(род. 08.01.1938, с. Рахновка, Гайсинского р-на, Винницкой обл. - п. 04.09.1985, пос. Кучино, Чусовского района, Пермской обл.)
Выдающийся украинский поэт, критик, публицист, автор самиздата, член Украинской Хельсинкской группы (УГГ).
1938 семья Василия Стуса, спасаясь от "раскулачивания", перебралась в г.. Сталино (Донецк). Первые уроки поэзии имел от матери, которая пела ему украинские народные песни. Шести лет пошел в школу, а шестнадцати поступил на историко-филологический факультет Сталинского педагогического института.
1959 три месяца преподавал украинский язык и литературу в Таужнянський школе Кировоградской обл., Затем два года служил в армии на Урале.
После службы Василий Стус работал литературным редактором газеты "Социалистический Донбасс". 1963 поступил в аспирантуру Института литературы им. Т.Шевченко АН УССР (курс «Теория литературы»).
"Писляармийський время уже был временем поэзии. Это была эпоха Пастернака и - неосмотрительно большая любовь к нему ... Сейчас больше всего люблю Гете, Свидзинского, Рильке. Славные итальянцы (то, что знаю). Особенно - Унгаретти, Квазимодо. Еще люблю" густую "прозу - Толстого, Хемингуэя, Стефаника, Пруста, Камю, Фолкнера ... Поэтом себя не считаю. у меня себя за человека, пишет стихи. Некоторые из них - как по мне - стоящее", - писал он в обращении к своему читателю в 1969.
1965 Василий Стус женился, 1966 родился сын Дмитрий.
04.09.65 на премьерном просмотре фильма Параджанова "Тени забытых предков" в кинотеатре "Украина" в Киеве Стус принял участие в акции протеста против арестов шестидесятников, по что 20 сентября был исключен из аспирантуры, а затем уволен из Государственного исторического архива . Процював на строительстве, кочегаром, инженером технической информации в проектно-конструкторском бюро. Это были годы интенсивной творческой работы: поэзия, переводы, критика, попытки писать прозу.
1965 Василий Стус попытался выдать свою первую книгу "Круговерть". Но издателей не удовлетворяли идейно-художественные критерии автора, его гражданская позиция. Следующий сборник, "Зимние деревья", также осела в издательстве, хоть имела положительные редакционные рецензии поэта Ивана Драча и критика Евгения Адельгейма. 1970 книга вышла в Бельгии, после чего Стус окончательно стал изгнанником системы.
Василий Стус активно протестовал против реставрации культа личности, против политики денационализации, ограничений свободы слова. Известны его открытые письма Президиума Союза писателей в защиту Чорновила (конец 1968) - по поводу опубликованной в "Литературной Украине" клеветнической статьи О.Полторацкого "Кем заботятся некоторые гуманисты", редактору журнала "Отечество" Л.Дмитерку с острой критикой его выступлений против И.Дзюбы (1969), в ЦК КПУ и КГБ, в Верховную Раду Украины (1970), где он страстно доказывает пагубность политики ограничения свободы слова, вопиющих нарушений прав дюдини.
1971 Украинский диссиденты впервые решили создать легально правозащитную организацию вроде "Инициативной группы" в Москве. Подтолкнул их к этому шагу арест в Одессе Н.Строкатои-Караванской . Стус вступил в Комитет защиты Н.Строкатои.
12.01.72 Стус был арестован и обвинен в проведении антисоветской агитации и пропаганды. Ему инкриминировали 14 стихотворений и 10 правозащитных литературоведческих статей. Среди них эссе о творчестве П. Тычины "Феномен времени".
Главной целью следствия было доказать наличие постоянных и итенсивних контактов оппозиционно настроенной интеллигенции с украинскими националистическими организациями за рубежом. 07.09.72 осужден Киевским областным судом по ст. 62 ч. 1 УК УССР до 5 лет. Лагерей строгого режима и 3 года. Ссылки.
"Судебные процессы 1972-73 гг. В Украине - это суды над человеческой мыслью, над самим процессом мышления, суды над гуманизмом, над проявлениями сыновней любви к своему народу" - писал Стус в своем публицистическом письме "Я обвиняю".
С февраля 1973 Василий Стус - в лагере ЖХ-385/3 (пос. Барашево, Теньгушовского р-на, Мордовия).
