Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

CARACALLA 213AD Рим Подлинное Серебро Древняя Римская Монета Марс i63912

  1. имена
  2. жизнь
  3. царствовать
  4. Провинциальные туры
  5. Юлия Домна
  6. Армейская политика
  7. баня
  8. Каракалла и Серапис
  9. Конституция Антониниана
  10. Денежно-кредитная политика
  11. Смерть

Каракалла - Римский император : 198-217 гг. Н.э.
Серебро Денарий 20мм (3,29 г) Римский монетный двор 213 год нашей эры
Ссылка: RIC 223, S 6819, C 150
АНТОНИНВСПИВСАВГБРИТ - Лауреат головы справа.
МАРТИПРОПВГНАТОРИ - Марс продвигается влево, держа копье и трофей.

Вы делаете ставку на точный изображенный предмет, снабженный сертификатом подлинности и пожизненной гарантией подлинности.

Марс был римским богом войны, сыном Юноны и Юпитера, мужем Беллоны и любовником Венеры Марс был римским богом войны, сыном Юноны и Юпитера, мужем Беллоны и любовником Венеры. Он был самым выдающимся военным богом, которому поклонялись римские легионы. Римские воины считали его вторым по значимости только Юпитеру (их главному богу). Его фестивали проводились в марте (назван в его честь) и октябре. Поскольку слово Марс не имеет индоевропейского происхождения, оно, скорее всего, является латинизированной формой сельскохозяйственного этрусского бога Мариса. Изначально Марс был римским богом плодородия и растительности, а также защитником скота, полей, границ и земледельцев. Во втором веке до нашей эры консервативный Катон Старший посоветовал: «Чтобы ваш скот, чтобы он был здоров, приносите эту жертву Марсу Сильванусу, вы должны приносить эту жертву каждый год». Позднее Марс стал ассоциироваться с битвой, поскольку растущая Римская империя начала расширяться, и он стал отождествляться с греческим богом Аресом. В отличие от своего греческого коллеги, Марс, как правило, почитался и соперничал с Юпитером как самый почитаемый бог. Он был также богом опекунства города Рима. Поскольку его считали легендарным отцом основателя Рима Ромулуса, считалось, что все римляне были потомками Марса.

Цезарь: 195-198 гг. Септимий Северус )
Август: 198-217 гг. Н.э. Септимий Северус ) (209-211 гг. Н.э. с Септимий Северус а также Получить ) (211 г. н.э. с Получить ) (211-217 гг. Н.э.)
Сын Септимий Северус а также Юлия Домна | Брат Получить | Муж из Плавтиллы | Племянник Юлия Меза | Двоюродный брат Юлия Соемия а также Юлия Мамея |

Каракалла (4 апреля 188 - 8 апреля 217), формально Марк Аврелий Северус Антонин Август , был римским императором с 198 по 217 годы нашей эры. Член династии Северских, старший сын Септимия Севера и Юлии Домны. Каракалла правил вместе со своим отцом с 198 года до смерти Северуса в 211 году. Каракалла правил вместе со своим младшим братом Гетой, с которым у него были тяжелые отношения, пока он не убил Гету в том же году. Царствование Каракаллы было отмечено внутренней нестабильностью и внешними вторжениями германского народа.

Царствование Каракаллы было примечательно конституцией Антонина (лат. Constitutio Antoniniana ), также известной как эдикт Каракаллы , который предоставил римское гражданство почти всем свободным во всей Римской империи. Эдикт дал всем усыновленным Каракалле усыновленным праведным людям и номену: «Марк Аврелий». Внутри страны Каракалла был известен строительством Термы Каракаллы, которая стала второй по величине баней в Риме, для введения новой римской валюты, названной антонинианом , своего рода двойным денарием , и за резню, которую он принял против люди Рима и в других местах в империи. К концу своего правления Каракалла начал кампанию против Парфянской империи. Он не довел эту кампанию до конца из-за его убийства недовольным солдатом в 217. Макринус сменил его на посту императора через три дня.

