Н аши дети живут в эпоху, когда большинство из средств массовой информации, пропагандирующих блуд и распущенность, насилие и другие пороки, они живут, когда христианские идеалы чистоты и целомудрия подвергаются систематическому кощунству, осмеяния, когда агрессия псевдолюдських ценностей, которая розтилюе души детей, разрывает их на части.
История школьного образования показывает, что педагоги всего мира (Ян Коменский, Иоанн Песталоцци, Николай Пирогов, Константин Ушинский и другие) говорили, что нравственное воспитание является основой формирования личности ребенка, они утверждали, что быть человеком - это значит воспитать в себе лучшее, то что делает человека венцом творения, образу и подобию Божьему.
Что же такое мораль? Слово «мораль» происходит от латинского «moralis» - этический. Мораль является достаточно сложным явлением. Она является одной из форм общественного сознания, выполняет функцию регулирования поведения людей во всех областях общественной жизни. В повседневном быту, в научно-популярной литературе под моралью понимают совокупность норм, правил поведения, которые направляют, регулируют действия людей. Но подобное определение очень широкое, поскольку оно не проявляет специфики морали. Особенность норм морали состоит в том, что они носят универсальный, общечеловеческий характер.
Их распоряжения применимы практически во всех сферах жизнедеятельности человека (личной, семейной, профессиональной, общественной). Другой особенностью норм морали является то, что они опираются на авторитет общественного мнения и, пожалуй, главное - на совесть человека. Именно высшие ценности наполняют нашу жизнь особым значением, полнотой и духовностью. Мораль санкционируется только с формами духовного воздействия (общественная оценка, одобрение или осуждение поступков). Это обусловливает относительно большую роль сознания в морали, чем в других формах общественного контроля. Сознание может проявляться как в рациональной форме понятий и суждений, так и в эмоциональной форме ощущений, побуждений, склонностей. Не меньшую роль в моральном сознании играет индивидуальное сознание. Индивид может в значительной мере самостоятельно регулировать свое поведение и судить о моральном значении всего, что происходит вокруг него. Будучи сложной общественной образованием, мораль включает моральную деятельность с точки зрения ее содержания и мотивации, поскольку принято поступать в том или ином обществе (образцы поведения, обычаи).
Нравственные отношения, регулирующие эту деятельность, оказываются в различных формах обязательств, требований к человеку: моральная норма, долг, ответственность, совесть. Моральное сознание отражает эти отношения в виде соответствующих представлений норм, принципов, общественных и моральных идеалов, понятий добра и зла, справедливости и несправедливости). Все эти формы нравственного сознания объединены в логическую систему, которая позволяет не только приказывать, но и определенным образом мотивировать и оценивать моральную действие.
Перед современной школой стоит главная задача - воспитать духовность, сформировать нормы христианской морали и нравственных ценностей у учащихся. Определение «духовности» в образовании меняет в принципе подход к процессу воспитания духовности учащихся. Особое значение проблема возрождения духовности приобретает в вопросе религиозного образования.
Задача современной школы в тесной связи с Православной церковью привлечь школьников до глубины христианского мировоззрения, развить в них нравственные чувства, личностную позицию, в которой главная нравственная ценность это жизнь по законам христианской морали. Надо ставить себе целью: знакомить учащихся с историей старого и нового завещания, историей развития христианства; раскрывать содержание основных религиозных понятий и образов; раскрывать значение Православной церкви в истории нашего государства, и роли Православной церкви в жизни народа Украины; формировать интерес учащихся к жизни библейских образов; воспитывать любовь к культурному наследию украинского народа, через раскрытие содержания православного искусства: музыки, иконописи, архитектуры, литературных источников; а также привлекать детей к моральных устоев христианской культуры, как традиционной для народа Украины, путем изучения текстов Священного Писания, церковной истории (примеры из жизни исторических лиц), искусства.
