: Сашко Положинский - и дальше что будет в учебнике? Остановил что? Революцию? Или остановил провокацию?

- Я не смог, к сожалению, остановить, и все те люди, которые тогда меня слушали, но не слышали, они до сих пор не признают, что тогда они были неправы. Я общался со многими из них. Ну это только фрагмент того, что я говорил.

- Да провокаторы или нет? Кто это был?

- Нет, там были и провокаторы, профессиональные провокаторы, но большинство людей - это просто воспалительные молодые люди, с революционным видением преобразований в стране, с желанием осуществлять эти преобразования. Части тех молодых людей уже нет в живых. Кто погиб там, на Майдане, или пропал без вести, кто погиб в войне, которая сейчас проходит в Украине. Но обидно, что эти люди, имея хорошие цели, не готовы слушать тех людей, которые говорят не совсем то, что они хотели бы слышать. Это обидно, это наша самая большая беда, мне кажется.

- Этот момент, я понял, что ты никогда в жизни не променял бы, независимо от того, как развивались бы события в последующие годы, правильно? А есть моменты ...

- Ну как "не променял"? Если бы был шанс это все повторить, я бы попытался еще настойчивее доказать это дело до конца тогда, убедить людей, привлечь больше людей на свою сторону.

ТОГДА БЫЛ ШАНС пойти другим путем, ТОГДА БЫЛ ШАНС перехватить инициативу у ПОЛИТИКОВ И направить его в русло ОРГАНИЗАЦИИ ШИРОКОМАСШТАБНОГО ГРАЖДАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

- Ты звал людей на другую революцию - вот так оно звучит.

- Нет, то видео, которое вы показали в начале - это было через неделю, это было до первого штурма Майдана, это было через неделю после первого числа. И тогда еще был шанс, потому что эти события 1 декабря показали молодым людям, что не все так легко и просто, как им казалось в начале. И что, возможно, стоит умерить свои революционные порывы и направить их в другое русло. И они еще тогда готовы были слушать, возможно, они не все слышали, но тогда был шанс пойти другим путем, тогда был шанс перехватить инициативу у политиков и направить его в русло организации широкомасштабного гражданского движения. Тогда был шанс научиться избегать провокаций.

- Да, но я нашел один момент, который точно ты бы хотел переиграть. Напомнить тебе этот момент? Это телевизионный момент.

- Я не знаю, о какой момент ты говоришь.

- Давай. Ты и "кровосися" - помнишь вашу встречу?

- Кто у нас "кровосися"?

- Напомню тебе. Помнишь?

- Помню.

- Я имею в виду, что ты сказал, что "я этот бред больше слушать не буду" и ушел. Там сидел этот преступник на прямой связи - Кобзон, как видишь по кадру, "кровосися", который сидит сейчас - Азаров - в Москве. Если ты захочешь, то еще можешь почитать его Фейсбук-странице - это разрыв мозга востоку термоядерный.

- Что вы мне инкриминируют? Я не могу понять.

- Я не инкриминируют, что же ты так ...

- Что я бы это хотел переиграть?

ОНИ ВСЕ ОДНА БОЛЬШАЯ СИТА банда. И тут заходит В СТУДИИ, включается свет, и ВДРУГ ПОМЕНЯЛИСЬ - ОНИ УЖЕ непримиримыми врагами, ОНИ УЖЕ ДРУГ ДРУГУ ТО ТАМ ВЫРАЖАЮТ

- Ты бы хотел переиграть, ты бы по-другому, зная все, что случится, ты бы по-другому что-то сказал ему самому Азарову?

- На самом деле в том моменте лично меня не удовлетворяет только моя слишком эмоциональность. Я немножко слишком эмоционально сказал те вещи, которые можно было сказать более сдержанно, возможно, полнее по содержанию. По содержанию что я сказал? Реально ситуация: чем вообще эта ситуация привела? С тем, что сначала я как гость программы попадаю в гримерку. Гримерка - это одно большое помещение, где как ваша студия, и там тусу все. Там тусу артисты, такие как я, там тусу политики, там тусу простые гости, приглашенные были родственники заложников на "Фаине" - все эти люди находятся в одном помещении. Но на "плебс", такой как мы артисты, и такой, как эти простые люди, небожители не обращают внимания. Зато между собой обнимаются, целуются, решают ... Ну они такие все дружбаны.

