в Москве министр иностранных дел Германии Иоахим Риббентроп и нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов от имени своих правительств подписали «Договор о ненападении» сроком на 10 лет. Секретный протокол к нему предусматривал разделение сфер влияния в «Прибалтийских государствах» и Бессарабии и расчленения Польши.
читать позже
Ч ерез несколько месяцев после прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера экономическое сотрудничество с СССР начало резко сокращаться, а тайное военное - в обход ограничений, наложенных Версальским договором - совершенно прекратилось. Попытки их возродить успеха не имели Третий рейх резко уменьшил импорт, сделав ставку на развитие собственной самодостаточной экономики, ориентированной на военные нужды. Фактически единственной межгосударственным соглашением остался восстановлен в 1931 году на три года «Договор о ненападении и нейтралитете», подписанный СССР еще с Веймарской республикой , Чтобы обезопасить, прежде всего, от Второй Речи Посполитой , Возникшей после Первой мировой войны, и для отриматиння немецких кредитов.
Между тем Польша в 1932 году заключила «Договор о ненападении» с СССР, в 1934-м возобновила его еще на десять лет и аналогичную декларацию подписала с Германией, вместе с которой приняла участие в аннексии части территории Чехословакии. Однако нарушения Третьим рейхом мюнхенских соглашений и окончательное расчленения Чехословакии в марте 1939 года заставило Польшу пойти на сближение с Великобританией в надежде, что и вместе с Францией станет гарантом ее независимости.
Примерно в это же время СССР и обеспокоены немецкой экспансией Великобритания и Франция начали консультации о возможности заключения пакта о взаимопомощи на случай агрессии против них или стран Восточной Европы. В середине июня они вышли на уровень прямых переговоров на уровне министров закордонник дел, когда СССР неожиданно для себя получил немецкий запрос на возможность возобновления экономических отношений: автаркичны уклад Третьего рейха критически страдал от нехватки сырья, прежде всего металлических руд, нефти и каучука. В ответ на надислаланий проект нового торгового соглашения 24 июля из Берлина поступил комплексный план улучшения советско-германских отношений, который предусматривал подписания кредитно-торгового договора и меры по политического сближения.
3 августа министр иностранных дел Германии Иоахим Риббентроп впервые сделал официальное заявление, в котором дал понять, что Германия готова рассмотреть вопрос разделения сфер влияния "на территории от Балтийского до Черного моря». В ответ народный комиссар по иностранным делам СССР Вячеслав Молотов предложил заключить полноценный договор, на что получил согласие. Его экономическая часть была подписана 19 августа , А укладка политической Адольф Гитлер личной телеграммой попросил Иосифа Сталина ускорить, рассчитывая 1 сентября начать реализацию уже утвержденного плана нападения на Польшу .
Риббентроп прибыл в Москву 23 августа 1939, через два дня после завершения в Кремле третьего этапа англо-франко-советских переговоров, которые касались военной части будущего пакта, прерванного по инициативе советской стороны на время, пока «правительства Англии и Франции не внесут полной ясности в свои позиции ».
Встреча Риббентропа с Молотовым и Сталиным продолжалась 3:00 и закончилась подписанием «Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом», вошедший в историю как «пакт Молотова-Риббентропа». Он состоял из семи статей и предусматривал обязательство обеих сторон воздерживаться от агрессивных действий и нападения в отношении друг друга, как в отдельности, так и совместно с другими государствами, при любых действиях второй стороны, предусматривало невмешательство даже если одна из сторон совершит агрессию.
Отдельной частью договора стал секретный протокол, в котором был обусловлен территориальное устройство будущей Европы. Согласно ему, Финляндия, Эстония, Латвия и Бессарабия отходили в советскую зону влияния, Литва (вместе с польским Вильно, сегодня - Вильнюс) - до немецкой, а Польша «в течение дальнейшего политического развития» должна была быть разделена по рекам Писа, Нарев, Висла и Сан.
Оригинал советского экземпляра на русском секретного дополнительного протокола к пакту Молотова-Риббентропа: «1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами. 2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарев, Висла и Сан. Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае оба правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия. 3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С немецкой стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях. 4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете. Москва, 23 августа 1939 года. Молотов, Риббентроп » Оригинал советского экземпляра на русском секретного дополнительного протокола к пакту Молотова-Риббентропа: «1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами. 2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарев, Висла и Сан. Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае оба правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия. 3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С немецкой стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях. 4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете. Москва, 23 августа 1939 года. Молотов, Риббентроп »
Встреча закончилась фуршетом, который открыл тост Сталина: «Я знаю, как немецкий народ любит фюрера. Поэтому я хочу выпить за его здоровье ».
Через неделю после подписания пакта Молотова-Риббентропа, Германия начала войну против Польши и 16 сентября замкнула кольцо окружения вокруг Варшавы. На следующий день под предлогом намерен «взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии» польскую границу с востока пересекла Красная армия , После чего немецкое командование отдало приказ своим войскам остановиться на линии Белосток - Брест - Владимир - Львов - Сколе.
28 сентября 1939 в Москве Риббентроп и Вячеслав Молотов скрепили подписями «Договор о дружбе и границе», который вычеркнул Польшу с карты Европы. за ним в СССР отошла большая часть Западной Украины (кроме Холмщины, Подляшье, Посяння и Лемковщины), и его границу, взятый под охрану войсками НКВД 16 октября , Продвинулся на запад на 250-350 километров.
К договору прилагались три протокола - один конфиденциальный и два секретных. Конфиденциальный определял порядок осуществления обмена советскими и немецкими гражданами между обеими частями разделённой Польши, а секретными устанавливались обязательства сторон прекращать любую «польскую агитацию», затрагивающее интересы сторон, и корректировались зоны «сфер интересов» СССР и Германии в Польше: чтобы компенсировать занят немецкими войсками поприще между Вислой и Бугом (Люблинское воеводство и восточная часть Варшавского), которые по пакту Молотова-Риббентропа входили в сферу интересов СССР, предусматривалось проведение в будущем ом «специальных мероприятий на литовской территории для защиты интересов советской стороны».
«Не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война« на уничтожение гитлеризма »- Вячеслав Молотов, 31 октября 1939
Это открыло Советскому Союзу путь к аннексии сначала Литвы, осуществленной 15 июня 1940, а на следующий день - Латвии и Эстонии.
В СССР в течение почти всего послевоенного периода существования секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа категорически отрицалось. Только в декабре 1989 был опубликован его немецкий экземпляр, который хранился на архивных фотоплёнках МИД ФРГ, и была официально заявлена его аутентичность на основании графологической, фототехнической и лексической экспертиз.
Оригинал советского экземпляра секретного протокола к Договору о ненападении хранился в личном сейфе Сталина, затем - в архиве ЦК КПСС, с 1987 года - в архиве президента Михаила Горбачева , А после распада СССР - президента РФ Бориса Ельцина . «Особая папка, пакет № 34» была обнаружена 30 октября 1992 членом комиссии по упорядочению документов архива президента РФ генерал-полковником Дмитрием Волкогонов и опубликована в печати; ее научная публикация состоялась в январском номере московского журнала «Новая и новейшая история» по 1993 .