Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Стус: крик и шаги

6 января 2018 исполнилось 80 лет со дня рождения Василия Стуса.

... Да иди и через смерть. НЕ обривайся с шагом.

А там покой. Твой непреодолимый ужас.

(Василий Стус, из стихотворения для Ирины Стасив-Калинец)

Недавно в разговоре посреди шумной львовской книжном магазине моя хорошая знакомая (кстати, родом из Донецка) открыла мне: «Рубить и резать словом - это о Василия Стуса. Есть поэзия, как бы с тобой плеском нежных хвильок, а есть такая, как у него: когда стихотворение своими образами резко и без компромиссов встряхивает тебя из сна, отталкивает фальшь и слабость - и ты прозреваешь, видишь правду, пусть какая она непокладистый » .

4 сентября 1965-го ... Кинотеатр «Украина». После показа «Теней забытых предков» Иван Дзюба говорит со сцены о волне арестов, прокатившейся в августе. Его выступление глушат сиренами. Разъяренный директор кинотеатра выгоняет оратора со сцены. В зале хаос. Среди канители резко встает Василий Стус. Он вышел. Он гремит, взрывается.

Поэта в этой ситуации Иван Дзюба вспоминает так: «Я абсолютно стопроцентно уверяю, что это чисто спонтанный был его движение. Это не было запланировано, никто об этом не говорил ... никто тогда даже не думал, что Василий это сделает, и никто к нему не обращался ... Просто такая была атмосфера, смесь и трагизма, и горечи, и сей брутальности, когда глушат сиренами и хватают за руки. И Василий поднялся, им что-то заговорило. И он крикнул, что все, кто протестует против арестов, встаньте, или прошу встать. [...] Примерно так половина поднялась зала, а половина сидела » [1] .

] Примерно так половина поднялась зала, а половина сидела »   [1]

«Рубить и резать словом - это о Василия Стуса» ... Он считал, что в тех условиях «молчание является преступлением» [2] . Поэтому в пограничных ситуациях экзистенции его выбор - прямостояние. И уже доносится с 1965-го его крик в стенах кинотеатра. Тот «неудобный» крик было слышно и когда поэт отрубил, отрезал в ответ на предостережения окружения об опасности заключения: «Я хочу, чтобы эта машина меня перемолола» [3] . А когда арест произошел и Стус оказался по ту сторону «большой зоны», пришло понимание того, что вернуться назад даже после «освобождения» и несмотря на ностальгию по теплом близких, уже невозможно:

«И мир существует мой по ту сторону меня.

Все, словно заброшенный костер,

спокойно дотлевает, или огнем

пойметься сгоряча в несколько нападений -

меня к себе бесполезно привлекает,

потому что туда заказан пути [...] » [4]

Жертва неизбежна. Василий Стус родился в Сочельник 1938 года. И символический день будто предсказал ему собственную крестный путь. Это понимал и сам поэт, - еще до первого заключения в сборнике "Зимние деревья" (1970) он писал:

«Как хорошо, что смерти не боюсь я
и не спрашиваю, тяжелый мой крест.
Что вам, боги, низко не клонюсь
в предвкушении недовидомих слоев ».

И аналогия с судьбой Христа предполагает не одни страдания, но и воскресения ( «Народ мой, к тебе я еще вернусь / и в смерти обращусь к жизни»). Поэт сознательно идет на жертву ради искупления этого народа. И сходство с Франковым «Моисеем», после прочтения которого, Василий Стус, собственно, и решил стать литератором, для понимания этих строк определяющая. А с ней и аллюзии с ветхозаветным дорогой к своей земле обетованной, и с новозаветном пути на Голгофу:

«... К ней ты от нее идешь
страстная к ней путь -
и, на которой и сам Падеш,
и друзья - тоже падают » [5] .

Стус осознавал шагами на этом пути поэзии. Поэтому он требовал вернуть изъятые уже в концлагере тетради со своими текстами, прямо говоря, что они завтра станут достоянием украинской и мировой литературы. Стус осознавал шагами на этом пути поэзии. Поэтому, как пишет Константин Москалец, поэт «еще находясь в следственном изоляторе, среди других конфискованных у него книг требовал вернуть и самиздатовская сборник Григория Чубая" Фигура голоса "» [6] .

Вспоминаю, мой дедушка, уроженец села Вернянка в Винницкой области, узнал о поэте уже в 1990-х. Читая его и о нем, он всегда подчеркивал, что Стус - его земляк (из села Рахновка). А моя знакомая, с которой недавно разговаривал среди шумной львовской книжном магазине, жила до начала оккупации в Донецке - городе, где прошло детство поэта. Сегодня каждый из нас может приблизить к себе фигура Василия Стуса по-своему, хотя бы даже географически - через общность мест рождения и проживания. А раньше, и это касалось и других политзаключенных и неугодных кагебистских машине, как пишет Олег Покальчук, «совершенно уважаемые сейчас господа и уже покойники лауреатни на другую сторону улицы переходили, чтобы хоть раз не заметили».

Слышать Стуса крик с 1965-го. Крик из зала кинотеатра «Украина». Это же он идет «через смерть и не срывается с шагом». Сквозь смерть.

Автор: Назар Данчишин

литература

[1] Стус Д. Василий Стус: жизнь как творчество 3-е издание / Дмитрий Стус.-Киев: Дух и буква, 2015. - С. 190.

[2] там же, С. 192.

[3] Покальчук А. Василий Стус: Гадкие времена, жизнь в тины [Электронный ресурс] / Олег Покальчук. - Режим доступа: https://www.ukrinform.ua/rubric-culture/2299364-pro-stusa-gidki-casi-zitta-u-tvani.html

[4] Стус В. Небо. Обрыва. Пропасть. Вода / Василий Стус. - Львов: КХ, 2015 - С. 166.

[5] из сборника «Палимпсесты», опубликованной по смерти автора.

[6] Москалец К. Рябчук, сатори и литература / Константин Москалец // В цапли на день рождения / Николай Рябчук. - Львов: ЛА «» Пирамида », 2017. - С. 219.

связано


Реклама



Новости