Топ новостей

Календарь

Украинцы в Крыму мешают большой геополитике - Архиепископ Крымский Климент - 5 канал

В Кафедральном соборе святого равноапостольного князя Владимира и Ольги в Симферополе тихо. Служба уже закончилась, и лишь несколько человек шепотом молятся и зажигают свечи перед иконами. Когда-то здесь был Дом офицеров. Сегодня это - главная церковь, где собираются верующие Киевского патриархата в оккупированном Крыму. Службы здесь ведутся на украинском языке, и день в день сюда стекаются те крымчане, кому остро не хватает украинского духа. Но вот уже два года вокруг судьбы этого помещения и остального имущества украинской церкви в Крыму идет неиграшкова борьба. Фонд имущества, в настоящее время подчиняется России, через "суды" пытается "национализировать" все, что принадлежит Киевскому патриархату. По мнению же главы епархии - архиепископа Симферопольского и Крымского Климента официальный Киев самоустранился от этой проблемы и предал крымских украинский. О борьбе и разочарование легендарного крымского священника, с первых дней переворота дежурил под украинскими военными частями, ездил на "граница" с материком чтобы навестить организаторов блокады полуострова, делал громкие заявления о крымских политзаключенных - в эксклюзивном интервью 5.ua.

- Украинская православная церковь Киевского патриархата в Крыму пока работает и принимает граждан, но я знаю, что есть большое количество проблем. Например, нынешняя "власть" полуострова требует регистрации всех религиозных структур по российскому законодательству. Насколько я понимаю, украинская церковь на это не идет. Какая сейчас ситуация?

- Ситуация с Украинской православной церковью Киевского патриархата в Крыму критическая. Мы не зарегистрированы, в нас нет ни одного документа, который бы давал нам право находиться на территории Крыма. Патриарх Филарет не может дать никакого разрешения на регистрацию Киевского патриархата на территории Крыма. Потому что действует закон о оккупированную территорию и действует закон о свободной экономической зоне. Согласно этих двух законов Патриарх Филарет вместе со Священным Синодом Украинской православной церкви не имеют права по Крыму принимать никакого решения. Потому что если они примут какое-то решение по Крыму, то Украинская православная церковь Киевского патриархата может попасть под санкции.

- Чьи?

- И украинские, и международные. Если речь идет о перерегистрации структуры по российскому законодательству. Это влечет ответственность, вплоть до уголовной. Но и экономическую, ибо церковь попадает под санкции. Об этом никто не говорит, об этом молчат, и наше правительство так же молчит, потому что они попринимали те законы. Косюк (владелец "Нашей Рябы", советник Президента - 5.ua) и банда могут вести на территории Крыма деятельность. И многие депутаты, и их родителей могут вести, потому что они вписываются в этот закон "О свободной экономической зоне", а церковь не может существовать, потому что она попадает под другой закон - "О оккупированную территорию". И согласно этому закону, управление епархии должно было выехать и перерегистрироваться на материковой Украины. Вы скажите, это не измена государством Украина национальных интересов на территории Крыма? Е. В мае 2014 были парламентские слушания по ситуации с церковью в Крыму, результатом которого стало поручение Министерству культуры и департамента по делам религии разработать план действий. Директор департамента Юрош занял позицию - никаких решений принимать не будем. Как Патриарх Филарет скажет, так и действуйте. А Патриарх Филарет не может принять действия. Поэтому что не позиции государства. Потому что то, что он примет, будет против него, и будет против церкви в целом. А Юрош занял такую ​​позицию, потому что он откровенно сказал: мне нужно усидеть в этом кресле. То есть ему кресло директора департамента важнее чего-либо, что происходит в церкви.

- Получается, что сейчас вся Крымская Епархия с точки зрения России, здесь сейчас хозяйничает, вне закона?

- Да. Все то, что не было перерегистрировано в соответствующий срок переходного периода, вне закона.

- И как вы выходите из ситуации?

