Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Главная Новости

Правила назначения адвокатов в качестве защитников (51 УПК)

Опубликовано: 22.10.2018

видео Правила назначения адвокатов в качестве защитников (51 УПК)

Особенности участия адвоката в суде присяжных. Часть 2
Описание

 

Об утверждении Правил назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном  судопроизводстве (по требованиям органов дознания, предварительного следствия и суда).



Решение Совета ПАНО от 7 февраля 2018 года.

 

Слушали:

Докладчик: Рогачев Н.Д.

Докладчик доводит до сведения членов Совета палаты проект Правил назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (по требованиям органов дознания, предварительного следствия и суда) (Приложение 1), а также указывает, что данные Правила разрабатывались Комиссией ПАНО, включают в себя все принципы назначения адвокатов в уголовном судопроизводстве, которые были установлены решением Совета ФПА РФ от 05.10.2017 года, проект был опубликован на сайте ПАНО и прошел обсуждение в адвокатских образованиях.


Защита по уголовным делам

Председательствующий предлагает утвердить Правила назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (по требованиям органов дознания, предварительного следствия и суда) в предлагаемой редакции, поскольку они содержат традиционные для Палаты адвокатов Нижегородской области требования к назначению адвокатов в уголовном судопроизводстве и учитывают положения Порядка назначения адвокатов, утвержденных Советом ФПА РФ.


Предъявление обвинения в уголовном процессе

Выступили:

Курашвили Г.О. – член Совета ПАНО: Все замечания, поступившие Комиссии, были учтены. Поддерживаю предложение председательствующего об утверждении данных Правил Советом ПАНО.

Вопросов и предложений от присутствующих не поступило.

Председательствующий ставит вопрос об утверждении Правил назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (по требованиям органов дознания, предварительного следствия и суда) на голосование.

Голосовали: «за» - 10 голосов, «против» - нет, «воздержались» - нет.

Решили: 1. Утвердить Правила назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (по требованиям органов дознания, предварительного следствия и суда) (Приложение 1).

2. Признать утратившим силу решение Совета палаты адвокатов Нижегородской области от 22.12.2016 г. (протокол № 16) «Об утверждении Положения о порядке оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, и в гражданском судопроизводстве по назначению суда в новой редакции».

3. Положение вступает в силу с 08.02.2018 года.

4. Разъяснить адвокатам Палаты адвокатов Нижегородской области:

4.1. В соответствии со ст. 31 п. 4 ФЗ РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» настоящие Правила определяют перечень адвокатских образований (филиалов), на адвокатов которых возлагается обязанность обеспечения участия в качестве защитников в органах дознания, предварительного следствия и суда в порядке ст. 51 УПК РФ, а также основные правила работы адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по делам по назначению.

4.2. Обязанность по обеспечению участия адвокатов по делам по назначению в органах дознания, предварительного следствия и суда на территории г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области возлагается на адвокатские образования, перечисленные в п. 4 Правил назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (по требованиям органов дознания, предварительного следствия и суда).

4.3. Участие адвокатов Палаты в ином порядке, чем установлено в утвержденном Советом палаты настоящими Правилами, не допускается.

4.4. Нарушение установленного порядка участия адвокатов по делам по назначению влечет привлечение адвоката и руководителя адвокатского образования, выдавшего ордер, к дисциплинарной ответственности.

5. Разместить решение Совета Палаты и Правила в полном объеме на сайте Палаты адвокатов Нижегородской области.

 

ПРАВИЛА НАЗНАЧЕНИЯ АДВОКАТОВ В КАЧЕСТВЕ ЗАЩИТНИКОВ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ (ПО ТРЕБОВАНИЯМ ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И СУДА)

1. Основные положения

1.1. Оказание юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, регулируется соответствующими нормами уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодекса профессиональной этики адвоката, решениями Всероссийского съезда адвокатов и Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, Стандартом осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, а также разъяснениями Комиссии Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по этике

и стандартам.

1.2. В соответствии со статьей 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации порядок назначения адвоката в качестве защитника определяется Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.

1.3. Целью настоящего Порядка является установление единообразных подходов к назначению адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве с учетом региональных особенностей.