- Независимо от фракций и партий?

- Конечно, они все одна большая сита банда, понимаешь? И здесь заходят в студию, включается свет, и вдруг поменялись - они уже непримиримые враги, они уже друг другу что-то там выражают. Я за этим наблюдаю, мне сначала это интересно, а потом я вижу, как меняется тема разговора, а роли расписаны, продолжают играть по тому же сценарию. Поговорили об одной проблеме в одном ключе: "Это вы виноваты" - "Нет, это вы виноваты". Поговорили по другому: "Это вы виноваты". Я понимаю, что проблема на самом деле никто обсуждать не собирается, все собираются играть в свои политические игры. Я которого милого здесь? Я вообще не хотел идти на ту программу, я пришел на нее только потому, что болел за судьбу "Артека", и собственно на эту тему должны были говорить. И мои друзья из "Артека" попросили - если ты можешь, скажи это, это и это. Ну в "Артек" я уже не выдержал. И просто там, когда начался этот маразм, мои нервы ... А я ведь еще сижу у Поплавского, и Поплавский все время там что-то: тд-тд-ды, то комментирует, и меня эти комментарии так напрягают, типа Михаил Михайлович не у делах. Ну Михаил Михайлович, ты с этой самой тусовки, то что тебе не дают играть первую скрипку? Это другое дело, но он такой: "Чего я сюда пришел?" Мы то знаем, что ты сюда пришел Михаил Михайлович. Это, знаешь, с одной стороны, одно, а с другой стороны, второе - и оно накручивает, накручивает, а я ведь еще парень эмоциональный.

Это, знаешь, с одной стороны, одно, а с другой стороны, второе - и оно накручивает, накручивает, а я ведь еще парень эмоциональный

Мне жаль, НО Я ЛЮБЛЮ ЭТУ СТРАНУ, Я ЛЮБЛЮ ЭТИХ ЛЮДЕЙ, Я продолжаю болеть И то пробовать МЕНЯТЬ. КРОМЕ ТОГО, Я ВООБЩЕ очень плохо отношусь к БОЛЬШИНСТВА ПОЛИТИКОВ

- Саша, я тебя из прошлого в настоящее переброшу. А я такими скачками: умышленное пропускаю, что было. Мы были очевидцами собственно истории, она точно история Украины, опять же, трагическая, кровавая, да? И она еще не закончилась. Но я имею в виду, что мы имеем то, что имеем на сегодня. Ты знаешь, что сейчас сегодня наиболее обсуждаемое - это так называемое электронное декларирование 2015 года, прибыли, достижений и так далее. Потерь там, в основном, нет. Я два момента хотел тебе показать. Первый - это депутат Лозовой. Есть такой депутат, который задекларировал святые мощи - это из партии радикалов Ляшко.

- Я знаю, я с ним знаком лично. Он почти земляк мой.

- Так вот у него есть немножко каких 50000 долларов, 150 000 евро, 800 000 гривен, 72 иконы, немного картин и немного оружия. И дядя объясняет тебе, в 2016 году, человеку, который на броневики лазила и так далее, объясняет тебе откуда эти деньги взялись, и то все остальные, вот послушай.

- Дом в селе стоит так дорого, или елки такие дорогие?

- Я думаю, что Андрею еще надо немножко поучиться.

- Что? Елки продавать?

- Нет, контролировать себя. Я когда смотрел сериал, который называется "Теория лжи" или что-то такое. И там рассказывали, как по лицу, или по движениям, по жестам можно вычислить, когда человек лжет. И там он ...

- Да правду говорит?

- ... не вовремя посмотрел в сторону и вовремя схватился за лицо, когда говорил какие-то вещи - это его выдало, мне кажется. Хотя, может, я наговариваю, может, быть ...

- Может быть елки такие дорогие просто?

- Слушай, ну я скептически отношусь, во-первых, ко всей партии Ляшко, и к нему лично.

- А люди не скептически, ты знаешь, у него рейтинг какой?