Надо помогать ученикам раскрывать содержание высоких нравственных ценностей христианства, подать школьникам основные, фундаментальные ориентиры истины, добра, любви (в образцах православной жизни), на основе веры, надежды, любви; Развивать у школьников способность к сочувствию, сопереживанию; вводить учащихся в традиционные украинские православные праздники.
Надо открыть перед ребенком бессмертие его души, это побуждает ее к тем действиям, которые будут вызывать ее неразрывное единство с Богом.
На этом этапе эффективно осуществляется процесс формирования у школьников всех их духовных достижений и ценностей. Вера ребенка в Бога в понимании педагогики является одновременно и целью и действенным средством достижения человеческих добродетелей. Оглядываясь назад (историю человечества, и на историю Украины), понятно, что воспитание детей которое опиралось на веру человека в Творца, стоило чего-то.
Наша цель - помогать Православной церкви обращать молодежь (школьников), к истинной вере в единого Бога, не допускать засорения их душ оккультизмом, и язычеством, и другой бездуховностью которая является враждебной для ребенка. Влияния и результаты этой бездуховности известны: оккультизм влияет на психику, поднимает агрессию и депрессию ребенка, что в свою очередь приводит к разрушению самого главного - свободы воли, потеря которой приводит к детскому суицида, замкнутости, теряется совести ребенка и т.д.
Хотелось, чтобы все больше и больше украинских школ закладывали в основу воспитания и формирования ребенка знания о Боге и Иисуса Христа как нашего Спасителя.
Мы, в тесной связи с Православной церковью должны пробудить в наших детях веру в единого Бога, открыть им мудрость, справедливость, величие Божьих законов, по которым всю жизнь жили наши предки, только в таком случае мы сможем действительно воспитать ребенка, ментальность которой НЕ будет противоречить ее личной совести и миру, ибо в Боге эти две категории сочетаются гармонично. Нам надо задуматься: как, каким образом без Бога в душе, духовно бедные и растерянные наши дети смогут устоять в современном жестоком и несправедливом мире, где царит дьявол.?
Поэтому очень важно для нас, воспитывать наших детей в единстве с Богом в любви к Нему, а значит и ко всем людям.
Усвоение практических норм поведения в повседневной жизни надо проводить через организацию общественной деятельности школьников: участие в благотворительности, христианских праздниках, общественных работах и др .. Дети должны осознать, что Бог требует от них быть активными, открытыми миру, добрыми, надежными, законопослушными, трудолюбивыми и порядочными.
Сравнение детских поступков нормам христианской морали, на основе их живой веры в Бога, будет постепенно формировать чувствительное (особенно) совести христианскому добра.
Чиста должно порождать у ребенка ощущение горького стыда за плохой поступок. Но что мы называем «плохим, недостойным поступком?» Где мы найдем в так называемой светской педагогике те настоящие, точные измерители, ориентиры которые научат, подскажут нам, как воспитать у ребенка чиста, и как отличить его от искаженного?
Ответы на эти вопросы мы находим в единственно верном и проверенные тысячелетиями учении о Боге, которое изложено Самим Творцом, через пророков и Апостолов в книге книг - Библии. Наш Господь, желая добра, оставил нам Свои святые заповеди, согласно которым мы должны жить и воспитывать своих детей «Не убий», «не кради», «Не говори неправду относительно ближнего», «Люби Бога всем сердцем».
В современном обществе церковь не имеет самостоятельного значения, а потом педагогика находит необходимым участие церкви в религиозно-нравственном воспитании школьников. Говоря о необходимости внешнего воздействия на ребенка при воспитании, имеем вывод: что «в религиозно-нравственном воспитании школьников заинтересовано государство ... религия является делом не частным, а общественным и преподавания закона Божьего в школах, является не только полезное дело но и необходим воспитательный средство.
Современная школа не может приносить той пользы, которую она могла давать при хорошо поставленной форме религиозно-нравственного воспитания.