Каракалла представлен в древних источниках как тиран и жестокий вождь, образ, который сохранился до современности. Дио Кассий и Иродиан представляют Каракаллу первым солдатом и вторым императором. В 12 веке Джеффри из Монмута начал легенду о роли Каракаллы как короля Британии. Позже, в 18 веке, память Каракаллы была возрождена в работах французских художников из-за параллелей между явной тиранией Каракаллы и королем Людовиком XVI. Современные работы продолжают изображать Каракаллу как психопата и злого правителя. Его правление помнят как одного из самых тиранических из всех римских императоров.

имена

Каракалла родился Луций Септимий Бассиан. Он был переименован в Марка Аврелия Антонина в возрасте семи лет как часть попытки его отца объединиться с семьями Антонина Пия и Марка Аврелия. Согласно Аврелию Виктору в его « Эпитоме цезарибском» , он стал известен по агномене «Каракалла» после галльской туники с капюшоном, которую он обычно носил и делал модной. Возможно, он начал носить его во время своих походов по Рейну и Дунаю. Дио обычно называл его Тараутас, после того, как он стал миниатюрным и жестоким гладиатором того времени.

жизнь

Ранний период жизни

Каракалла родился в Лугдунуме, Галлия (ныне Лион, Франция), 4 апреля 188 года у Септимия Севера и Юлии Домны. У него был немного младший брат, Гета, который ненадолго правил вместе с ним. Отец Каракаллы, Септимий Северус, назначил Каракаллу совместным Августом и полным императором с 198 года. Его брат Гета получил такой же титул в 210 году. В 202 году Каракалла был вынужден жениться на дочери Гая Фульвия Плаутиана, Фульвии Плаутиллы, женщины, которую он ненавидел, хотя по какой причине неизвестно. К 205 году Каракалле удалось казнить Плаутиана за измену, хотя он, вероятно, сфабриковал доказательства заговора сам. Именно тогда он изгнал свою жену, чье последующее убийство могло быть совершено по приказу Каракаллы.

царствовать

Убийство брата

Отец Каракаллы, Септимий Северус, умер 4 февраля 211 года в Эборакуме (ныне Йорк) во время похода в Каледонию, к северу от римской Британии. Каракалла и его брат Публий Септимий Антонин Гета вместе унаследовали трон после смерти своего отца. Каракалла и Гета завершили кампанию в Каледонии после заключения мира с каледонцами, которые вернули границу римской Британии к линии, разграниченной стеной Адриана. Во время путешествия в Рим с пеплом своего отца Каракалла и его брат постоянно спорили друг с другом, делая отношения между ними все более враждебными. Каракалла и Гета решили разделить империю пополам вдоль Босфора, чтобы сделать их правление менее враждебным. Каракалла должен был править на западе, а Гета - на востоке. Их убедили не делать этого их мать.

26 декабря 211 года на совещании по примирению, организованном их матерью, Каракалла убил Гету убитыми верными ему членами преторианской гвардии, Гета умирал на руках его матери. Каракалла затем преследовал и казнил большинство сторонников Геты и приказал, чтобы Сенат запомнил воспоминания о памяти своего брата. Изображение Геты было удалено со всех картин, монеты были расплавлены, статуи были уничтожены, его имя было вычеркнуто из папирусных записей, и стало громким преступлением говорить или писать имя Геты. После воспоминаний damnatio было убито около 20 000 человек. Убитые были окружением Геты, охранниками и советниками, друзьями и другими военнослужащими под его руководством.