1.4. В соответствии с подпунктом 3.1 пункта 3 статьи 37, подпунктом 5 пункта 3 статьи 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» организацию оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, осуществляют советы адвокатских палат субъектов Российской Федерации.

1.5. Назначение адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве в Нижегородской области регулируется утверждаемыми решением Совета ПАНО региональными правилами, предусматривающими невозможность доступа адвокатов к принятию поручений на защиту по назначению:

- в нарушение региональных правил;

- с использованием внепроцессуального взаимодействия адвокатов с дознавателями, следователями или судьями;

- с использованием знакомства и/или иной личной заинтересованности адвоката и лица, осуществляющего распределение поручений по назначению в адвокатской палате субъекта Российской Федерации;

- при наличии у адвоката поручений на оказание юридической помощи в большем количестве, чем адвокат в состоянии выполнить.

1.6. Требованием к адвокату, допущенному к участию по уголовным делам по назначению является соблюдение адвокатом Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, принятого VIII Всероссийским съездом адвокатов 20.04.2017 г.

1.7. Список адвокатов, допущенных к участию по делам по назначению в уголовном судопроизводстве, формируется из адвокатов адвокатских образований, перечисленных в разделе 4 настоящих Правил, в соответствии с заявлениями адвокатов, которые направляются в Совет ПАНО руководителями адвокатских образований (филиалов) до 1 ноября текущего года и утверждается Советом ПАНО на заседании Совета в декабре текущего года.

1.8. Контроль за соблюдением настоящих правил возлагается на Совет ПАНО. Совет ПАНО проверяет адвокатские образования на предмет исполнения настоящих правил, в том числе, качество оказания адвокатами юридической помощи по делам по назначению.

2. Способ распределения поручений на защиту по назначению

2.1. В соответствии с п. 4 ст. 31 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», учитывая многолетнюю сложившуюся практику, основанную на предложениях адвокатских образований, Совет палаты настоящими Правилами определяет территориальный принцип распределения поручений на защиту по назначению на основании графиков дежурств адвокатов, которые составляются руководителем адвокатского образования (филиала), перечисленных в п. 4 настоящих Правил, либо лицом его замещающим. Графики являются открытыми для сведения адвокатов, а для органов дознания, предварительного следствия или суда графики являются открытыми в выходные и праздничные дни.

2.2. Распределение поручений по требованиям органов дознания, предварительного следствия и суда между адвокатами, участвующими в уголовном судопроизводстве в порядке ст. 51 УПК РФ, возлагается на руководителей адвокатских образований (филиалов) либо лиц, их замещающих, тех адвокатских образований (филиалов), которые перечислены в п.4 Правил.

В случае ошибочного направления требования в иное адвокатское образование, его филиал или конкретному адвокату, последние обязаны незамедлительно передать это требование руководителю адвокатского образования (филиала), адвокатам которого поручена данная работа, и уведомить об этом орган, направивший требование.

При невозможности обеспечения требований органов дознания, предварительного следствия и суда силами адвокатского образования (филиала), на которое в соответствии с данным решением возложена обязанность обеспечения защиты по назначению, руководитель этого образования (филиала) вправе привлечь к выполнению поступивших требований любое другое адвокатское образование (филиал), расположенное на территории данного района либо близлежащего района.

В данном случае требование руководителя адвокатского образования (филиала) обязательно для исполнения руководителями адвокатских образований (филиалов), привлекаемых к выполнению поступивших требований.

Если и совместными усилиями выполнение поступивших требований невозможно, требование передается в палату.

2.3. На территории г. Нижнего Новгорода, в случае, если адвокат защищал обвиняемого на предварительном следствии, то этот же адвокат, а в случае его отсутствия - другой адвокат, но того же адвокатского образования (филиала), должен быть назначен для защиты в суде.

2.4. В случае, если предъявление обвинения или окончание следствия выполняются в помещении следственного изолятора г. Нижнего Новгорода следователями г.г. Нижнего Новгорода, Дзержинска, Бора, Кстово, Балахны, Богородска, Семенова, то обеспечение защиты по делам по назначению органов дознания или предварительного следствия возлагается на адвоката, участвующего по делу.