Надо пробуждать детей, чтобы они тянулись к моральной образцовости, надо привести в действие, развить в ребенке чувство близости к Богу, как к Отцу небесному, и к людям как к детям Бога.
Направление всей деятельности школьников является проявлением воли, и она может превратить физическую лень в любовь к размышлению, любовь к разрушению в поезд до созидання. Чтобы достичь цели преобразования негативных наклонностей в положительные для ребенка и для общества необходимо возбуждать внимание и интерес к труду у учащихся. Особенно важно действие примеру, на первых этапах формирования и воспитания ребенка, потому что дети учатся несмотря на примере старших. Никакое логическое или нравственное чувство, никакое эстетическое или религиозное чувство, никакое добро или зло, правда или неправда, благочестие и греховность не могут возникнуть, если ребенок в жизни и особенно в школе никогда раньше не воспринимала этих явлений, если она не переживала их в действительности , то свои переживания и действия действующих на ее душу, как истина, красота, добро не могут быть заменены никакими наставлениями, угрозами, приказами и т.д ..
Ребенок очень рано выбирает себе в качестве примера одного из массы людей, с которыми она знакомится и общается в школе и она старается больше или меньше походить этому идеалу.
Лучшим средством для формирования норм христианской морали, нравственных ценностей, действительность, жизненный опыт, затем идет художественные изображения (скульптура и живопись), и наиболее слабо действуют эти слова. В результате морально-религиозного воспитания учеником должна быть достигнута цель (моральная свобода) есть возможность ребенком подчинять свои инстинкты благородным чувством и нравственным достижением. властвовать собой.
Естественность раннего религиозно-нравственного воспитания исходит из установленного ранее пробуждение этих чувств в душе ребенка. поэтому оставление без воспитания чувств возникших в душе у ребенка мы можем это сравнить с тем если мы не обращаем внимание на то когда ребенок плачет или хочет есть, потому религиозное чувство является естественным, и оно должно воспитываться вместе с возникновением.
Морально-религиозное воспитание не может формировать только одних правил поведения, так как школьная жизнь не может содержать в себе всех отношений человека в обществе, надо чтобы ученик мог сам отличать добро от зла, мог владеть собой, и получать удовольствие от сделанных добрых дел Современная школа без преподавания норм христианской морали, нравственных ценностей, основанные на религиозном учении, готовит не людей в истинном смысле этого слова, а зверей, злых, диких и развращенных.
Безрелигиозная нравственность не имеет фундамента, и ее преподавания не имеет никакого действия, потому что любой человеческий авторитет на котором она базируется рано или поздно разрушится. Учитывая законы, которые есть в Украине, в частности на Конституцию, не возникает оговорок, по религиозного воспитания школьников.
Украина подписала Хартию христианских государств мира, по которой провозгласила себя христианским государством, поскольку национальное воспитание является в Украине как приоритетное, то религиозное воспитание становится неотъемлемой частью этой системы, следовательно знакомство детей с Богом, изучение заповедей Божьих, обучение детей символам христианской веры будет противоречить светскому характеру обучения.
В учебные планы школ должны быть введены предметы, знакомящие детей с Богом и христианской религией. Польза и необходимость религиозного образования не подлежит никакому сомнению и факты действительности подтверждают вредность обучение без воспитания.
В будущем религия должна занимать должное место в общей системе воспитания потому что только она может дать богатый и устойчивый содержание жизни. Для успешности религиозно-нравственного воспитания детей воспитанный элемент должен вноситься во все предметы преподавания а не составлять только отдельный учебный предмет.
Яворский А.А.
старший преподаватель кафедры общей педагогики и психологии
Черкасского национального университета им. Б. Хмельницкого.
Но что мы называем «плохим, недостойным поступком?
» Где мы найдем в так называемой светской педагогике те настоящие, точные измерители, ориентиры которые научат, подскажут нам, как воспитать у ребенка чиста, и как отличить его от искаженного?