Провинциальные туры

Провинциальные туры

Римская империя во времена правления Каракаллы

В 213 году, примерно через год после смерти Геты, Каракалла покинул Рим, чтобы никогда не возвращаться. Он отправился на север, к немецкой границе, чтобы иметь дело с соплеменниками аламанов и готов, конфедерацией мигрирующих германских племен, которые прорвались сквозь липы в Ретии. Во время кампании 213-214 гг. Каракалла успешно победил некоторые германские племена, разрешив другие трудности с помощью дипломатии, хотя точно, с кем были заключены эти договоры, остается неизвестным. Находясь там, Каракалла укрепил пограничные укрепления Ретии и Верхней Германии, все вместе известные как агри-декуматы, чтобы он мог противостоять любым дальнейшим варварским вторжениям еще двадцать лет. Историк Эдвард Гиббон ​​сравнивает Каракаллу с такими императорами, как Адриан, проводившими свою карьеру в кампаниях в провинциях, а затем с тиранами, такими как Нерон и Домициан, все правление которых ограничивалось Римом и чьи действия влияли только на проживающие там сенаторские и конные классы. Затем Гиббон ​​приходит к выводу, что Каракалла был «общим врагом человечества», так как и римляне, и провинциалы одинаково подвергались «его насилию и жестокости».

После того, как Каракалла завершил свою кампанию против алеманнов, стало очевидно, что он чрезмерно озабочен греко-македонским генералом и завоевателем Александром Великим. Он начал открыто подражать Александру в его личном стиле. Планируя свое вторжение в Парфянскую империю, Каракалла решил вооружить 16 000 своих людей фалангами в македонском стиле, несмотря на то, что римская армия сделала фалангу устаревшей тактической формой. Историк Кристофер Мэтью упоминает, что термин Фалангария имеет два возможных значения, оба с военным подтекстом. Первый относится только к римской линии битвы и конкретно не означает, что люди были вооружены пиками, а второй имеет сходство с «марианскими мулами» поздней Римской республики, которые несли свою технику, подвешенную на длинном шесте, которые были в использовании по крайней мере до 2-го века нашей эры. Как следствие, Фалангарии из Пархи Легиона II, возможно, были не пикинерами, а стандартными войсками на линии фронта или, возможно, Триариями . Мания Каракаллы для Александра зашла настолько далеко, что Каракалла посетил Александрию, готовясь к персидскому вторжению, и преследовал философов аристотелевской школы, основанной на легенде о том, что Аристотель отравил Александра. Это было признаком беспорядочного поведения Каракаллы. Но эта мания для Александра, как ни странно, была омрачена последующими событиями в Александрии.

Когда жители Александрии услышали о заявлениях Каракаллы о том, что он убил своего брата Гету в целях самообороны, они произвели сатиру, высмеивающую это, а также другие претензии Каракаллы. В 215 году Каракалла отправился в Александрию и отреагировал на это оскорбление, убив депутацию ведущих граждан, которые ничего не подозревали, собрались перед городом, чтобы приветствовать его прибытие, прежде чем направить свои войска против Александрии на несколько дней грабежа и грабежа. После резни в Александрии Каракалла двинулся на восток в Армению. К 216 году он вторгся через Армению и юг в Парфию.

Юлия Домна

Во время правления Септимия Севера Юлия Домна играла заметную общественную роль, получая почетные звания, такие как «Мать лагеря», но она также играла роль за кулисами, помогая Септимию управлять империей. Описанная как амбициозная, Юлия Домна окружила себя мыслителями и писателями со всей империи. Пока Каракалла собирал и готовил войска для своего запланированного персидского вторжения, Джулия оставалась в Риме, управляя империей. Растущее влияние Юлии в государственных делах стало началом тенденции влияния матерей императоров, которая продолжалась на протяжении всей династии Северских.

Когда Гета умерла в 211 году, ее обязанности возросли, потому что Каракалла счел административные задачи обыденными. Возможно, она взяла на себя одну из наиболее важных гражданских функций императора; получение петиций и ответ на корреспонденцию. Однако степень ее роли в этой должности, вероятно, завышена. Возможно, она представляла своего сына и играла роль на собраниях и отвечала на вопросы; тем не менее, последним органом по правовым вопросам был Каракалла. Когда Каракалла был убит, Джулия находилась в Антиохии, разбирая корреспонденцию, удаляя неважные сообщения из группы, чтобы, когда Каракалла вернулся, он не был перегружен обязанностями. Император исполнял все роли в правовой системе в качестве судьи, законодателя и администратора.