- Я знаю, мне жаль, что я живу в среде людей, которые до сих пор ведутся на все это. Ну мне обидно, но я люблю эту страну, я люблю этих людей, я продолжаю болеть и то пробовать менять. Кроме того, я вообще очень плохо отношусь к большинству политиков, ну вот у меня такое неприятие.

- Если у тебя в доме ...

- Поэтому, возможно, я просто предвзятый.

- Смотри, а если у тебя доме, например, лежит полтора миллиона гривен, 41000 долларов, в твоей женщины лежит еще где-то миллион триста тысяч гривен ...

- Мне трудно представить это.

- Послушай, в банке 70 000 долларов, 2 миллиона гривен и 312 000 еще к ним, а еще ты кому-то одолжил 3 миллиона 350 000 гривен, и потом ты берешь ...

- Ты засыпаешь меня цифрами, моя голова так быстро не воспринимает это.

- Потом ты в той декларации вписываешь, что у тебя еще есть своя частная церковь. И зовут тебя народный депутат Анатолий Матвиенко, да?

- А я слышал это.

- Да смотри, теперь он, владелец этой церкви Анатолий Матвиенко, передает ее с условием, что там будет только Московский патриархат.

- Ну так и что удивляться? Почему мы удивляемся?

БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ, воюют за УКРА / НУ, ПРОШЛИ ТАКИЕ жизненные испытания, ЧТО ДЛЯ НИХ ТАКИЕ ВЕЩИ, КАК ЧЕСТЬ, СОВЕСТЬ, ГОРДОСТЬ, СОВЕСТЬ НЕ СТОЯТ ГДЕ ТАМ НА 25 МЕСТЕ

- Удивляться - 2016, ты ездил на фронт?

- Нет, не ездил на фронт.

- Ездил.

- Нас, артистов, на фронт не пускают.

- Мы покажем потом, как не пускают. Но я имею в виду, вот ... На третий год российской агрессии, когда представитель народом избранной власти говорит: "Церковь отдадим Московском ордена Ленина патриархата", который является частью гибридной войны. Ты ему что хочешь сказать?

- Сказать? Я ему сказать ничего не хочу. Что мне ему сказать? У нас с человеком разное мировоззрение, как он может понять, что я ему скажу?

- Не знаю, попробуй.

- Сказать ему я ничего не хочу.

- А спеть можешь?

- Нет, спеть не хочу.

- Да ты спел ему и другим. Знаешь, что ты спел? Напомнить тебе?

- Нет, жди. Я просто говорю - я знаю, кому можно сказать правильные слова по поводу этого человека и таких, как он.

- Да, но ты спел же таким людям. Спел еще несколько лет назад, это твой текст, давай вспомним.

- Я слушаю и не могу понять, чего я пою голосом Ивана Лене?

- Потому что ты им отдал эту песню. Ты ли?

- написал я, да.

- Скажи, реально ... Когда ты это?

- Там песня не только о депутатах.

- Я знаю, там и о министрах, и о президенте. Но это пелось во времена развитого донецкого "бикоко", Янукович еще был у власти.

- Да, Янукович еще был президентом.

- Песня еще актуальна?

- Ну как тебе сказать? У нас через определенные исторические события, именно упоминание о снайперов может неадекватно восприниматься. Но если говорить обо мне, то я с тех пор познакомился со многими очень крутыми снайперами, и я понимаю, что смысл в сказанном есть определенный. Потому что те снайперы - это люди, которые, кроме того, что умеют решать поставленные задачи, они еще и гораздо острее все видят, чем обычные люди.

- И что ты представляешь себе, что в Украине реально могла бы быть партия снайперов? Это что-то напоминает Ирландской республиканской армии.

- Нет, если мы там говорим об этом не в ключе там хулиганизма и приколов, а если мы говорим серьезно, то фактически снайперами сейчас, в хорошем смысле этого слова, можно называть людей, которые воюют за Родину, воюют за Украину. И на самом деле большинство этих людей прошли такие жизненные испытания, для них такие вещи, как честь, совесть, гордость, совесть, не стоят где-то на 25 месте, прикрытые там золотыми слоями, домами, автомобилями и другими материальными выгодами. Для этих людей эти понятия что-то значат. И вот такие люди могли бы по крайней мере выступать как образец для подражания вот в плане собственно соблюдения таких вот определенных качеств.