- Судимся. Имущество украинских организаций, которые не перерегистрировались согласно закону России, оно должно быть национализировано. Это одна из последних постановлений Медведева. Это реалии, в которых мы живем.

- Насколько я знаю, Московский патриархат так же не перерегистрировался в Крыму из-за опасений санкций, хотя там есть сильное течение, который хочет называться именно Русской православной церковью в Крыму. Однако, на большинстве церквей до сих пор висят таблички "УПЦ МП".

- Московский патриархат находится в такой же сложной ситуации. Потому что часть перерегистрировалась, часть не перерегистрировалась, и эта перерегистрация, и новая регистрация тянутся очень долго. Вы же не забывайте, что в Украинской православной церкви Московского патриархата на территории Крыма служит много священников из Западной Украины: с Тернополя, из Львова, из Закарпатья. И если они здесь сейчас будут какое-то принимать решение о регистрации, перерегистрации в правовое поле Российской Федерации, они так же попадают там в Украине не только под санкции, но и под уголовную ответственность. Это сложно все. И для этого были созваны парламентские слушания, чтобы был разработан механизм, и чтобы руководителям религиозных организаций было дано право самостоятельно принимать решения на территории Крыма в связи даже с законом "О свободной экономической зоне". Для этого мы обращаемся, для этого мы просим государство обратить внимание на то вопиющую ситуацию, в которой мы оказались.

Но, к сожалению, правительство Украины ничего не сделал для защиты украинский в Крыму. Правительство занимается проблемами только крымскотатарского населения, как они говорят, коренных народов. Но вообще ничего не делают для того, чтобы каким-то образом поддержать украинский в Крыму.

Единственное, что осталось в Крыму - это Украинская православная церковь Киевского патриархата. Я обращался к Гройсмана, я обращался в Министерство культуры, к НИЩУК, в департамент по делам религии. Уже Международный конгресс украинский обратился к Президенту и правительству, есть отдельное постановление, которое принял Всемирный конгресс украинский относительно ситуации с Украинской православной церковью Киевского патриархата в Крыму - и ни одного действия.

Я прихожу к этому министра НИЩУК, я прихожу к этому директора департамента по вопросам религии Юрош, мне откровенно говорят: мы ничего по Крыму принимать не будем. Я был на встрече в Розенко, у Кириленко - они дают поручение, эти поручения футболяться по разным министерствам - и ни одного действия.

- А что вы хотите от них?

- Вопрос заключается в том, чтобы государство Украина приняла политическое решение относительно помещения, в котором находится управление епархии, чтобы это помещение было передано в собственность Киевского патриархата. Не мою собственность как епископа Климента, а в собственность управления Украинской православной церкви Киевского патриархата. Они все время декларируют, это правительство декларирует то, что мы за возвращение Крыма, мы за деоккупации, мы должны что-то сделать, мы должны сделать. Это просто пустые декларации. Потому, опять же, возвращаясь к теме министров, я был в Министерстве по оккупированным территориям, непосредственно должно заниматься проблемами украинском в Крыму. Мне сказали - а в нас нет полномочий, а мы не знаем, что мы можем делать, а мы не знаем, как вам помочь. Я задаю вопрос - если вы не знаете, то чего вы там сидите?

- Вы хотите иметь инструмент для суда?

- Мне надо бумагу, который бы давал право мне на это помещение. То, что они пишут, что все постановления, все сделки, которые были выданы при Украину, действительны, то я хочу сказать: я вам привезу в Киев эти действительны договоры на аренду, на земле, ибо управление Епархии имеет круг 5 га земли по Крыму и дайте мне такое же помещение в центре Киева 1400 квадратных метров за 1 гривну, дайте мне 5 га земли в Киеве и Киевской области, оно же действительно! Я вам отдаю эти документы, а вы мне вместо них дайте те документы, которые бы давали мне право реально пользоваться имуществом, а не абстрактными какими-то формулировками. Оно же действительное. А вы приезжайте в Крым и пользуйтесь этим.