Армейская политика

Во время своего правления императором Каракалла повысил ежегодную заработную плату среднего легионера с 2000 сестерций (500 динариев ) до 2700-3000 сестерций (675-750 динариев ). Он вложил много выгод в армию, которой он боялся и которой восхищался, в соответствии с советом, данным его отцом на смертном одре, всегда обращать внимание на благополучие солдат и игнорировать всех остальных. Каракалле нужно было завоевать и сохранить доверие военных, и он сделал это с помощью щедрого повышения заработной платы и популярных жестов. Он провел большую часть своего времени с солдатами, настолько, что он начал подражать их одежде и принимать их манеры.

баня

Термы Каракаллы
Термы Каракаллы

Строительство Термы Каракаллы началось в 211 году в начале правления Каракаллы. Бани названы в честь Каракаллы, хотя наиболее вероятно, что его отец отвечал за их планирование. В 216 году состоялась частичная инаугурация бани, но внешний периметр бани не был завершен до царствования Северуса Александра. Эти большие бани были типичными для римской практики строительства комплексов для общественной и государственной деятельности в крупных густонаселенных городах. Ванны занимали около 50 акров (или 202 000 квадратных метров) земли и могли вместить около 1600 купальщиков одновременно. Это были вторые по величине общественные бани, построенные в Древнем Риме, с бассейнами, спортивными залами, стадионом, парилками, библиотеками, залами для собраний, фонтанами и другими удобствами, которые были заключены в сады. Внутренние помещения были украшены красочными мраморными полами, колоннами, мозаиками и колоссальными скульптурами.

Каракалла и Серапис

В начале своего правления Каракалла объявил о божественной поддержке египетского божества Сераписа - бога исцеления. Iseum et Serapeum в Александрии, очевидно, был обновлен во время совместного правления Каракаллы с его отцом Септимием Северусом. Свидетельство этому есть две надписи, найденные около храма, которые, кажется, носят их имена. Для этого существуют дополнительные археологические свидетельства в виде двух папирусов, датированных северным периодом, а также двух статуй, связанных с храмом, которые датируются примерно 200 г. н.э. После восхождения Каракаллы на единоличного правителя в 212 году императорский монетный двор начал чеканить монеты с изображением Сераписа. Это было отражением центральной роли бога во время правления Каракаллы. После смерти Геты убившее его оружие было посвящено Серапису Каракаллой. Скорее всего, это было сделано для того, чтобы Серапис на роль защитника Каракаллы от предательства.

Каракалла также построил храм на холме Квиринал в 212 году, который он посвятил Серапису. Фрагментированная надпись, найденная в церкви Сант-Агата-деи-Готи в Риме, описывает строительство или, возможно, восстановление храма, посвященного богу Серапису. Надпись носит имя «Марк Аврелий Антонин», отсылка к Каракалле или Элагабалу, но, скорее всего, к Каракалле из-за его известной тесной связи с богом. Две другие надписи, посвященные Серапису, а также гранитному крокодилу, похожему на тот, который был обнаружен в Iseum et Serapeum, также были найдены в окрестностях холма Квиринал.

Конституция Антониниана

Конституция Антониниана (букв. «Конституция Антонина», также называемая «Указ Каракаллы» или «Конституция Антонина») была указом, изданным в 212 г. Каракаллой, в котором говорилось, что все свободные люди в Римской империи должны были получить полное римское гражданство, за исключением dediticii , людей, которые попали в Рим через капитуляцию на войне, и некоторых освобожденных рабов. Вопрос о том, были ли исключения из указа, является предметом споров.

До 212 года большинство римских граждан были жителями Римской Италии, причем около 4-7% всех народов Римской империи были римскими гражданами на момент смерти Августа в 14 году нашей эры. За пределами Рима гражданство было ограничено римскими колониями - римлянами или их потомками, проживающими в провинциях, жителями различных городов по всей Империи - и небольшим количеством местных дворян, таких как короли стран-клиентов. Провинции, с другой стороны, обычно были негражданами, хотя некоторые магистраты, их семьи и родственники имели латинское право.