Если предъявление обвинения или окончание следствия выполняется в помещении следственного изолятора г. Нижнего Новгорода следователями других районов, то обеспечение защиты по назначению органов предварительного следствия возлагается на адвокатскую контору Советского района Нижегородской областной коллегии адвокатов (г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д.229, тел. 435-88-82, 435-88-89).

Если предъявление обвинения или окончание следствия выполняется в помещении следственного изолятора № 2 (ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по Нижегородской области) в п. Дружный Кстовского района Нижегородской области следователями районов, расположенных за пределами г. Нижнего Новгорода, то обеспечение защиты по назначению органов предварительного следствия возлагается на адвокатскую контору Приокского района Нижегородской областной коллегии адвокатов (г. Нижний Новгород, ул. Горная, д. 6А, тел. 469-02-72, 469-01-92).

2.5. Органы дознания, предварительного следствия или суд направляют постановление о назначении или заявку на защиту по назначению не позднее, чем за 2 часа до окончания рабочего времени адвокатского образования (филиала) следующими средствами связи: факс, телефонограмма, почтовое отправление, электронная почта. Требования учитываются в отдельном журнале, хранящемся в делопроизводстве адвокатского образования (филиала) в порядке, определяемом собранием адвокатов адвокатского образования (филиала).

2.6. Информация, необходимая для назначения адвокатов для участия в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, независимо от ее формы (на бумажных носителях или в электронном виде), должна содержаться и обрабатываться таким образом, чтобы исключить возможность незаконного и/или несанкционированного доступа к ней посторонних лиц (включая органы дознания, следствия или суд).

2.7. Выполнение требования о назначении адвоката для участия в качестве защитников в уголовном судопроизводстве поручается руководителем адвокатского образования (филиала) либо лицом его замещающим дежурному адвокату из списка дежурных адвокатов по графику, а в случае необходимости руководитель адвокатского образования (филиала) либо лицо его замещающее, может привлечь к участию в деле любого адвоката данного адвокатского образования, включенного в список адвокатов, допущенных к участию в уголовном судопроизводстве по назначению. При поступлении нескольких требований при наличии нескольких дежурных адвокатов, распределение требований между адвокатами происходит в порядке очередности.

2.8. Получение адвокатом ордера на выполнение поручения и хранение бланков ордеров и корешков, использованных ордерских книжек

в адвокатских образованиях, производится в соответствии с Инструкциями, утверждаемыми Советами ФПА РФ и ПАНО.

2.9. Адвокат, принявший поручение на защиту по назначению, самостоятельно уведомляет об этом соответствующий орган дознания, предварительного следствия или суд.

3. Основные требования к выполнению адвокатами поручений по делам по назначению

В целях соблюдения прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи, гарантированной ст. 48 Конституции РФ, а также в целях соблюдения гарантированного ст. 51 УПК РФ права подозреваемого, обвиняемого, подсудимого на защиту его адвокатом, избранным им лично или его законным представителем, или

с его согласия адвокатом – членом ПАНО при осуществлении защиты по уголовным делам в порядке ст. 51 УПК РФ, следует иметь ввиду следующее:

3.1. Адвокат приступает к осуществлению защиты в порядке ст. 51 УПК РФ только на основании поручения руководителя адвокатского образования (филиала), уполномоченного настоящим положением, а в его отсутствие – на основании поручения лица, его замещающего.

3.2. Адвокат не вправе по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда осуществлять защиту лиц против их воли, если интересы этих лиц в уголовном судопроизводстве защищает присутствующий на следственном действии или в судебном заседании адвокат (адвокаты) на основании заключенного соглашения, заявив мотивированное ходатайство о своем освобождении от участия в уголовном судопроизводстве со ссылкой на решение Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 27.09.2013 (протокол № 1).