Поэтому я действительно сейчас прихожу к такому выводу, что все это, что говорит правительство о том, что они собираются возвращать Крым - это все пустая ложь. Никто этот Крым не собирается возвращать. И не для того, кажется, они сдавали этот Крым, чтобы сейчас его возвращать. Потому что если бы они его хотели возвращать, то соответственно действия были бы совсем другие.

- Но насколько решение украинского правительства будут действенны здесь, в Крыму, ведь россияне не признают права Киева на полуостров?

- Такой вопрос мне задают и в Киеве, и говорят - ну в Крыму же не примут это. Вопрос не заключается, что будут воспринимать в Крыму. Вопрос заключается в том, какая защита будет иметь управления Епархии, какую юридическую силу будут иметь эти документы, и как управление Епархии может себя защитить и сохранить все то, во что государство Украина за 20 лет существования Киевского патриархата в Крыму не вложила ни копейки. Если государство не может защитить, то дайте возможность управлению Епархии защищаться. Нам эти документы нужны, чтобы иметь дальше в случае угрозы, если возникнет чрезвычайная ситуация, защита в международных судах. Договор аренды, он не рассматривается как имущественные взаимоотношения.

В Кафедральном соборе святого равноапостольного князя Владимира и Ольги в Симферополе тихо

Архиепископ Крымский Климент 5.ua

- То есть сейчас все еще есть опасность, что будут выселять и захватывать украинские церкви в Крыму?

- Эта опасность есть, эта опасность является в течение двух с половиной лет. Ибо, несмотря на то, что я обращался к Сергею Аксенова (самопровозглашенный "премьер-министр" Крыма - 5.ua), несмотря на то, что он и обещал помочь в решении этой конфликтной ситуации, сегодня мы пришли к того, что ничего не выполнено. И фонд имущества как судился, так и судится с нами. Это не будет захват храма, это не будет погром храма. Это будет юридическая составляющая. Будут суды, потому что они эти суды у нас идут, и мы судимся, будут судебные исполнители будут требования и предписания освободить помещение, мы будем снова судиться. Это то, в чем я сейчас нахожусь, поэтому все будет сделано "с точки зрения закона", юридически правильно, но это юридически правильно с точки зрения закона приводит к окончательному уничтожению Украинской в ​​Крыму.

Ибо единственным центром Украинской в ​​Крыму является Украинская православная церковь Киевского патриархата. Но к сожалению, у меня такое впечатление, что этот центр является поперек горла правительства Украины. И мы им мешаем, украинцы Крыма мешают большой геополитике.

- Многие говорят на материке, что вообще нет никаких украинском Крыму, а как о ячейке украинства в Крыму говорят о крымских татарах, которые сейчас находятся в тяжелом положении. Вы очень много общаетесь с людьми, которые поддерживают Украину, которые против оккупации. Насколько это большой пласт?

- Это большой пласт крымчан. Вы сами были свидетелем, сколько людей собирается в Севастополе на Богослужение, в Симферополе большое количество людей собирается. Мы сохранили прихода, небольшое количество, но это реально действующие приходы, где постоянно проходят богослужения по регионам Крыма. То есть украинцы, этнические украинцы на территории Крыма есть, и их много, и центром украинства, этнических украинский, является именно церковь Киевского патриархата. Она в себе отождествляет и культуру, и духовность, и национальные корни.

- С какими проблемами сегодня люди идут в украинской церкви в Крыму?

- социально-психологическими проблемами. Люди постепенно пытаются выйти из того депрессивного состояния, в котором они находятся. Это очень сложно. Но они находятся в этом состоянии, и церковь им помогает.

- Это связано с аннексией?

- Это связано с той ситуацией, в которой мы все сегодня оказались. Есть и другие реалии, я, будучи гражданином Украины, имея украинский паспорт, родившийся в Украине, согласно опять-таки тех законов, они там попринимали в этой Верховной Раде Украины, я нерезидентом. Мои права незащищенные.

Я для Украины никто, ничто, пустое место, меня не существует для государства Украина - вот что меня еще удручает.

- Это унижение ...