Дио утверждает, что одной из целей изданного указом Каракаллы было желание увеличить доходы государства; в то время Рим находился в сложном финансовом положении и должен был оплачивать новые повышения заработной платы и льготы, которые предоставлялись военным. Указ расширил обязательства по государственной службе и увеличил доходы за счет налогов на наследство и эмансипацию, которые платили только римские граждане. Провинциалы также выиграли от этого указа, потому что теперь они могли думать о себе как о равных партнерах римлян в империи. Однако немногие из тех, кто получил гражданство, были богатыми, и хотя верно то, что Рим оказался в сложной финансовой ситуации, считается, что это не могло быть единственной целью указа.

Другой целью издания указа, как описано в папирусе, на котором была написана часть указа, было умиротворение богов, освободивших Каракаллу от заговора. Этот заговор был ответом на убийство Каратала Геты и последующее убийство его последователей; братоубийство было бы оправдано, если бы его брат был тираном. Памятные записки против Геты и крупные выплаты, которые Каракалла сделал своим сторонникам, были направлены на то, чтобы защитить себя от возможных последствий. После того, как это удалось, Каракалла почувствовал необходимость отплатить римским богам, вернув милость римскому народу таким же великим жестом. Это было сделано путем предоставления гражданства.

Другая цель издания указа могла быть связана с тем фактом, что периферия империи в настоящее время становится центральной для ее существования, и предоставление гражданства могло быть просто логическим результатом продолжающегося расширения прав гражданства Рима.

Денежно-кредитная политика

Расходы, которые Каракалла сделал с большими бонусами, которые он давал солдатам, побудили его обесценить чеканку монет вскоре после его вознесения. В конце царствования Северуса и в начале правления Каракаллы римский динарий имел приблизительную чистоту серебра около 55%, но к концу его правления чистота была снижена примерно до 51%.

В 215 году Каракалла представил антониниан , монету, предназначенную для двойного динария . Эта новая валюта, однако, имела чистоту серебра около 52% за период между 215 и 217 и фактическое соотношение размеров 1 антониниана к 1,5 динария . Это фактически сделало antoninianus равным приблизительно 1,5 динариям. Пониженная чистота серебра монет заставила людей копить старые монеты с более высоким содержанием серебра, что усугубило проблему инфляции, вызванную более ранней девальвацией динариев, чем это было раньше.

Парфянская война

В 216 году Каракалла провел на востоке серию агрессивных походов против парфян, намеревавшихся взять больше территории под прямой контроль римлян. Он предложил царю Парфии Артабану V Парфии предложение о браке между ним и дочерью царя. Артабан отказался от этого предложения, понимая, что это было просто попыткой объединить царство Парфии под контролем Рима. В ответ Каракалла воспользовался возможностью начать поход против парфян. Тем летом Каракалла начал нападать на сельскую местность к востоку от Тигра во время парфянской войны в Каракалле. Следующей зимой Каракалла удалился в Эдессу, современную Шанлыурфу на юго-востоке Турции, и начал подготовку к возобновлению кампании к весне.

Смерть

В начале 217 года Каракалла находился в Эдессе с большой армией, готовящейся к новому вторжению в Парфию. 8 апреля 217 г. Каракалла отправился в храм возле Каррэ, ныне Харран на юге Турции, где в 53 г. до н.э. римляне потерпели поражение от рук парфян. После краткой остановки, чтобы помочиться, к Каракалле подошел солдат, Джастин Мартиалис, и зарезал его. Мартиалис был возмущен отказом Каракаллы предоставить ему должность центуриона, и префект преторианской гвардии Макринус, преемник Каракаллы, увидел возможность использовать Мартиалиса, чтобы положить конец правлению Каракаллы. Сразу после смерти Каракаллы был убит и его убийца Мартиалис. Три дня спустя Макрин объявил себя императором при поддержке римской армии.


Реклама



Новости