Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Главная Новости

Принцип работы детектора валют

Опубликовано: 13.01.2019

видео Принцип работы детектора валют

Детектор валют Спектр Видео-С

ЗАЧЕМ НУЖЕН ДЕТЕКТОР ВАЛЮТ?

Мы уже рассказывали подробно о защитных признаках  рублей ,  долларов  и  евро . Не будем останавливаться на них в этой статье.



Важно запомнить: есть как машиночитаемые защитные признаки, так и защитные признаки, которые проверяют без специального оборудования. Можно провести пальцем по рельефным частям банкноты, посмотреть водяные знаки на просвет или изучить микроэлементы с использованием лупы. Но технологии фальсификации денежных знаков постоянно развиваются. Констатировать подлинность банкноты без использования спецприборов просто невозможно.


Детектор валют DORS 115

Чтобы выбрать технику для проверки подлинности, необходимо понимать принцип работы детектора валют.

КТО РЕШАЕТ: ЧЕЛОВЕК ИЛИ ПРИБОР?

В зависимости от того, кто будет принимать решение о подлинности купюры, детекторы разделяют на просмотровые и автоматические. Качество проверки купюр в просмотровом детекторе валют зависит как от «начинки», так и от компетентности самого пользователя. В автоматических детекторах требуется лишь точно подать банкноту в приемный слот и ожидать реакции прибора.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ДЕТЕКТОР ВАЛЮТ?

Дисплей

В автоматических детекторах валют на дисплее отображается ключевая информация: подлинная банкнота или фальшивая. Некоторые модели выводят подробный отчет: номинал, валюту, сумму, уровень заряда батареи и пр. Поэтому ищите автоматический детектор с крупным и легко читаемым шрифтом. Вы не должны напрягать зрение, чтобы рассмотреть показатели.

В просмотровых детекторах изображение на экране играет ключевую роль при проверке банкноты. Чем больше диагональ дисплея, тем удобнее с ним работать. Изображение должно быть четким и контрастным. Но от размеров дисплея зависят и габариты машинки. Учитывайте это при выборе просмотрового детектора.

Аккумулятор

Наличие аккумулятора – это возможность работать с прибором без привязки к месту. Если вы часто работаете вне офиса, или на рабочем месте случаются перебои с подачей электроэнергии, ищите автоматический детектор с аккумуляторной батареей (АКБ) в комплекте.

Аксессуары

В просмотровых детекторах экспертного уровня предусмотрена возможность подключения выносной видеоспектральной лупы. С ее помощью можно не только детально изучить деньги, но и проверить наличие Антистокс-эффекта на банкноте.

КАК РАБОТАЕТ ДЕТЕКТОР ВАЛЮТ?

Устройство детектора банкнот предполагает наличие «глаз» у прибора. Эту роль выполняют  оптические датчики . Датчики всегда работают в паре излучатель-приемник. Излучатель посылает сигнал, приемник его ловит. Эта парочка может находиться в двух положениях: либо рядом, либо напротив.

Если оптические датчики находятся параллельно друг другу, сигнал банкноты будет отражаться от излучателя в приемник. Поэтому такой сигнал называют отраженным.

Если оптические датчики находятся напротив, проходящая банкнота прерывает связь между ними. Такой сигнал называют сквозным или проходящим.

Принцип размещения датчиков – это результат сложного стратегического планирования. Всех секретов мы вам не раскроем, лишь намекнем на один. Есть защитные признаки, которые размещаются и на лицевой, и на оборотной части банкноты. Если фальшивомонетчики разместят все защитные элементы только с одной стороны банкноты, то проходящий сигнал проблем не выявит. Чтобы прибор рассмотрел обе стороны по отдельности, нужны две пары датчиков с отраженным сигналом. Одна пара просканирует купюру сверху, а другая – снизу.

Итак, от излучателя сигнал попадает в приемник. Полученная информация хранится в  памяти  детектора валют. Оттуда она поступает в  процессор  – «мозги» машинки. Именно процессор выносит окончательное решение о подлинности денежных знаков.

В просмотровых детекторах датчики работают только на излучение, а принимают сигнал наши глаза. Принцип работы остается тот же: пользователь смотрит на экран, получает информацию, обрабатывает ее и выносит решение.

УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ДАТЧИКИ

У просмотровых детекторов есть рабочая зона. Это область, куда пользователь помещает банкноты. Над этим пространством располагаются источники ультрафиолетового света: ультрафиолетовые лампы или диоды.

Что лучше: лампа или диод? Однозначный ответ дать непросто. Лампы действительно светят мощнее диодов, работать с таким детектором комфортнее. Но УФ-лампы считаются менее долговечными. Судите сами: если лампы служат в среднем 4-8 тысяч часов (от полугода до года), то ресурса диодов может хватить на 50-100 тысяч часов. При этом УФ-лампы изнашиваются вне зависимости от того, включена она или нет. Причина – газ в колбе, который и обеспечивает свечение УФ-лампы. Спустя время неминуемо происходит его утечка. Лампа начинает светить слабее, пока совсем не перестанет работать. Диоды изнашиваются только в процессе эксплуатации.