- Это меня убивает просто, и не только меня. Но и людей, потому что вам говорят - а вы нерезидент. А он говорит - я гражданин Украины, я имею паспорт, а ему говорят, а ты нерезидент, к черту твой паспорт. Ты нерезидент, мы принимали новые законы. То есть людей лишили права быть гражданами Украины - этими постановлениями, они там попринимали.

В церкви люди успокаиваются, они здесь имеют возможность общаться на украинском языке, они здесь имеют возможность обсуждать некоторые вопросы, они имеют возможность просто видеть друг друга и понимать главное, что ты не один. Церковь для того и поставлен, чтобы дать возможность человеку понять, что ты не один, потому что когда ты один закрываешься в своей комнате, когда ты один находишься со своими проблемами, это тебя угнетает, это тебя убивает. Но когда ты приходишь и видишь, что ты не один, что есть люди, у них такие же проблемы, но есть и радости, есть и праздники, есть и Богослужения, и поэтому когда человек подавлен, а таких действительно много приходит, они уже на последнем издыхании приходят в церковь, начинают жаловаться о том, как тяжело им жить, а я говорю - вы приходите на Богослужение, вы увидите, какое количество людей. И ты видишь как постепенно эти все подавлены и бедные люди приходят в церковь, остаются в церкви, оживают и изменяются, и психологически, и физически. Это главное. И за счет именно этих людей церковь и пополняется постоянно. Потому что у нас идет увеличение людей. Я даже удивляюсь. За время Украина, ко всем этим событиям, людям в церкви было меньше. Сейчас людей больше. Люди начали понимать, что единственное, что у них есть - это церковь украинский, где хранится их национальные корни.

- И был очень большой слой людей, которым ко всем этим событиям было все равно, какой патриархат. Но теперь они четко определились.

- До поры до времени так. Когда не было всех этих событий, то действительно люди чувствовали, они понимали, что они в Украине, они понимали, что они могут спокойно поехать на материковую Украину, они понимали, что они могут общаться на украинском, смотреть украинские телеканалы, слушать украинское радио, и поэтому потребности в дополнительной поддержке им не надо было. Но сейчас, когда они лишились всего, они поняли, что единственное, что их спасает - это действительно украинская церковь.

- Много таких случаев, когда были выселены из церквей по Крыму священники Киевского патриархата, и они вынуждены выкручиваться, чтобы сохранить приходы?

- Многие. С Божьей помощью ситуация выравнивается. Где закрылась, где открылась, но все зависит от священника. Если священник хочет молиться, если священник хочет сохранить свою общину, если священник ценит всех, кто к нему приходит и кто нуждается в его помощи, там все приходы сохранены. Если священник был батраком, и бросил все и бежал, ну, на его место приходит другой священник. Но те, кто бежали, это уже пусть будет им на совести. Ну о таких и в Евангелии сказано, что пастырь добрый полагает жизнь свою за стадо овец, а наемник, когда волк приходит и переломил стадо, бросает овец и бежит.

- Есть много сообщений о постоянных обыски в мечетях. Или сталкиваются с силовиками церкви православные Киевского патриархата?

- Нет, прямого давления нету. Но как при Украину я не имел доступа ни к каким структур государственных, так и сейчас. Я уже привык к тому, что церковь Киевского патриархата в Крыму никогда нигде не принималась, и все, что мы делали, мы делали вопреки той реальности, в которой мы находимся. И, может, это дает нам возможность выжить и адаптироваться к любым условиям. Потому что мы всегда в Крыму были гонимы. Церковь Киевского патриархата в Крыму никогда никому не нужна была кроме Патриарха Филарета и тех украинский, которые приходили к церкви, молились. Государству Украина церковь Киевского патриархата в Крыму никогда не нужна была.

- Где вы берете решимость и силы постоянно идти вопреки обстоятельствам? Я знаю, что вы с самого начала этих событий были и под украинскими военными частями, и посещали участников блокады Крыма, и сейчас вы держите Украинская церковь в Крыму. Почему вы выбрали для себя этот путь, как вы держитесь?

