Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Главная Новости

О МЕДЕ, ВОСКЕ, ПЧЕЛИНОМ КЛЕЕ И ИХ ПОДМЕСЯХ

Опубликовано: 28.10.2018

Ш наблюдениям французского' ученого Бо1нье, наибольшее количество нектара выделяется утром, от 5 до 11 часов, затем количество его с 11 до 5 часов уменьшается, затем снова увеличивается.

Влажность как воздуха, так и почвы способствует выделению нектара: если после дождливого времени следует ряд хороших дней, то количество нектара в первые три дня наибольшее, а затем начинает уменьшаться. Если увеличить искусственно влажность воздуха и почвы, то можно вызвать выделение нектара у некоторых растений (например, гиацинт — Hiacynthus orientalis), которые в-естественных условиях его не производят.

В. Фоминых указывает, что большое влияние на нектар оказывает количество выпадающих осадков. Непосредственно за выпадением осадков количество нектара обычно сильно увеличивается: накануне или1 только что выпавший дождь сопровождается усиленным выделением нектара в течение целого дня или его остатка.

Солнечный свет благотворно влияет на нектарники клеверных цветков, повышая их выделительную энергию в ясные дни в 2—5 раз против пасмурных дней. Наоборот, у растений, нектарники которых почти ничем не защищены и открыты (гречиха, горчица, огуречная трава), за-

Рис. 2. Влияние влажности воздуха и почвы на содержание . воды в нектаре красного клевера (по Г у б и н у).

мечается обратный результат. Выбирая отдельно солнечные и пасмурные дни и сравнивая количество нектара в те и другие, В. Фоминых нашел, что в цветках с закрытыми нектарниками солнечный свет вызывает усиленное выделение нектара, в открытых же цветках от действия солнечного света выделение нектара уменьшается. * Г у б и Н у удалось обнаружить очень интересную зависимость между температурой и влажностью воздуха и количеством сахара и воды в нектаре.

Количество нектара в цветках клевера увеличивается при повышении влажности воздуха, при этом чем выше влажность воздуха, тем водянистее нектар (рис. 2). Что же касается сахара, то количество его зависит от солнечного освещения. Чем жарче день, тем больше сахара выделяют нектарники (рис. 3). Каждое повышение температуры сопровождается вначале (с 11 по 21 июля) увеличением количества сахара, т. е. связь между ними

оказывается положительной, а к концу цветения (с 26 июля по 1 августа) каждое повышение температуры сопровождается уменьшением количества сахара.

Объясняется это, по Губину, соотношением процессов ассимиляции и дыхания, протекающих одновременно в растении. В начале цветения, когда растение ассимилирует особенно сильно, образование и накопление сахара в нектароносных тканях количественно преобладают над расходованием сахара в процессе дыхания. В конце цветения, когда значительная масса цветков оплодотворена и в растении протекают процессы налива зерна и происходит перераспределение накопленных пластических- матери-

Рис. 3. Влияние температуры и освещения на выделение сахара нектарниками красного клевера (по Г у О и н у).

алов, преобладающее значение приобретают процессы дыхания.

«Увеличение облачности, даже кратковременное, уменьшает, согласно Дарвину, выделение нектара у конских бобов» (Комаров и Губин, Пчеловодство, стр. 142).

Рекомендуем прочитать:

Пчелиный воск в апитерапии 23-я Всероссийская ярмарка меда Прополис против заболеваний горла В чем же разница между осой и пчелой В Литве отметили Всемирный день защиты пчелы Косметика из пчелопродуктов Надымский район покупает пчел, устойчивых к северным условиям


Реклама



Новости




rss