3.3. Адвокат, направленный для участия в деле в порядке ст. 51 УПК РФ, при вступлении в процесс обязан выяснить, были ли соблюдены права подозреваемого, обвиняемого, в том числе, и право свободно выбрать защитника по соглашению

в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 50 УПК РФ, а также получить у подозреваемого, обвиняемого заявление об отсутствии или наличии у него соглашения на осуществление его защиты избранным им адвокатом, а также согласие на осуществление защиты адвокатом по назначению. В случае отказа обвиняемого письменно выразить свое мнение по указанным вопросам, адвокат фиксирует его позицию в адвокатском производстве и скрепляет ее своей подписью с указанием времени.

3.4. В случае неявки в ходе предварительного расследования приглашенного по соглашению защитника, адвокат, выполняющий поручение в порядке назначения, обязан вступить в дело только при наличии мотивированного постановления органа дознания, следователя о принятии мер по назначению защитника, т.е. замене защитника по соглашению на защитника по назначению в порядке ст. ст. 50, 51 и ч.2 ст. 52 УПК РФ.

3.5. В случаях согласия подозреваемого, обвиняемого на замену избранного им защитника по соглашению на защитника по назначению, такое согласие должно быть оформлено письменным заявлением подозреваемого, обвиняемого с обязательным указанием на добровольность отказа от услуг адвоката по соглашению и отказа пригласить по соглашению другого адвоката. Данное заявление должно быть приобщено

к материалам уголовного дела, равно как и заявление подозреваемого, обвиняемого об отказе от защиты адвокатом по назначению.

3.6. Во всех случаях замены защитника адвокат, принявший поручение, обязан связаться с адвокатом, ранее осуществлявшем защиту, для того, чтобы известить коллегу о состоявшейся замене, а также узнать от него все подробности и обстоятельства дела для принятия правильного решения относительно дальнейшей линии защиты.

3.7. Адвокату следует помнить, что лицо, ведущее следствие, или суд вправе назначить подозреваемому, обвиняемому защитника только в том случае, когда явка избранного защитника невозможна в установленные п.п. 3, 4 ст. 50 УПК РФ сроки, а также по ходатайству подозреваемого, обвиняемого, не имеющего возможности самостоятельно пригласить защитника.

3.8. В случае неявки защитника по соглашению на стадии судебного разбирательства, до истечения пяти суток со дня извещения адвоката о дне слушания, а также при неявке по уважительным причинам (болезнь, занятость в другом процессе, отпуск, профессиональное обучение с отрывом от профессиональной деятельности и др.) адвокат, выполняющий поручение в порядке ст.ст. 50, 51,

ч. 2 ст.52 УПК РФ, обязан заявить ходатайство

в письменном виде о нарушении права на защиту обвиняемого, о своем освобождении от участия в судебном заседании и принятии судом мер к вызову в судебное заседание защитника по соглашению. Дальнейшее выполнение защитником поручения в порядке назначения определяется постановлением суда, принявшего решение по заявленному ходатайству.

3.9. Адвокат, принявший в порядке назначения поручение на осуществление защиты по уголовному делу, не вправе отказаться от защиты, кроме случаев, указанных в законе, и должен выполнять обязанности защитника, включая, при необходимости, подготовку и подачу апелляционной жалобы на приговор суда.

3.10. Адвокат обязан при выполнении поручения по делам по назначению вести адвокатское производство в соответствии с Методическими рекомендациями по ведению адвокатского производства, утвержденными решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 21.06.2010

и решением Совета ПАНО от 05.09.2007.

3.11. Неисполнение либо недобросовестное исполнение адвокатом своих обязанностей по обеспечению защиты в порядке назначения является основанием для привлечения адвоката

к дисциплинарной ответственности и запрещения участвовать ему по делам в порядке ст. 51 УПК РФ на срок до 1 года с момента вынесения решения об этом Советом ПАНО.

3.12. Неисполнение адвокатами и руководителями адвокатских образований (филиалов) настоящих Правил является нарушением ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодекса профессиональной этики адвоката, неисполнением решения совета палаты, принятого в пределах его компетенции, и влечет применение мер дисциплинарного воздействия, вплоть до прекращения статуса адвоката.

4. Перечень адвокатских образований (филиалов), на адвокатов которых возлагается обязанность обеспечения органов дознания, предварительного следствия и суда, а также основные правила работы адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по делам в порядке ст. 51 УПК РФ.

Реклама



Новости




rss