Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Главная Новости

Свежий обзор проектов нормативных актов в области ЕСИА, CRS, ПОД/ФТ

Опубликовано: 31.10.2018

Галина Кудрявцева , секретарь Комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс рискам, начальник Отдела контроля операций на финансовых рынках, контролер профессионального участника рынка ценных бумаг, КБ « Ренессанс Кредит ».

Об удаленной (биометрической) идентификации

На прошедшем в Сочи 5-6 октября форуме Finopolis Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина упомянула, что механизм удаленной (биометрической) идентификации может заработать уже с июня 2018 года. Очередное совещание по согласованию поправок к Законопроекту № 157752-7 об удаленной (биометрической) идентификации состоялось 7 сентября 2017 года в Банке России. Хорошая новость для кредитных организаций заключается в том, что в тексте внесенного летом в законопроект положения о том, что ЦБ вправе запретить банку проводить удаленную биометрическую идентификацию и размещать сведения о клиенте – физическом лице в единой системе идентификации и аутентификации и в единой биометрической системе, в случае если банком в течение предшествующего календарного года допускалось нарушение требований Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и (или) требований нормативных актов Центрального банка, появилось указание на неоднократность допущенных нарушений. Также на совещании представители Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ озвучили предложение ввести лимиты операций в отношении лиц, идентифицированных удаленно:

общее количество банковских счетов, открытых в банках одному клиенту ¬– физическому лицу с использованием удаленной идентификации; общая сумма кредитов, предоставленных одним банком клиенту – физическому лицу; общая сумма переводов денежных средств, осуществленных одним банком по банковскому счету клиента – физического лица.

Предполагается, что конкретные значения лимитов будут установлены Центральным банком по согласованию с уполномоченным органом. Предварительно назывались следующие цифры:

10 счетов (во всех банках суммарно с контролем через ЕСИА); 700 тыс. руб. – сумма кредитов; 200 – 300 тыс. руб. в месяц – сумма переводов по счету.

Однако 27 сентября 2017 г. Законопроект № 157752-7 был принят Госдумой в первом чтении в варианте, не предусматривающем указанных положений. Срок представления поправок к Законопроекту – до 26.10.2017.

О международном автоматическом обмене финансовой информацией в налоговых целях (CRS)

20 сентября 2017 г. Законопроект № 231414-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации», имплементирующим в российское законодательство требования CRS был принят Госдумой в первом чтении. В соответствии с законопроектом штраф за ненаправление организацией финансового рынка информации

в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией или направление информации с нарушением установленных порядка, состава и (или) сроков составит 500 000 рублей, а штраф за непринятие организацией финансового рынка мер по установлению налогового резидентства клиентов, выгодоприобретателей и лиц, прямо или косвенно их контролирующих, – 300 000 рублей.

11 октября Минфин разместил проект постановления Правительства Российской Федерации «О реализации международного автоматического обмена финансовой информацией в налоговых целях». В Проекте предлагается утвердить Положение о порядке запроса организациями финансового рынка у своих клиентов информации, ее обработки и анализа, принятия обоснованных и доступных в сложившихся обстоятельствах мер по установлению налогового резидентства клиентов, составе информации об указанных лицах, а также условиях, порядке и сроках ее представления организациями финансового рынка уполномоченному органу. Так, устанавливается, что информация, предусмотренная Положением, предоставляется организациями финансового рынка уполномоченному органу не позднее 31 мая года, следующего за отчетным периодом. Для новых договоров проект не предполагает пороговых сумм – самосертификации подлежат все клиенты. Однако для существующих клиентов предусмотрено деление на «крупные счета» и «мелкие счета», от этого зависит срок, который дается финансовой организации на установление налогового резидентства клиента – 1 или 2 года, а в случае если на дату вступления в силу Положения величина остатка средств на счете или суммы договора по существующим договорам составляет 250 тысяч долларов США (или эквивалент такой суммы в другой валюте) или менее, организация финансового рынка вправе исключить таких клиентов из дальнейшего анализа и не предоставлять информацию по ним. Также стоит учесть, что есть отличия между нормами Проекта и нормами FATCA, к которым финансовые организации уже привыкли. Например, в соответствии с положениями Проекта информация по договорам, которые были прекращены в течение отчетного периода, не требуется предоставлять информацию в уполномоченный орган. Стоит отметить, что в проекте Постановления отсутствует описание конкретных мер, которые финансовые организации должны предпринять для проверки предоставленных клиентом сведений на непротиворечивость. Открытым остается вопрос о сроках разработки Федеральной налоговой службой форматов для обмена информацией, предусмотренной проектом Постановления, а также о необходимости подачи финансовыми организациями отчетности уже в 2018 году.

О выявлении бенефициарных владельцев

22 сентября Банк России опубликовал на сайте проект Указания «О внесении изменений в Положение Банка России от 02.03.2012 № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Проект устанавливает необходимость фиксирования в анкете (досье) клиента как информации и/или сведений о бенефициарном владельце, представленных клиентом, так и информации и/или сведений о бенефициарном владельце клиента, установленных кредитной организацией по результатам анализа совокупности имеющихся у кредитной организации документов и (или) информации о клиенте, в том числе полученных ею при использовании доступных на законных основаниях источников информации. Ранее данное положение было высказано Центральным банком в Методических рекомендациях по идентификации кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями бенефициарных владельцев клиентов – юридических лиц от 27.06.2017 № 12-МР и уже должно было быть учтено в Правилах внутреннего контроля кредитных организаций. Напомним, что с конца 2016 года юридические лица обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах. Тем не менее, Банк России , видимо, не полностью доверяет информации о бенефициарных владельцах, предоставляемой в кредитные организации самими клиентами.

О требованиях к деловой репутации

28 января 2018 г. вступает в силу положение Федерального закона 115-ФЗ о том, что специальным должностным лицом, ответственным за реализацию Правил внутреннего контроля, не может быть лицо, не соответствующее требованиям к деловой репутации. Требования к деловой репутации специального должностного лица кредитной организации установлены в новой редакции статьи 16 Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», которая также вступит в силу 28 января 2018 г. Стоит отметить, что перечень критериев несоответствия требованиям к деловой репутации был значительно расширен в новой редакции статьи. В первую очередь за счёт критериев, так или иначе связанных с участием лица в управлении организацией, которая была впоследствии признана банкротом. В связи с вступлением в силу данного изменения Банк России разработал проект Указания "О квалификационных требованиях к руководителю службы управления рисками, службы внутреннего контроля, службы внутреннего аудита и специальному должностному лицу кредитной организации, к лицу, ответственному за организацию управления рисками (руководителю службы управления рисками), специальному должностному лицу и специалисту негосударственного пенсионного фонда, к ревизору (руководителю ревизионной комиссии) и специальному должностному лицу страховой организации, сотруднику службы внутреннего контроля, специальному должностному лицу и специалисту управляющей компании, к специальному должностному лицу микрофинансовой компании, а также о порядке направления в Банк России информации о назначении (освобождении) указанных лиц и порядке проведения Банком России оценки соответствия указанных лиц квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации". Помимо прочего в проекте установлена обязанность кредитных организаций до 29.03.2018 г. предоставить в Банк России анкеты и подтверждающие документы в целях проведения регулятором оценки соответствия руководителей Службы внутреннего контроля, Службы внутреннего аудита, Службы управления рисками и Ответственного сотрудника по ПОД/ФТ квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации.


Реклама



Новости




rss