Осенью 1975 Стус едва не погиб вследствие прободения язвы желудка. Перед госпитализацией его привозят в Киев для "профилактики". 10 декабря в клинике им. Гааге в Ленинграде его прооперировали.
06.02.76 Стус прибыл этапом в лагерь ЖХ-385 / семнадцатой (с. Озерное в Мордовии). "С первого взгляда Василий поразил меня своей истощаемостью. Лицо резкое, будто ножом из дерева резное, щеки будто стесаны Гэмбл к подбородку, наголо остриженный череп усиливает остроту черт", - так описывает Стуса его сокамерник Михаил Хейфец. И еще: "... он был горд и тщеславен, как китайский император ... Говорил с начальством и ментивнею тоном победителя и прокурора на будущем Нюрнбергском процессе, а" краснопогонникы "были для него преступниками, о действиях которых он собирает сведения, чтобы затем передать судебные правдивую, хотя и пристрастны информации ".
Сокамерники не переставали удивляться его колоссальной эрудиции в мировой литературе, литературоведении, истории, философии.
Время от времени стихи во время "шмон" забирали, нависала угроза их уничтожения, что было для Стус самым страшным испытанием. Старался как можно больше стихов пересылать в своих письмах жене. В Мордовии это удавалось, позже стало невозможным. Его часто наказывали карцером, Стус имел лишь одно свидание.
В августе 1976 Стуса перевезли в лагерь № 19 (с .. Лесной в Мордовии). Оттуда 11.01.77 он был этапирован в ссылку в пос. Матросова Тенькинского района Магаданской обл., Куда прибыл 5 марта. Работал в золотодобывающей штольни. 20.08.77 с Стасом произошел несчастный случай (перелом ступней), после чего он попал на 2 месяца в больницу. Пропало много его книг и рукописей. Стуса были созданы невыносимые условия. Снять комнату не позволяли - должен жить в рабочем общежитии с бывшими уголовниками. Его провоцировали, "разбирали" на собрании "трудового коллектива", в местной газете 08.07 и 03.08 1978 были опубликованы насквозь лживые статья "Друзья и враги Василия Стуса" и отзывы на нее. Голодовкой добился 10-дневного отпуска, чтобы поехать в Донецк, где еще успел попрощаться с отцом, который умирал. В том же году Василий Стус принят в ПЕН-клуба.
В августе 1979 Стус вернулся в Киев, работал формовщиком в литейном цехе, на конвейере обувного объединения "Спорт". Выступал в защиту репрессированных членов УГГ.
"В Киеве я узнал, что людей, близких к Хельсинкской группы, репрессируют самым грубым образом. Так, по крайней мере, судили Овсиенко, Горбаля, Литвина , Так погодя расправились с Чорновилом и Разумным. Такого Киева я не хотел. Видя, что Группа фактически осталась на произвол судьбы, я вступил в нее, потому что просто не мог анакше. Если жизнь отобрана - крошек не нуждаюсь ... Психологически я понимал, что тюремная ворота уже открылась для меня, что на днях она закроется за мной - и закроется надолго. Но я должен был делать? За границу украинский не выпускают, да и не очень хотелось - за ту границу: кто же здесь, на Большой Украине, станет гласом возмущения и протеста? Это судьба, а судьбу не выбирают. Ее принимают - какая она уже не есть. А когда не принимают, тогда она насильно выбирает нас ... Но головы гнуть я не собирался, хотя что бы то ни стало. За мной стояла Украина, мой угнетенный народ, за честь которого я вынужден отстаивать до смерти "(" Из лагерной тетради ». 1983).
14.05.80 Стус опять арестован. От адвоката отказался, однако на суде его защитником был Виктор Медведчук. Осужденный Василий Стус 29.10.80 Киевским областным судом по ст. 62 ч. 2 УК УССР на 10 л. Лагерей особо строгого режима и 5 лет. Ссылки. Признан особо опасным рецидивистом. 19.10.80 с письмом в защиту Стуса к участникам Мадридского совещания по проверке выполнения Хельсинского соглашения обратился академик А.Д.Сахаров.