УФ-датчики помогают пользователю проверить отсутствие фонового свечения бумаги (флуоресценцию) и свечение волокон и узоров (люминесценцию).

Что такое флуоресценция? Подлинные банкноты печатаются на специальной денежной бумаге. Для каждой валют состав бумаги свой, но у всех подлинных банкнот есть общее свойство – они не пропускают ультрафиолетовые лучи. Иными словами, сигнал от излучателя не должен достигать приемник. Обычная бумага, в составе которой отбеливающие средства, будет отражать УФ-лучи. Приемник получит сигнал и просигнализирует об этом.

Принцип проверки флуоресценции в просмотровых детекторах

Пользователь помещает банкноту в рабочую область прибора; УФ-датчик начинает излучать сигнал; Пользователь изучает банкноту и принимает решение.

Принцип проверки флуоресценции в автоматических детекторах

Пользователь помещает банкноту в приемный слот; УФ-датчик начинает излучать сигнал; Банкнота проходит мимо излучателя; Если приемник не получает сигнал, прибор признает банкноту подлинной, а на экране высвечивается номинал банкноты или галочка; Если приемник получает сигнал, прибор признает банкноту фальшивой, а на экране высвечивается код ошибки или крестик.

Что такое люминесценция? При изготовлении дензнаков используются краски, которые светятся под воздействием ультрафиолетовых лучей. Для этого в краску добавляют люминофоры. При дневном свете вы их не заметите. Но рядом с источником УФ-света определенные элементы банкноты начинают ярко светиться.

Принцип проверки люминесценции в просмотровых детекторах

Пользователь помещает банкноту в рабочую область прибора; УФ-датчик начинает излучать сигнал; Пользователь изучает те элементы банкноты, которые имеют люминисцирующие свойства, и принимает решение.

Отметим, что флуоресценция и люминисценция – очень капризные и ненадежные детекции.

Люминофор находится в свободной продаже. Поэтому этот признак легко подделать; В процессе длительного обращения банкноты (такие купюры называют ветхими) светящиеся части изнашиваются и затираются; Если вы случайно постирали деньги, на бумаге останется порошок, который будет отражать ультрафиолет не хуже обычной бумаги, а детектор будет ее постоянно отбраковывать.

Поэтому в современных автоматических детекторах проверяется только отсутствие фонового свечения бумаги, чтобы точно исключить вероятность ложных отбраковок ветхих банкнот.

ИНФРАКРАСНЫЕ ДАТЧИКИ

Если мы посмотрим на любую банкноту через инфракрасный спектр, то заметим, как сильно меняются оптические свойства банкноты.

 

Для того чтобы отдельные части банкноты проявлялись в ИК, их наносят специальными метамерными красками. Именно такой контраст между белым и черным называют инфракрасной картой банкноты. Человеческий глаз не сможет увидеть ее без помощи детектора.

Принцип проверки ИК-карты в просмотровых детекторах

Пользователь помещает банкноту в рабочую зону прибора; ИК-датчик начинает излучать сигнал; Сигнал попадает на элемент банкноты, нанесенный метамерной краской, он поглощается; Остальные части банкноты отражает сигнал; Эта информация перехватывается приемником; Сигнал через специальный светофильтр захватывается видеокамерой; Изображение ИК-карты выводится на дисплей; Пользователь изучает банкноту и принимает решение.

При выборе просмотрового детектора обращайте внимание на то, как изображена инфракрасная карта банкноты. Граница между черным и белым должна быть четкая. Заметили лишние элементы, перепады и инградации света на белом фоне? Значит, в камере установлен плохой фильтр. Работа с таким аппаратом будет непростая, а качество проверки – низким. Неопытный пользователь может по ошибке отклонить подлинную банкноту.

Принцип проверки ИК-карты в автоматических детекторах

Пользователь помещает банкноту в приемный слот; ИК-датчик начинает излучать сигнал; Сигнал попадает на элемент банкноты, нанесенный метамерной краской, он поглощается; Остальные части банкноты отражают сигнал; Эта информация перехватывается приемником и направляется в процессор; На основе полученной информации процессор формирует ИК-карту банкноты; Процессор сверяет ИК-карту с эталонным значением подлинной банкноты, вшитым в память детектора; Если прибор признает банкноту подлинной, на экране высветится номинал банкноты или галочка; Если прибор отклоняет банкноту, на экране высветится код ошибки или крестик.

На банкноте есть два типа краски – поглощающие и отражающие ИК-лучи. Но есть третий тип краски, о котором обычно забывают. Особенностью этого типа является возможность поглощать ИК-лучи только определенной волны. На этом свойстве краски основана проверка  спецэлемента «М» . Для пользователя это выглядит как мерцание отдельных частей банкноты. У долларов «мигает» печать казначейства, у российских рублей – серийный номер. Внутри устройства при этом попеременно включаются излучатели разной мощности – с длиной волны 820 нм и 940 нм.