- Я вам обещал, что я вам покажу эти кадры. Зря ты говоришь, что "я не был там, на фронте". Мы много там нашли видео, когда ты выступаешь на передовой, порой в таких условиях совершенно обстрелянных.

- Нет, это не передовая, давай не вводить людей в заблуждение.

НА САМОМ ДЕЛЕ С НАШИХ ВОИНОВ сейчас заметно формируется такое СВОЕОБРАЗНАЯ КАСТА рыцарских В хорошем смысле этого слова

- Это на фронте, конечно, что это не там "серая зона», не фронт. Это в воинских частях, ты хочешь сказать, так ли?

- В местах дислокации украинских военнослужащих.

- Какие в том числе воюют. Иначе ты бы не общался?

- Сейчас большинство военнослужащих воюют.

- Ты этим ребятам даже со своими ребятами посвятил песню, которую фактически накрыли кадрами документальными, которые уже есть история Украины. Даже фрагмент хочу напомнить.

Ты с этими людьми общался? Ты сам же сказал о снайперов, а теперь, наверное, с другими общаешься. Скажи мне - эти люди, кроме того, что они герои, которые защищают нас от русского врага, а они готовы, по твоему мнению, взять власть, по той же ... Я не называю там "партия снайперов", но готовы ли они бы управлять страной? Или страной, все же, должны руководить профессиональные политики-бюрократы? А эти люди, защитники, не могут идти в политику?

- Я не люблю обобщений, я уверен, что среди этих людей, которые прошли войну, еще сейчас находятся на войне, есть много людей, которые могли бы занять руководящие должности в государстве, и достойно выполнять свои обязанности на этих должностях.

- А ты видел, когда комбаты зашли в парламент?

- Но вместе с тем, для нас сейчас гораздо важнее, чтобы эти люди могли менять, в первую очередь, Вооруженные силы Украины, реформировали наше войско, делали его более современным, мобильным, высокотехнологичным и так далее. И важно чтобы эти люди имели возможность принятия ключевых решений в этом направлении, вот сейчас это важнее.

- А я тебя спрашиваю в том ключе: в Турции войско - это политический класс.

- С точки зрения изменений в государстве, я повторю то, что сказал - что на самом деле из наших воинов сейчас заметно формируется такая своеобразная каста рыцарская в хорошем смысле этого слова.

- Да, как ты пел - "Рыцарский крест".

- Да, и вот рыцарство, как отражение различных человеческих добродетелей, но добродетелей действительно, могло бы стать собственно вот этой движущей силой для изменений в обществе. Вот мне кажется, что это было бы гораздо важнее, если бы не люди, которые имеют возможность силовыми методами влиять на общество, его меняли. А, наоборот, чтобы общество менялось, пытаясь подражать лучших своих представителей.

МЫ НЕ МОЖЕМ ТАК ВОТ РАЗ - И ВСЕ ИЗМЕНИТЬ К ЛУЧШЕМУ. МЫ УЖЕ НЕСКОЛЬКО РАЗ ТАК ПОПРОБОВАЛИ, и убедились - НЕ РАБОТАЕТ. НАШИ ЖЕЛАНИЯ И ФАНТАЗИИ, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ВСЕГДА подтверждаются нашими ВОЗМОЖНОСТЯМИ

- Ты уже не раз говоришь: "Общество должно меняться к лучшему". Я посмотрел свежую социологию. Ну мы уже с тобой одну социологию вспомнили, когда ты комментировал партию Ляшко, да? Твое впечатление ...

- Что мы столько говорим о них?

скриншот видео

- Я сейчас в социологии в целом, о обществе. Ты говоришь, что хотел, чтоб общество менялось, то хотелось. Когда я посмотрел свежую социологию, то ничего лучшего, вопрос тебе, чем сделать подарок из страны-агрессора ... Ну в России, там тоже есть такие странные телеканалы частные, интернетовские, я там нашел странную вещь, она называлась "Это моя страна" . Сейчас этот фрагмент я тебе покажу, и в этом фрагменте зашито к тебе вопрос есть, по социологии.