Срок отбывал в с. Кучино Чусовского района Пермской обл., ВС-389 / 36-1. Условия содержания здесь были очень тяжелыми: постоянные притеснения администрации, лишение свиданий, болезни. В начале 1983 держал голодовку 18 суток. В год заключен в одиночку. Тем больше Стус много писал и переводил. Примерно 250 стихотворений, написанных верлибром, и 250 переводов должны были составить книгу, названную им "Птица души". Но все написанное немедленно конфисковывалось. Судьба этих текстов до сих пор неизвестна. Согласно официальному ответу на запрос родных, они уничтожены в связи с ликвидацией лагеря, хотя повторно этой информации власти не подтвердили. Несмотря на это в 1983 Стусу удалось передать на волю текст под названием "Из лагерной тетради». После его опубликования на Западе, особенно после выдвижения Генрихом Белль (1985) творчества Василия Стуса на получение Нобелевской премии, давление на него усилилось.
28.08.85 по вымышленным предлогом Стус очередной раз был брошен в карцер, где объявил голодовку протеста "до конца". Погиб ночью с 3 на 4 сентября 1985 Похоронен на кладбище с. Борисово.
19.11.89 перезахоронен вместе с Алексеем Тихим и Юрием Литвиным на Байковом кладбище в Киеве.
1993 творчество Василия Стуса отмечена Государственной премией им. Т.Шевченко. 1994-1999 вышел сборник произведений Стуса в 6 томах, 9 книгах, подготовленная редакционной коллегии во главе с М. Коцюбинского и сыном поэта Д.Стус.
Библиография:
I.
Стус. Под тяжестью креста. Львов: Каменщик, 1991.- 160 с.
Стус. Поэзии. Послесловие упрядника М.Коцюбинской. М .: Советский писатель, 1990. - 224 с.
Стус. Златовласка красавица. Златокудрая красавица. Харьков: Око, 1995.- 128 с.
Стус. Произведения в 6 т. 9 кн. Львов: Просвита, 1994-99.
Стус. Вечер. Сломанная ветвь. Избранное. - К .: Дух и буква, Задруга, 1999. - Составление Оксана Дворко, Дмтитро Стус. Предисловие: Константин Москалец. - 284 с.
II.
Василий Стус в жизни, творчестве, воспоминаниях и оценках современников. Балтимор-Торонто: Факел, 1987. - 463 с.
Михаил Хейфец. Украинские силюети.- Современность, 1983.- C. 7-100 (Тж .: Полет отчаянию и надежды. Альманах. Составление Р.Корогодского. - М., 1994. - 137-225).
НЕ отлюбил свою тревогу раннюю ... Василий Стус - поэт и человек. Воспоминания, статьи, письма, поэзии. Составитель О.Орач. К ..: Украинский писатель, 1993.- 400 с.
Е.Сверстюк. Блудные сыны Украины. М .: 1993. С. 140-161, 210-220.
Василий Овсиенко. Свет людей. Воспоминания-очерки о Василия Стуса, Юрия Литвина, Оксану Мешко. Библиотека журнала УРП "Республика". Серия: политические портреты, №4. К., 1996. 108 с.
Хроника текущих событий.- Амстердам фонд имени Герцена, 1979, вып. 24.- С. 352 .; вып. 25.- С. 417; вып. 26.- С. 437; вып. 27.- С. 471-472.
ХТС.- Нью-Йорк: Хроника, 1976, вып. 42.- С. 38.
ХТС.- Нью-Йорк: Хроника, 1977, вып. 45.- С. 35, 38, 60; вып. 47.- С. 133.
ХТС.- Нью-Йорк: Хроника, 1978, вып. 48.- С. 21, 23, 72, 83.
ХТС.- Нью-Йорк: Хроника, 1979, вып. 54.- С. 40, 79; вып. 55.- С. 8, 35.
ХТС.- Нью-Йорк: Хроника, 1980, вып. 57.- С. 57-59, 89,90; вып. 58.- С. 74-78.
ХТС.- Нью-Йорк: Хроника, 1981, вып. 62.- С. 131, 170.
Вести из СССР.- Мюнхен: Права человека, 1979, 8-9; 1980, 10-1, 19-4; 1984, 24-24.
В.Шовкошитный. "Народ мой, к тебе я еще вернусь ..." .- Украины, 1990, № 4.- С. 7-9.
М.Коцюбинская. В зеркале памьяти.- Украины, 1991, № 1. С. 13-16.
С.Карасик.
В.Овсиенко.
Но я должен был делать?За границу украинский не выпускают, да и не очень хотелось - за ту границу: кто же здесь, на Большой Украине, станет гласом возмущения и протеста?