На работе ИК-излучателей основана проверка еще одного защитного признака – наличие  Антистокс-эффекта  (проверка спецэлемента «И»). Раньше аналогичным способом защищались военные документы, и только недавно технология была рассекречена. На сегодняшний день это самая надежная защита банкнот от фальсификации. Для пользователя этот защитный признак выглядит как зеленая точка.

При обычном просмотре в ИК-излучении мы этого эффекта не увидим – свечение слишком рассеянное и мягкое. Чтобы «зажечь» нужный элемент необходимо сфокусировать на нем излучение. Для этого на светодиод ставится специальная линза, которая концентрирует свечение в одной точке и направляет его на банкноту. Так проявляется яркая зеленая точка, которую мы можем увидеть.

Чем больше мы увеличиваем площадь точки, тем тусклее она становится. Наш опыт подсказывает, что большую, но бледную точку невозможно заметить при интенсивном свете (например, над кассовой зоной). Поэтому мы соблюдаем баланс между яркостью и размерами спецэлемента «И».

Важно отметить, что мощный светодиод дает яркую точку, но сильно греется. Из-за этого растут потребление мощности и температура нагревания диода. Проще говоря, мощный лазер быстрее сгорает. Среднее время стабильной работы лазера – 1 минута. Чтобы продлить его работу, наши приборы уходят в «спящий режим» до следующей активации режима «Антистокс».

Принцип проверки Антистокс-эффекта в просмотровых детекторах

Пользователь активирует режим проверки Антистокса; Помещаем нужную часть банкноты на специальный участок рабочей зоны детектора, отмеченный крестиком; Лазер начинает излучать сигнал; Сигнал попадает на нужный элемент банкноты и отражается; Пользователь изучает банкноту и принимает решение.

В просмотровых детекторах действует лазерная система проверки спецэлемента «И». Но существует и безлазерная система – технология Si. Она запатентована компанией Cassida. Выше уже отмечалось, что лазер сгорает. При безлазерном способе проверки система не перегревается и работает стабильно вне зависимости от количества проверяемых банкнот. Эту систему мы используем в целом перечне аппаратов: от автоматических детекторов подлинности до сортировщиков денег.

Принцип проверки Антистокс-эффекта в автоматических детекторах

Пользователь помещает банкноту в приемный слот; Лазер начинает излучать сигнал на нужный элемент банкноты; Банкнота проходит мимо излучателя; Если приемник получает сигнал, прибор признает банкноту подлинной, а на экране высвечивается номинал банкноты или галочка; Если приемник не получает сигнал, прибор признает банкноту фальшивой, а на экране высвечивается код ошибки или крестик.

МАГНИТНЫЕ ДАТЧИКИ

Магнитная детекция возможна благодаря наличию ферромагнитного пигмента в краске, которым наносятся отдельные элементы банкноты. Например, в российских рублях старой модификации это серийный номер. На долларе «магнитные» участки сосредоточены на лицевой стороне купюры.

Проверить этот защитный признак можно только с использованием прибора.

Принцип магнитной проверки в просмотровых детекторах

Пользователь подносит нужный участок банкноты к магнитному сенсору на рабочей поверхности детектора; Слегка прижимая нужный участок банкноты пальцем, начинаем водить по сенсору; Магнитные токи усиливаются; Эта информация попадает в процессор; Если банкнота подлинная, детектор оповещает об этом звуком или миганием подсветки; Если банкнота фальшивая, ничего не происходит; Пользователь принимает решение о подлинности банкноты.

Принцип магнитной проверки в автоматических детекторах

Пользователь помещает банкноту в приемный слот; Банкнота проходит мимо магнитного сенсора; Срабатывает прижимной ролик, который давит на банкноту сверху; Магнитные токи усиливаются; Эта информация попадает в процессор; Если банкнота подлинная, детектор выводит на дисплей номинал или появляется галочка; Если банкнота фальшивая, детектор извещает об этом звуковым сигналом, а на экране появляется код ошибки или крестик.

СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КРАСКИ (RGB)

Эту детекцию внедряют только в автоматические детекторы. Датчики цветового спектра машинки способны безошибочно отличать фальшивую банкноту от поддельной. Таких датчиков три штуки – R (красный), G (зеленый), B (синий).

Принцип проверки спектрального анализа краски в автоматических детекторах

Пользователь помещает банкноту в приемный слот; Банкнота проходит мимо трех датчиков цветового спектра; Датчики попеременно посылают сигнал на банкноту; Если все сигналы вернули верное значение в приемник, банкнота признается подлинной, детектор выводит на дисплей номинал или появляется галочка; Если хотя бы один сигнал вернул неверное значение в приемник, банкнота признается фальшивой, детектор выводит на экран код ошибки или крестик.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Машиночитаемые защитные элементы имеют разную направленность. Одну защиту человек сможет увидеть только с использованием специальных ламп и фильтров, а для проверки других придется довериться прибору. Многие детекторы созданы для комплексной проверки банкнот сразу по нескольким защитным признакам. Чем качественнее комплектующие прибора, тем выше степень защиты от подделок для пользователя.

Если вам нужна помощь в выборе детектора подлинности валют, звоните. Мы обязательно подберем детектор валют, который подойдет именно вашему бизнесу.


Реклама



Новости




rss