- Давай, мне пока трудно въехать, что ты имеешь в виду, давай посмотрим.

- За вступление в Евросоюз - 51% опрошенных, за Таможенный союз с Россией, Беларусью - 19%, каждый пятый. Против вступления в НАТО почти 30%. Это третий год войны с Россией, а клип на "Александр ТВ" называется "Вот такая мы страна".

- Кстати, социология не такая уж плохая, меня она не пугает на самом деле.

- 20%, так ... 46% процентов хорошо относятся или нейтрально к России, это тоже оттуда. Ты для себя можешь найти ответ: как так?

- Я тебе много могу найти, но, я думаю, нам программы не хватит, чтобы обсудить ответ на один маленькое, кажется, вопрос. Потому что здесь столько всего завязано на этом всем. Начиная от культуры, музыки, литературы и других ее составных частей, заканчивая историей, и такими вопросами, как генетика и все остальное.

- Хорошо, но смотри, "русский мир" сам над собой "стебется", говорит "мы от такие", такие клипы делает. Что еще надо 20% украинский, я не знаю, что? Ядерный взрыв над Киевом, чтобы до них дошло.

- Слушай, мы, кажется, с тобой в начале этой программы говорили о каких-то э-декларации, да? И эти е-декларации составляли люди, которые якобы есть, условно говоря, но элитой общества.

- Их избрал народ.

- Народ, да. Что удивляться? Нечего удивляться, но, к счастью, есть и другие, значительно лучшие примеры. Есть люди в той же Верховной Раде, которым не стыдно показать свою декларацию, в которой каждое слово правда, которым не за что упрекнуть. И так же, к счастью, есть люди, которые, возможно, даже были очень похожими на тех, которых мы только посмотрели в этом "прекрасном" видео. И они-то уже в жизни поняли, и они начали меняться. Я думаю, что мы не можем так вот раз - и все изменить к лучшему.

- Почему? Люди так и хотят.

- Люди так хотят, но так не бывает. Мы уже несколько раз так попробовали, и убедились - не работает. Наши желания и фантазии, к сожалению, не всегда подтверждаются нашими возможностями. То, о чем мы мечтаем, оно достижимо, и, возможно, достижимо даже при нашей жизни, ну не в полном, возможно, объеме, но в значительном объеме. Но вот так - раз и сделали, а понемногу, шаг за шагом, маленькими победами и борьбой с маленькими изменами, как сейчас модно говорить.

ТОТ ФАКТ, ЧТО МЫ НЕ ОЧЕНЬ интересуемся ИСТОРИЕЙ, чтобы хотя ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК ПРОШЛОГО, ТОЛЬКО способствует тому, что МЫ ВСЕ ВРЕМЯ наступает на те же грабли

- Хочу воспользоваться тем, что ты живешь на два города, да? На Киев и Луцк, в Киеве "Тартак", а в Луцке "Бувье».

- Живу на чуть больше городов, но в основном, да.

- Я хочу на твою родную Волынь тебя вернуть. Ты один из немногих, вместе с Пидлужным с "Ничлавы", из немногих, кто вообще осовременил понимания, что такое - наши ребята защищают государство в период Украинской повстанческой армии, которое легло на настоящее. Я фрагментик хочу, чтобы мы просто вспомнили, и тогда уж будет вопрос о Волыни. Ты понимаешь, что эти слова - это фактически могут быть слова о сегодняшнем?

- Могут, но это не моя вина в этом, это такая наша история, она развивается, к сожалению, циклически. И тот факт, что мы не очень интересуемся историей, мы не очень ее учим, не слишком хотим узнавать о новых, неизвестных страницах этой истории для того, чтобы хотя бы избежать ошибок прошлого, они лишь способствуют тому, что мы все время наступаем на те грабли. И не только эта песня является подтверждением тому. Да, здесь есть определенный болезненный для меня мистическое совпадение. Виктор Гурняк, который играет роль повстанца в этом клипе, погибшего в клипе повстанца, тот, который с забандаженою головой, он два года назад погиб на Востоке Украины собственно в бою за Украину.