- Я не держусь ... меня Бог держит. Потому что все то, что сохранено, все то, что действует - это все Божие. Моей заслуги здесь нет. Я просто как сторож того церковного имущества, которое Господь дал мне в управление. Во всем Бог. А я просто сторож. И иногда, может, даже и плохой сторож, потому что если бы был бы хорошим сторожем, может, и больше сохранилось бы. Поэтому я говорю - все в руках Божьих, все Сила Божья. Если бы Господь не помогал, если бы Господь от нас отвернулся, если бы Господь прошел мимо нас, ничего бы не было. И второе - это молитвы Патриарха Филарета. Если бы Святейший не молился бы за нас, потому что он молится больше и сильнее, чем мы все вместе взятые архиереи и священники, то опять же ничего бы здесь не было. Потому что все, что делается, делается с благословения Патриарха, и делается с большой воли и любви Божьей к нам грешным.

- Вы Посещали преследуемого Российскими властями Ильми Умерова в психиатрической больнице, и этим просто шокировалы местный персонал. Они не могли понять, почему православный святой отец приходит к мусульманину. При том, что официальная верхушка мусульман Крыма даже не посетила Умерова и вообще, насколько мне известно, сотрудничает с нынешней крымской "властью". Вас удивляет этот крымский парадокс?

- Что касается Духовного управления мусульман Крыма. Я не хочу ни плохого слова сказать о Муфтия. Я говорил и говорю, Муфтий мне в свое время сделал очень много хорошего, очень много. То, что сейчас происходит - я поэтому не судья. Я не могу судить, и я бы не хотел, чтобы кто-то судил бы действия, так как ситуация очень сложная. Каждый поступает так, как он поступает. Я не могу знать всех нюансов того, что там происходит. Я не могу знать и давать оценки, почему так происходит. Я знаю одно, что Муфтий для меня сделал очень много хорошего. Мы были друзьями, остались друзьями, и эта ситуация нас не развела. У него свой путь, и ему надо сохранить то, что ему дал Бог, у меня свой путь, мне надо сохранить. А как кто делает - это уже пусть судит потом Бог и время ...

Что касается взаимоотношений с крымскими татарами. Крымскотатарский народ всегда поддерживал украинский в Крыму, лидеры крымскотатарского народа - и Мустафа Джемилев, и Рефат Чубаров, и Ильми Умеров - они всегда поддерживали меня. Это даже не дружеские отношения, это отношения братской христианской любви какой-то мере. Потому что когда мне было тяжело, они всегда были со мной. И сейчас, когда сложилась такая ситуация, что почти никого не осталось, то мы должны друг друга поддержать. И я ходил в эту психушку, и делал эти заявления, и другие заявления делаю, и где-то еще делаю, о чем подчеркиваю не потому, что мне надо пиариться и показать, какой там Климент миротворец. Нет! Просто человеческие отношения, не попираются время, не попираются ситуацией, где надо быть просто рядом с человеком для того, чтобы ее поддержать. Я знаю, что такое быть одному, я знаю, что такое быть гонимыми, я знаю, что такое быть Оплеванным. И поэтому когда я вижу, что такое происходит с моим окружением, с людьми, которых я знаю, с которыми я общаюсь, мне это болит, я не могу против этого уйти, я должен быть рядом. А мусульманин он, православный он - уже не имеет значения. Он человек, он творение Божие. Это не реклама, это не какие-то подвиги - это наша жизнь. Потому что сегодня я к нему пришел, завтра он ко мне придет. А потом мы вдвоем пойдем еще к кому-то третьему. Ну время такое, что мы должны поддерживать друг друга.

- Но это действительно уникально, когда представители разных религий объединяются в борьбе ...

- Церковь борется против греха, против лжи, против фальши, против несправедливости, потому что ложь - это дети Сатаны. Ложь, война, убийство. И поэтому церковь борется против этого. Это ее задача бороться против тех пороков, которые разрушают общество.

Леся Крымская Украинка