Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Главная Новости

Дача ложных показаний

Опубликовано: 06.11.2018

Всегда при совершении преступления потерпевший, свидетель или иное участвующее в уголовном деле лицо должны быть ознакомлены со ст. 307 Уголовного кодекса РФ, или, говоря иными словами, с нормой права, предусматривающей меру ответственности за заведомо ложные показания. В связи с этим постараемся разобраться в том, что входит в указанное понятие и в чем заключаются особенности привлечения виновных лиц к уголовному наказанию по этой статье.

Что считается ложными показаниями?

Прежде всего здесь необходимо сказать о том, что данное преступление посягает на нормальную деятельность органов предварительного следствия, дознания и суда. Именно в связи с этим деяние приобретает повышенную общественную опасность.

Дача ложных показаний, или лжесвидетельство, может выражаться в следующих действиях виновного лица:

сообщение органам правосудия заведомо неверных сведений о фактах, обстоятельствах произошедшего преступления, о личности преступника; целенаправленное отрицание установленных фактов.

Важно: за лжесвидетельство лицо может быть привлечено к ответственности не только в рамках рассматриваемого уголовного дела, но и в рамках гражданского.

Преступление будет считаться оконченным с момента сообщения ложной информации компетентному должностному лицу или органу (например, с момента подписания протокола допроса; в ходе судебного разбирательства – при даче соответствующих пояснений суду).

Что грозит за дачу ложных показаний?

Ст. 307 УК России определяет не только само преступление, но и устанавливает санкцию за его совершение. В связи с этим возникает закономерный вопрос о том, что же может грозить человеку за дачу ложных показаний.

В случае, когда речь идет об основном составе (ч. 1 ст. 307 Кодекса), к лицу может быть применен один из следующих видов наказания:

штраф до 80 000 рублей (либо берется доход осужденного за период до полугода); обязательные работы сроком до 480 часов; исправительные работы до 2 лет; арест до 3 месяцев.

При этом закон устанавливает повышенные меры ответственности за аналогичное деяние, если оно соединено с обвинением лица в тяжком или особо тяжком преступлении. Давшему заведомо недостоверную информацию грозят:

принудительные работы до 5 лет; лишение свободы сроком на тот же срок.

Как можно избежать ответственности?

Несмотря на суровость ст. 307 Кодекса, здесь имеется исключение из общего правила. Речь идет о Примечании к указанной норме права, где предусматривается основание для освобождения от уголовной ответственности за лжесвидетельство – если лицо самостоятельно добровольно признается в совершении данного преступления.

Важно: применение этого положения возможно лишь в том случае, пока не вынесен приговор или решение суда по делу.

Также необходимо отметить, что ст. 307 Кодекса распространяется не на все субъекты. В их перечне отсутствуют подозреваемый, обвиняемый, подсудимый. Это означает, что названные лица не подлежат уголовной ответственности по данной статье.

Важно: поскольку объективная сторона состава преступления предусматривает дачу заведомо неправильной информации, то при отсутствии этого признака, например, в силу добросовестного заблуждения, применение ст. 307 УК РФ к лицу не является возможным.

Дача ложных показаний — судебная практика

Судебная практика по данной категории дел в России является неоднозначной. В качестве примера приведем следующие судебные акты:

Постановлением Ленинского районного суда г. Тюмени от 27.09.2017 г. было установлено, что гр. Гасымов в ходе судебного разбирательства по уголовному делу с целью избежать уголовной ответственности дал суду заведомо ложные показания, находясь в статусе свидетеля. При этом его показания противоречили установленным фактическим обстоятельствам по делу. В ходе процесса суд постановил уголовное преследование в отношении гр. Гасымова прекратить и назначить ему судебный штраф в размере 7000 рублей. Приговором Промышленного районного суда г. Оренбурга от 10.08.2017 г. по уголовному делу № 1-423/2017 гр. Байтаховой было назначено наказание в виде штрафа в размере 8 000 рублей за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК России.

В заключение рассматриваемой темы следует отметить, что уголовное наказание за дачу заведомо ложных показаний является достаточно серьезным, не говоря уже о дальнейших негативных последствиях, связанных с судимостью лица. Однако закон дает шанс преступнику одуматься и избежать уголовной ответственности в ряде случаев.

Ответ на Ваш вопрос, возможно, находится здесь


Реклама



Новости




rss