Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Главная Новости

КС снял с муниципалов обязанность убирать бесхозные свалки

Опубликовано: 13.10.2016

... в ст. 76 Конституции РФ не определяется и не может определяться иерархия актов снутри 1-го их вида, в этом случае - федеральных законов. Ни один федеральный закон в силу ст. 76 Конституции РФ не обладает по отношению к другому федеральному закону большей юридической силой. Верный же выбор на базе установления и исследования фактических событий и толкование норм, подлежащих применению в определенном деле, относится не к ведению КС РФ, а к ведению судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Данная правовая позиция сформулирована и не один раз доказана Конституционным Трибуналом РФ в ряде решений, в том числе в определениях от 9 апреля 1998 года № 48-О, от 12 марта 1998 года № 51-О, от 19 мая 1998 года № 62-О, от 8 октября 1998 года № 195-О.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КС РФ от 05.11.1999 № 182-О


КС снял с муниципалов обязанность убирать бесхозные свалки. 15 окт 10:23

Законодательство о банкротстве, являясь особым по отношению к штатскому законодательству, не подразумевает возможность признания сделки, заключенной меж кредитором и должником, реальной в силу добросовестности кредитора, т.е. если на момент заключения сделки он не знал и не мог знать, что в итоге выполнения должником обязанностей по этой сделке другим кредиторам причиняются убытки.
Совместно с тем нужно учесть, что в согласовании с п. 3 ст. 65 ГК РФ законом о несостоятельности (банкротстве) инсталлируются основания признания трибуналом юридического лица нулем или объявления им о собственном банкротстве, также порядок ликвидации такового юридического лица. Так как данная особая норма дает ценность нормам законодательства о несостоятельности (банкротстве) только в обозначенной ч., вопрос о том, распространяется ли она на пункт 3 ст. 78 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", определяющий признание в рамках дела о банкротстве сделок недействительными, или в таких случаях нужно управляться п. 2 ст. 3 ГК РФ, согласно которому нормы штатского права, находящиеся в других законах, должны соответствовать данному Кодексу (абзац 2-ой п. 2 ст. 3), относится к компетенции арбитражных судов.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КС РФ от 04.12.2003 № 504-О

В Конституции РФ термин "федеральный закон" употребляется для обозначения всех законов, принимаемых федеральным законодателем, - как федеральных законов, принимаемых в обыкновенном порядке, так и федеральных конституционных законов (к примеру, ст. 4, ч. 2; ст. 55, ч. 3; ст. 76, ч. 5; ст. 115, ч. 1 и 3; ст. 121, ч. 2; ст. 125, ч. 2 и 4), также в более узеньком смысле - для обозначения обыденных федеральных законов в отличие от федеральных конституционных законов (к примеру, ст. 105, ч. 2; ст. 107; ст. 129, ч. 5). При всем этом Конституция РФ исходит из верховенства федеральных конституционных законов по отношению к федеральным законам: устанавливая, что и федеральные законы и федеральные конституционные законы, принимаемые по предметам ведения РФ, имеют прямое действие на всей местности РФ (статья 76, ч. 1), она сразу закрепляет, что федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам (статья 76, ч. 3), и предугадывает особенный порядок принятия федеральных конституционных законов (статья 108, ч. 1).
УПК РФ, который, согласно ч. первой его ст. 1, устанавливает порядок уголовного судопроизводства на местности РФ, будучи обыденным федеральным законом, не имеет достоинства перед другими федеральными законами исходя из убеждений определенной конкретно Конституцией РФ иерархии нормативных актов.
В отношении федеральных законов как актов схожей юридической силы применяется правило "lex posterior derogat priori" ("следующий закон отменяет прошлые"), значащее, что даже если в следующем законе отсутствует особое предписание об отмене ранее принятых законоположений, в случае коллизии меж ними действует следующий закон; совместно с тем независимо от времени принятия приоритетными признаются нормы того закона, который специально предназначен для регулирования соответственных отношений.
...федеральный законодатель - в целях реализации конституционных принципов правового страны, равенства и одного режима законности, обеспечения гос защиты прав и свобод человека и гражданина в сфере уголовной юстиции, - кодифицируя нормы, регулирующие создание по уголовным делам, вправе установить ценность УПК РФ перед другими федеральными законами в регулировании уголовно-процессуальных отношений.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ КС РФ от 29.06.2004 № 13-П

В отношении федеральных законов как актов схожей юридической силы применяется правило "lex posterior derogat priori" ("следующий закон отменяет прошлые")

lex posterior derogat priori


Реклама



Новости




rss