- Это только подтверждает этот символизм.

- В его жизни то, что роль сыграна в нашем клипе, повторилась, к сожалению, в реалии. Но относительно цикличности нашей истории - слушай, ну на это я очень остро впервые обратил внимание, я очень много интересовался историей, но никогда не обращал внимание на эту повторяемость, пока не прочитал письмо Вячеслава Липинского, которого я очень люблю и впрямь мечту с которым познакомиться значительно ближе, чем я знаком. Я маловато читал его трудов, но, тем не менее, он является одним из моих самых кумиров в истории Украины, по крайней мере прошлого века, кроме того, он является моим земляком. Так вот, я читал письмо Вячеслава Липинского к руководству Украины, когда он узнал о расстреле полковника Болбочана. Собственно, когда я читал это письмо, а это произошло как раз где-то пару лет после Оранжевой революции. И вот Ющенко пару лет Президентом, еще была надежда, что он что-то может изменить, но уже все видели все те проблемы, которые начали уже ярко проявляться, и так далее. И я читаю это письмо и понимаю, что такое впечатление, как я читаю о том, что сейчас происходит в Украине. И с тех пор я стал гораздо больше обращать внимание на такие вещи. И да, действительно повторяется. А теперь извини, что я не дал тебе задать вопросы.

У НАС ЕСТЬ БОЛЬШАЯ НАДЕЖДА НА ТО, ЧТО ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ МЫ УЖЕ ПЕРЕЖИЛИ НЕ ОДИН РАЗ, МОЖЕТ НЕ ПОВТОРИТЬСЯ БЛАГОДАРЯ здравого смысла

- Вот собственно теперь вплоть до востребования. А теперь 7 ноября началась новая страница в истории. Только собственно ты говорил о "беда на Востоке, беда на Запад" Кусочек из фильма тизера, то есть тизер к фильму "Волынь".

- И этой темы не избежать.

- Да, не избежать, посмотри. Ага, соседи и так далее. Ты понимаешь, что могут сейчас 100 историков рассказать, насколько там автор запустил лжи и глупости, но ... Я почему говорю, потому что это Волынь. Имеешь ли ты, как Волынь, рецепт, как нам избежать нового идиотизма, порожденного маргинальными силами абсолютно в Польше - кресовяки и такими вот штучками?

- Я думаю, что не надо списывать это все только на маргинал. Есть и значительно более мощные силы, чем просто какие-то маргинальные движения, которые способствуют раскачивания этой силы, этой темы, я в этом уверен. Так же я могу сказать о том, что для меня эта проблема возникла немного раньше, в 2012 году, и группе "Тартак" был отменен концерт в Польше, давно уже запланирован концерт.

- А потом "Ot Vinta!" уже ушло.

- Ну это уже потом. В 2012-м собственно начиналось все вот если бы по этой теме, и с тех пор у нас фактически состоялся только один концерт в Польше. И вот в этом году нас снова хотели пригласить, и опять же, через эту тему все закончилось.

- У нас минута остается - рецепт, одна минута.

- Рецепт очень простой.

- Что делать с поляками? С друзьями-поляками.

- С поляками находить общий язык.

- После этого фильма, как?

- Есть что-то, что нас объединяет, у нас общие проблемы, есть общие враги, есть очень много возможностей для сотрудничества. У нас есть большая надежда на то, что история, которую мы уже пережили не один раз, может не повториться благодаря здравому смыслу. И вот здравый смысл - это наша единственная надежда в решении этой проблемы. Мы не можем докопаться до сути этой истории, пока есть закрытые архивы, мы знаем, где они находятся, и мы знаем, что самая вероятность того, что эта непосредственная проблема возникла между нами и государствами, собственно скрывается там же, где много других больших бед этого века и века предыдущего.

- Скажу одну штуку, что в стране, в которой рокеры читают кучу книг, интересующихся историей - эта страна непобедима. Я с тобой цокнуся символично.

- Слава Богу, что мне было в которых рокеров поучиться своего времени.

Роман Чайка, "5 канал"